Большое начинается с малого0


Личное подсобное хозяйство жителя поселка Ахинтам Талустена Гвашева начиналось с двух коз. За год поголовье его стада увеличилось до шестидесяти животных.

Вкусное и питательное козье молоко с недавних пор занимает главное место на домашнем столе семейства Гвашевых. О его многочисленных свойствах и неоспоримых достоинствах хозяин, искренне гордящийся продукцией своего подсобного хозяйства, может эмоционально рассказывать часами. Издавна национальная адыгская кухня щедро пользовалась дарами природы, отдавая приоритет, главным образом, блюдам из молока – они, как известно, и полезны, и целебны для организма. А знаменитый сыр, рецепты которого трепетно хранятся и передаются из поколения в поколение?



– Кто не пробовал адыгейский сыр из козьего молока, тот не знает его настоящего вкуса! – категорично убежден Талустен. Сегодня на его небольшом подворье, только-только делающем первые шаги в своем становлении, готовится и сыр, пользующийся большой популярностью у жителей окрестных сел и аулов. На данный момент спрос явно превышает предложение – зимой и весной, когда потребность в витаминах возрастает многократно, он особенно ценен. Да и летом недостатка в заказах не будет, считает фермер, уже сейчас круг его постоянных клиентов продолжает пополняться – впору всерьез задуматься о расширении производства.

О том, что семейный бизнес, начатый в марте прошлого года, со временем станет не только рентабельным, но и начнет приносить ощутимые доходы, Гвашевы поначалу даже не помышляли – больших планов на будущее не строили, ни о чем глобальном не мечтали. Двух трехмесячных козочек Талустен купил на собственные деньги просто "для развлечения" – хлопот они доставляли немного, да и пара-тройка литров свежего молока каждый день, по нынешним временам, размышлял он, дело полезное в доме, какая-никакая, а польза для личного бюджета.

– Еще лет пятнадцать-двадцать назад домашняя живность была у каждой семьи в ауле, – говорит хозяин дома. – Это было традицией, нормой жизни, привычным явлением. Какое же это село без хозяйства и собственного подворья? Так жили наши деды, прадеды, кормившиеся от земли, к этому с детства приучали нас и родители. У прадеда, например, было стадо из двухсот коз, не считая других животных. Мой отец, Рамазан, помимо пчеловодства, более тридцати лет занимался скотоводством в совхозе. Он и сегодня, в свои 84 года, не мыслит жизнь без привычных забот "по хозяйству". Ныне же все иначе. Коров держат единицы сельчан, о козах и барашках вообще говорить не приходится – днем с огнем не сыщешь. Привычный вековой уклад жизни постепенно уходит в прошлое. Обидно будет, если на нас все оборвется…

Терпеливо вскормив двух коз, которые стали приносить реальную пользу, Талустен купил еще двадцать голов. Появился первый приплод, потом второй, третий. Стадо росло буквально на глазах. К концу прошлого года в домашнем хозяйстве Гвашевых насчитывалось уже более семи десятков животных. Уход за всем этим богатством стал требовать больше времени и рабочих рук. Сегодня Талустену и его супруге Аминет охотно помогают дочери. Они занимаются самым ответственным делом – вскармливают молодых козлят, присматривают за ними, а это требует особо терпения.

– Ритм жизни нашей семьи теперь целиком зависит от твердого расписания, по которому живут наши домашние питомцы, – рассказывает Аминет Гвашева. – Утром в семь и вечером – в восемь часов, доим коз. Затем – три раза в день – кормим все поголовье. Потом – на пастбище. Приходится следить за каждой особью, важно и вовремя обратиться за помощью к ветеринару – когда для профилактики, когда для прививок. Заканчивается рабочий день только ночью, часам к одиннадцати.

– Поначалу было нелегко, – признается Талустен. – Работа отнимает все свободное время и массу физических сил, иногда даже телевизор посмотреть некогда. Есть сложности с кормом для животных – фураж дорожает. Кукурузу, овес и жмых приходится искать буквально по всему району, не всегда удается найти качественный и приемлемый по цене продукт. Заготавливаем также сено на зиму. Одним словом, домашнее подворье требует немалых вложений средств в развитие, но и отдача ощутима – в любом случае это очень выгодное и увлекательное дело.
Говоря о дебите и кредите своего личного подсобного хозяйства, фермер из Ахинтама Талустен Гвашев сводит воедино слагаемые и частные простой арифметики. Зимой и весной его козы дают в среднем порядка сорока литров молока в день. Летом надои увеличатся минимум до шестидесяти. Двадцать литров уходит на вскармливание молодых животных, остальное – на домашний стол и продажу. Хватает также на приготовление адыгейского сыра и масла. Кто ходит на базар знает: литр козьего молока стоит порядка ста двадцати рублей за литр. У Гвашева, категоричного противника "заламывания" цен, оно почти вдвое дешевле – все равно выгодно. По соотношению "цена-качество" его продукция вне конкуренции. Устраивает односельчан и расценки на мясо. И хотя это не главная статья доходов фермерского подворья, всегда навстречу идет – кому на разведение пару коз продаст, кому к празднику уступит.

– Это – Ника, это – Мальвина, а это – Кукла, – фермер Гвашев, как любой хороший командир, знающий каждого своего солдата в лицо и по имени, безошибочно называет клички питомцев личного подворья. Приближает полдень, моросит легкий весенний дождь – пришло время собираться в дорогу, нужно пасти коз. При желании пропитание животным можно найти везде, считает он. Первая сочная трава есть на склонах окрестных гор и в лесу – всего вдоволь. Это занятие, на которое потребуется несколько часов, приносит Талустену настоящее удовольствие – и для хозяйства хорошо, и для собственного здоровья польза – активный образ жизни, да и общение с родной природой, как-никак.

– Талустен, а повлиял ли ваш пример на других сельчан? Как они относятся к тому, чем вы занимаетесь? – интересуюсь у хозяина домашнего подворья, кстати, единственного на всю округу специализирующегося на разведении коз.

– Мнения, конечно, самые разные, – признается он. – Мой выбор одобряют практически все, но реально заняться столь сложным делом решаются пока единицы. Многие подходят, расспрашивают, что, да как, размышляют, прикидывают, раздумывают. А чего тут думать – действовать надо!

Летом ко всем заботам и хлопотам семьи Талустена и Аминет, которых, видно, трудности совсем не пугают, добавится еще одна – пчеловодство. Это занятие для Гвашевых, имеющих свою пасеку и огромный практический опыт работы, давно считается фамильным делом, поэтому к процессу выращивания меда, тривиальному, на первый взгляд, они относятся с особым чувством личной ответственности. Так уж с исстари повелось, а это, убеждены они, материя иного рода, неподвластная времени и суетности жизни. Даже на родовом знаке Гвашевых, насчитывающем, как считают потомки, не менее трех веков, изображена серая кавказская пчела – символ плодородия и щедрости природы. Так что, кому как не им строго блюсти старинные традиции?

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.