Не стало Умара Ереджибовича Темирова

Черкесское национальное движение понесло невосполнимую утрату: 30 декабря 2020 года на 89 году жизни ушел из жизни Умар Ереджибович Темиров, видный государственный и политический деятель Карачаево-Черкесии, Северного Кавказа и всей России, народный депутат РСФСР/РФ, один из наиболее влиятельных черкесских деятелей советского и постсоветского периодов.

Умар Темиров родился 30 ноября 1932 года в семье заместителя председателя колхоза Темирова Ереджиба Каровича, который был репрессирован 1 января 1938 года и позже погиб в тюрьме. Все тяготы по воспитанию троих сыновей приняла на себя мать: несмотря на клеймо «члена семьи врага народа», проявив исключительный стоицизм и упорство в стяжании знаний и не отрекшись от оклеветанного отца, Умар Ереджибович пробил себе и братьям дорогу к высшему образованию.

После окончания семилетней школы в ауле Хумара Черкесской АО учился в областной школе-интернате, которую окончил с серебряной медалью, затем закончил историко-филологический факультет Черкесского учительского института с отличием. После реабилитации отца добился зачисления в Академию общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой получил степень кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начал в семилетней школе аула Кош-Хабль учителем, затем был избран секретарём Хабезского райкома ВЛКСМ. Был призван в ряды вооружённых сил в сентябре 1953 года, откуда демобилизовался по причине болезни матери. После демобилизации избран секретарём Икон-Халкского райкома ВЛКСМ, вскоре после этого — заведующий отделом Черкесского обкома комсомола.

С сентября 1965 года по август 1991 года Умар Темиров являлся бессменно вторым секретарем Карачаево-Черкесского обкома партии, делегатом XIII съезда ВЛКСМ, XXIII — XXVIII съездов КПСС, XIX партийной конференции.

В 1991—1993 годах Умара Темирова за большой вклад в политической деятельности выдвинули делегатом от Российской Федерации на парламентской ассамблее Совета Европы.

С 1990 до 1994 года — народный депутат РСФСР/РФ, член Верховного Совета РФ, координатор депутатской фракции «Суверенитет и равенство» Верховного Совета РСФСР/РФ, председатель подкомиссии по федеративным и национальным отношениям комиссии Верховного Совета РФ по делам республик.

С января 1994 года по сентябрь 2000 года — руководитель аппарата комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей.

За свою политическую карьеру Умар Темиров получил 23 правительственные награды, в том числе 6 орденов: 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, 2 ордена «Знак Почёта», орден республики Абхазии «Честь и Слава», награждён почётной грамотой ГД РФ.

Темиров У. Е. являлся Государственным советником РФ 1-го класса, заслуженным работником государственной службы Карачаево-Черкесской Республики,.действительным членом  Адыгской международной академии наук, председателем её Карачаево-Черкесского научного центра.

До последних дней Умар Ереджибович Темиров был на страже законных интересов черкесского народа, неуклонно продвигал признание геноцида черкесов как в научной среде, так и в политической повестке, о чём свидетельствует множество публикаций в федеральных, региональных и местных изданиях. Его научная деятельность, связанная как с экономической тематикой (интенсификация сельского хозяйства), так и межнациональными отношениями (национальный вопрос в России) предлагают решения, сохраняющие свою актуальность и в наши дни. Умар Ереджибович последовательно отстаивал интересы малых народов России на федеральном и на региональном уровнях, был одним из основателей и руководителей депутатской фракции «Суверенитет и Равенство» в Верховном совете РФ, пользовавшейся значительным влиянием в российской политике и авторитетом среди коллег. Умар Ереджибович снискал заслуженное уважение руководителей российских регионов, прежде всего – республик, среди которых наиболее тёплые отношения у него сложились с президентами Асланом Джаримовым, Валерием Коковым, Русланом Аушевым, Михаилом Николаевым. Был высоко чтим коллегами по работе в государственной думе, где возглавлял аппарат комитета по делам национальностей и где его высокая квалификация, компетентность в тематике межнациональных отношений находили наилучшее применение, как в федеральном, так и региональном законотворчестве. В качестве депутата ВС РФ предпринимал неоднократные попытки предотвратить военные действия в Чеченской республике: в сентябре 1991 года во главе делегации Верховного совета РСФСР вёл переговоры в г. Грозном с «общенациональным конгрессом чеченского народа» и лично с генералом Дудаевым.

У.Е. Темиров проявил исключительную настойчивость в восстановлении справедливости к земляку – уроженцу Карачаево-Черкесии У.Х. Хабекову, вследствие чего указом Президиума Верховного совета СССР тому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В качестве делегата от РФ на трибуне Парламентской ассамблеи Совета Европы У.Е. Темиров неоднократно призывал к прекращению военных действий в Абхазии с целью предотвращения кровопролития и жертв среди мирного населения. Являясь свидетелем целой эпохи, часто в её переломные, наиболее кризисные дни, был знаком со многими видными деятелями второй половины XX столетия – от А.Н. Косыгина до Алексия II и от М.С. Горбачёва до Гельмута Коля.

Именем Умара Темирова названа звезда 9-й величины в созвездии Стрельца, координаты 289.01922, −30.85762, код ID в сервисе Google Earth: IE118-008

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Умара Ереджибовича Темирова, выдающегося сына черкесского народа.