Порвалась связь времен…0


Минсуре Панеш-Цику

В моей жизни Минсура была всегда. В детстве мы бегали по улице с домашним названием Клубничная, где по соседству находились дачи наших родителей, которые дружили так давно, что никто и не помнил, когда началась эта дружба. Потом я делилась с ней всеми своими секретами и проблемами, и она первая приходила на помощь. Она всегда была рядом еще до того, как ты успел осознать, что очень боишься и не можешь принять решение..

Среди ее близких и друзей каждый, я уверена, вспомнит ситуацию, когда Минсура была первым и иногда и единственным человеком, готовым разделить твою боль…

Минсура обладала редким качеством – она умела прощать, быть снисходительной к чудачествам, а самое главное – она умела радоваться жизни – виду из окна, потоку реки, умела удивляться изломам деревьев, наслаждаться запахами цветов и трав. Она умела видеть красоту в повседневности и умела ее творить: Минсура воспитала прекрасных детей, с любовью ухаживала за своим Домом, наполняя его душой, и Садом, где каждый кустик был заботливо ухожен, а каждая тропинка словно прошла через ее сердце.

Она дарила всем нам свое тепло и любовь, общаясь с каждым человеком, как с близким другом. Семья была для нее, как теперь говорят, главным приоритетом. Когда ее младший долгожданный сынишка Али стал подрастать, она хотела открыть ему, да и всем детям, мир адыгских легендарных героев, где мудрость старейшин значит не меньше, чем отвага благородных рыцарей гор - ведь без чувства родины, как справедливо считают адыги, мальчик никогда не вырастет настоящим мужчиной. Издание адыгских сказок с великолепными иллюстрациями Феликса Петуваша – ее проект, который она начала, уже зная, что тяжело больна, сам по себе стал символом противостояния этой болезни.

Это вызов она приняла с таким достоинством, с такой истовостью она боролась за каждый день, каждую минуту своей жизни… Минсура хотела все успеть, торопилась, отвоевывая у болезни каждый день.. «Я хочу показать Вселенной, что еще нужна», – так она говорила о своих планах создания детского образовательного центра по системе Монтессори … Сегодня этот центр, в котором она все предусмотрела и продумала, уже посещают детишки, и я уверена, они не пожалеют об этом…

Сегодня 40 дней, как нашей Минсурочки, нашего Минсурчика, с нами нет. Что-то совсем разладилось в мире, если такие люди так рано уходят.

Иногда я перелистываю «список контактов» в своем мобильном, и каждый раз у меня замирает сердце, когда всплывает ее номер. Я с ужасом осознаю, что ОНА МНЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОНИТ.

Нам всем теперь очень холодно и одиноко, даже несмотря на то, что мы точно знаем, что Минсура и теперь, словно Добрый Ангел, где-то далеко распростерла над нами свои крылья..

Наима Нефляшева

p.s.
В 2008 году усилиями Минсуры Панеш в г.Майкопе был открыт образовательный центр "Наши дети" для детей от 3х до 6 лет использующий методики Монтессори.
Адрес центра: г.Майкоп, ул.Жуковского, дом 40
тел: 8-772-526557
тел: 8-928-468-5784 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.