Незыблемые принципы семейного воспитания0


Жители аула Хаджико Масхуд Соучасович и Сара Нахватовна Напсо, отметившие недавно полвека своей супружеской жизни, создали большую семью, основанную на крепких нравственных устоях, передающихся из поколения в поколение.

В этот день 5-летний Хазрет, самый младший внук деда Масхуда, был, пожалуй, главным героем семейного праздника. Ослепительно белый строгого покроя костюм, купленный родителями специально по случаю грядущего торжества, неугомонный сорванец носил с нескрываемым достоинством, несвойственным его возрасту, терпеливо стерпев все "муки" – в таком "обмундировании" особо не набегаешься, а разве можно спокойно усидеть на одном месте, когда в доме собралось столько гостей! Да и от излишнего внимания взрослых никуда не спрячешься – белое пятнышко, находящееся в постоянном движении, бросалось в глаза сразу – тут, даже невзирая на всю знаменательность события, на особые скидки за нарушение порядка рассчитывать нечего – можно "схлопотать". Единственным "оазисом" полнейшей безопасности для неугомонного Хазрета служат только теплые колени бабушки Сары. Запрыгнул на них – и любая буря не страшна! Лишь она, старшая хозяйка дома, слово которой закон для всех, иногда позволяет себе маленькую "прихоть" – слегка побаловать любимого внука.

У стариков свои радости, свой уклад, привычный ритм жизни. Дети и внуки рядом – это ли не счастье?! Подарил бог солнечный день – спасибо! И в огороде можно "покопаться", и двор в порядок привести. Выдался день ненастный – тоже неплохо, в доме работа всегда найдется. Главное – не сидеть без дела. Расслабленность души – прямая дорога к расслабленности тела, а это благодатная почва для беспощадной мигрени и всевозможных болячек – им, как говорится, только свободу дай…

Хорошего хозяина видно сразу – добротный дом, крепкая семья. Масхуд Соучасович и Сара Нахватовна Напсо, прошедшие вместе уже полвека жизни, всего добивались сами, рассчитывали только на собственные работящие руки – без дела не сидели, милостей ни от кого не ждали, прихотям судьбы не поддавались. Крепко вросли в родную землю и пятерых детей своих научили твердо стоять на ногах. Следом уверенно шагает и совсем юная поросль рода Напсо – тринадцать внуков и внучек.

– Родители прожили очень сложную жизнь, – рассказывает Дана Дахова, старшая из детей. – Испытаний на долю их поколения в свое время выпало немало, но в этом и их сила – сообща они преодолели все трудности, закалились крепче стали!

Из дома Напсо хорошо виден весь Хаджико – окрестные горы, река, десятки разбросанных по склону строений. На плато великолепно просматриваются фундучные сады и ровные посадки фруктовых деревьев, приносящих обильный урожай. Ко всему этому богатству Масхуд Напсо имеет непосредственное отношение – почти сорок лет жизни он отдал нелегкому труду в плодосовхозе "Лазаревский", работал главным агрономом, управляющим отделением, потом председателем исполкома Красно-Александровского сельского совета, занимался благоустройством аулов.

– Крестьянский труд был нелегким во все времена, – размышляет Масхуд Соучасович. – Земля требует к себе особо уважительного отношения, мудрого и вдумчивого подхода. Она не терпит временщиков, тех, кто приходит с одной целью – быстрее заработать, чтобы затем исчезнуть навсегда. Тут ежедневно нужно "вкалывать" до седьмого пота, трепетно растить каждый саженец, терпеливо вкладывать средства в развитие. Этому мы учились у наших старших, те, в свою очередь, получали знания от своих предков, знавших толк в сельском хозяйстве и садоводстве.

Это только для сторонних людей жизнь человека напоминает книгу – открыл нужную страницу, прочитал и забыл. Для самого автора прожитое – сродни калейдоскопу, его картинки постоянно пополняются новыми конфигурациями, казалось бы, давно привычного сюжета, навеянными свежими воспоминаниями из прошлого. Хорошо знакомо это и Масхуду Напсо, для которого нынешний год – юбилейный, уже семидесятый по счету.

– В нашей семье было десять детей – восемь братьев и две сестры, – рассказывает он. – Хорошо помню детство, которого у нас, переживших войну, как такового практически не было. На фронте воевал отец, Соучас, вместе с ним с фашизмом сражались пятеро его сыновей. Двое, Саид и Колобат, погибли в боях за Родину…

Хлебнуть горя в ту страшную пору довелось многим аульчанам. Выжить удалось благодаря взаимной поддержке людей, оказывавших посильную помощь друг другу, а также неудержимому стремлению победить врага любой ценой. Сложнее всех тогда, вспоминает Масхуд Соучасович, пришлось крупным, многодетным семьям – время было голодное, все выращенное тяжким трудом крестьяне отправляли на фронт.

– Это невозможно забыть, – признается Напсо. – Тогда люди все делили поровну – горе от потери близких людей, скудный кусок хлеба, вместе радовались добрым вестям с полей сражений. Нравственные ценности тогда у нас были иными, чем сегодня. Нас объединяла общая идея – победить в войне и, наконец-то, вернуться к мирной жизни.
После окончания войны Масхуд закончил школу, получил диплом агронома в Кубанском сельскохозяйственном институте. Женился. Его супруга, Сара Нахватовна, уроженка аула Егерухай Республики Адыгея, быстро прижилась в Хаджико, сразу стала здесь своей, всю жизнь занималась домашним хозяйством, воспитывала детей.

– В вопросах воспитания родители придерживались строгости, принципиальности, терпеливо передавали нам все, что знали и умели сами, – рассказывает Дана Масхудовна Дахова. Она работает учителем-логопедом в управлении образования города Белореченска, имеет звание "Почетный учитель города Белореченска". – Они сами вышли из многодетных семей, прочувствовали это на себе, поэтому основные принципы традиционного народного воспитания, незыблемые на протяжении многих веков, в свою очередь, использовали на своих детях.

– Первое, что запомнилось на всю жизнь с самого раннего детства – стремление отца и матери воспитать нас честными, трудолюбивыми, добрыми, уважительными к старшим, – вспоминает еще одна дочь, Тамара Гвашева, педагог по образованию. – Нас никогда не баловали, держали в строгости. При этом родители всегда были справедливы, мы чувствовали их постоянные заботу и внимание.

– Нас с детства приучали к труду, – говорит Сальмет Сизо, младшая из дочерей, сотрудник Водоканала. – Мы работали наравне со взрослыми, во всем помогали родителям. Это же мы стремимся воспитать и в своих детях. Тот кто любит и умеет честно трудиться, не пропадет в жизни, сможет прокормить себя, свою семью, постоянно говорим им, станет по-настоящему уважаемым человеком в обществе.

Достойными родителей выросли и сыновья. Старший, Мурдин, – предприниматель. Бизнесом занимается и Маджид. Помимо основного рода занятий он возглавляет также ТОС аула Хаджико, является активистом "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов.
Повезло нам и с невестками, говорят старшие. Жанна Схатбиевна и Татьяна Аскербиевна давно стали им дочерьми, верными помощницами и близкими по духу людьми – в пример многим другим.

Большая, богатая на детей и внуков семья Напсо отметила в новом году первый знаменательный юбилей – полувековой союз своих родителей. На очереди – семидесятилетие главы семьи, затем наступит черед самой старшей хозяйки дома. Больше всех радуются торжествам внуки – вот уж кому воля-вольная! Только на таких веселых и шумных семейных праздниках юное поколение рода впитывает в себя самые важные духовные ценности жизни – каждая семья, род или этнос, любое государство и общество сильны, прежде всего, своим единством, общностью исторического прошлого и устремлением в будущее. Это еще один незыблемый принцип воспитания. А в современных условиях, безусловно, еще и основополагающий, более того – наиважнейший. Потомки Масхуда Соучасовича и Сары Нахватовны Напсо в этом нисколько не сомневаются.

Анзор НИБО.
Фото автора.

 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.