Увлеченный мечтой.0

В жизни нет ничего невозможного, считает юный нахимовец Каплан Дауров из поселка Головинка, выбравший для себя непростую, но почетную профессию военного моряка.


Дремлющая в каждом мальчишке мечта стать военным Каплану не давала покоя с раннего детства. Поначалу во всем этом не было никакой романтики, толкающей юнцов на необдуманные поступки, рождающей в их богатом воображении увлекательные картины дальних странствий и приключений. Однажды он просто твердо решил стать другим, не таким, как все его сверстники, откладывающие ответственный выбор – кем стать в жизни – в долгий ящик, "на потом". "Перерождение" началось еще в начальной школе с неожиданного увлечения дзюдо – о решении своего сына записаться в секцию борьбы родители Каплана узнали по факту свершившегося, но смирились, мудро доверившись судьбе: мол, поживем – увидим, чем все закончится. Настырность сына, приучавшегося к самостоятельности во всем, их только порадовала – теперь он целый день был при деле, времени на баловство и всякие там вольности, свойственными возрасту, у него не оставалось – днем учился в средней школе аула Большой Кичмай, вечером ездил в Лазаревское, за двадцать пять километров от дома, заниматься спортом.

– Мы, конечно, были приятно удивлены этим переменам, – признается Марина, мама Каплана. – Сын сразу стал совершенно другим – серьезным, более ответственным. Стали проявляться твердость в характере, целеустремленность. Спорт придал ему уверенность в своих силах, требовал внимательного отношения ко всему, что он делал.

В четвертом классе Каплан Дауров решил поступать в Туапсинский морской кадетский корпус. Этот шаг был далеко не спонтанным, как могло показаться на первый взгляд, он долго и серьезно к нему готовился – заметно "подтянулся" в учебе, успешно окончил начальную школу. Пригодились и навыки, приобретенные в секции борьбы: чтобы справиться с большими нагрузками, выпадающими на юнгу, нужна была хорошая физическая форма, а также стремление всегда и во всем быть первым.

– Поначалу приходилось очень и очень непросто – новые люди, совершенно незнакомая обстановка, – признается Каплан. – Нелегко было привыкнуть к высоким требованиям, только тут я на самом деле понял, что значит самому отвечать за свои дела и поступки.

Но это была прекрасная школа жизни, убежден он. Строжайшая дисциплина, постоянное самосовершенствование и предельная концентрация усилий помогли ему определить собственную "планку" – на что он реально способен, чего сможет достичь. Курс становления личности старшина II статьи Дауров сдал "на отлично" – высокие оценки в табеле, положительные рекомендации от руководства. Он времени зря не терял – четыре года в кадетах оказались для него самыми продуктивными, полезными и важными, прежде всего, в плане профориентации: Каплан твердо решил стать военным моряком.

– Я и раньше считал эту профессию очень почетной, нужной, но, только вплотную соприкоснувшись с военным делом, определился раз и навсегда, – говорит он. – Мне нравится преодолевать трудности, испытывать себя "на прочность". Да и сама военная служба, убежден, самое достойное дело для мужчины.

Летом нынешнего года Дауров успешно сдал вступительные экзамены и с блеском прошел конкурсные испытания в Нахимовское военно-морское училище. В августе он принял воинскую присягу.

– Все мы, конечно, горячо переживали за него, – рассказывает Марина. – Многие годы Каплан мечтал надеть знаменитую форму нахимовца, хотел стать настоящим военным моряком. Он твердо, не жалея себя, шел к цели. Для него в жизни все только начинается, но теперь будет немного проще – он многое знает и умеет, важно суметь реализоваться в любимой профессии.

Первый учебный год в Санкт-Петербурге старшина I статьи Каплан Дауров начал уверенно – среди однокурсников не теряется, с трудностями справляется, совмещает учебу с занятиями спортом. Непростой период привыкания к новым для себя условиям прошел быстро – он здесь сразу стал своим. Есть и успехи. Недавно руководство училища направило письмо в школу аула Большой Кичмай, в котором благодарит педагогический коллектив образовательного учреждения за образцовое воспитание курсанта.

– К твердому распорядку дня мне не привыкать, – признается Каплан. – Подъем ровно в 7 часов, зарядка, завтрак, учебные занятия, обед, свободное время, приготовление уроков, ужин… Изучаем военное и морское дело, уже ходили в море на подводной лодке, бываем на военных кораблях, участвуем в соревнованиях – весь день буквально расписан по минутам, тут скучно никогда не бывает – все интересно, увлекательно. Удается выкроить время и на знакомство с городом на Неве, посещаем знаменитые музеи Санкт-Петербурга – недавно в Эрмитаж на экскурсию "заглянули". Теперь стали и за местный "Зенит" болеть. Одним словом, мне все нравится, ни о чем не жалею, даже наоборот, еще больше убедился в правильности своего выбора.

Помимо традиционных занятий по военной подготовке и общеобразовательным дисциплинам – истории, русского языка, литературы, химии, физики, математики, юные нахимовцы осваивают и, кажется, не совсем привычные в расписании военного училища предметы эстетического цикла, например, учатся… красиво и правильно танцевать. Так что в скором времени их действительно ничем не испугаешь, даже классическим вальсом или залихватской мазуркой.

– К большим нагрузкам и напряженному ритму жизни я давно привык, поэтому перестал обращать на это внимание, единственное, что постоянно не дает покоя – всегда скучаю по семье, родным, близким, друзьям, – признается 15-летний курсант-нахимовец Дауров. – Сегодня, конечно, проще – можно в любую минуту домой позвонить, с отцом, матерью, братом поговорить, но хочется ведь быть рядом с ними. Без поддержки семьи мне бы ничего не удалось добиться в жизни. Это я теперь знаю точно.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.