Черезвычайный съезд адыгского народа.0

Черезвычайный съезд адыгского народа: политика губернизации для Северного Кавказа неприемлима!


Съезд адыгейского народа, на необходимости проведения которого твердо настаивали общественные движения "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс", должен был закрепить важнейшие тезисы требований и незыблемость позиции не только активистов и сторонников этих организаций, но и многонационального населения республики в отношении попыток ликвидации статуса Адыгеи, как суверенного и равноправного субъекта Российской Федерации. Несмотря на публичные заверения федеральных властей о том, что вопрос объединения Адыгеи с Краснодарским краем в настоящий момент даже не рассматривается, те или иные политические силы не оставляют своих намерений реализации полномасштабного плана укрупнения регионов, способной поставить крест на дальнейшем национально-культурном развитии малых этносов. Именно поэтому организаторами форума адыгейского народа было принято решение о созыве съезда именно 21 мая – в День Памяти и Скорби по жертвам Кавказской войны. Сегодня каждому адыгу, живущему на своей исторической родине или вдали от нее, становится понятно: как и в 19 веке, когда черкесы были насильственно поставлены в жесточайшие условия физического выживания, что привело к катастрофическим последствиям, так и сегодня, в самом начале 21 века, речь идет – ни больше, ни меньше – о судьбе всего народа. Таким образом, съезд был признан Чрезвычайным, а мандаты его делегатов – постоянно действующими. Адыги оставили за собой право созвать новый форум народа в любой момент, как того потребует развитие ситуации вокруг статуса республики.

Съезду предшествовала большая подготовительная работа, в ходе которой в городах и районах республики прошли собрания и сходы граждан – люди обсуждали складывающуюся общественно-политическую ситуацию в Адыгее и на всем Северном Кавказе, избирали делегатов на форум народа, которому, в свете последних событий, придавалось особое значение. Этим же объясняется и участие в работе форума представителей администрации Президента Адыгеи, членов Правительства и депутатов Госсовета-Хасэ республики.

Программа съезда помимо пленарного заседания включала в себя торжественное возложение цветов к символическому камню, установленному на месте будущего памятника жертвам Кавказской войны. "Мысли и чувства адыга, посещающего это святое место, понятны каждому, – отметил в обращении к делегатам и гостям форума Верховный муфтий Краснодарского края и Республики Адыгея Нурбий Емиж. – Несмотря на то, что Кавказская война имела глобальные последствия для нашего народа, мы собрались здесь не для того, чтобы сводить с кем-то счеты или предъявлять претензии. Да, мы помним, что случилось с нашими предками в 19 веке, но готовы к дальнейшему мирному сосуществованию с другими народами – нам не нужна война!"
Для участия в работе съезда в Майкоп приехали 696 делегатов из 720-ти избранных. Поддержать своих собратьев в столь нелегкий момент в столицу республики прибыли также представительные делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодара, Армавира и Причерноморской Шапсугии, лидеры национальных общественных организаций Адыгеи, творческая и научная интеллигенция, представители духовенства. Роль председательствующего и ведущего съезда была отведена народному писателю Адыгеи, КБР, КЧР и Абхазии, члену Общественной Палаты РФ Исхаку Машбашу.
Несмотря на общую нервозную обстановку и серьезность обсуждаемой темы, а в повестку дня съезда был включен только один – основополагающий вопрос – "О сохранении государственно-правового статуса Республики Адыгея", форум прошел ровно, солидно, без излишних эмоций, которые, как известно, не способствуют адекватной оценке событий и принятию разумных, взвешенных решений.
После оглашения приветственного слова Президента Адыгеи Хазрета Совмена – эту миссию выполнил вице-президент республики Борис Гокжаев, на трибуну съезда выходили делегаты, желавшие высказать свои суждения по рассматриваемой проблематике. Естественно, обсуждением мер, направленных на сохранение статуса республики, они не ограничивались. По мнению большинства выступавших, рассматривать этот вопрос нужно с различных точек зрения, в фокусе решения других острейших проблем – экономического, социального, этнокультурного и демографического характера. Именно эффективное экономическое развитие Адыгеи многими рассматривается как первый шаг в ее самосохранении, как своего рода надежное противодействие деструктивным политическим силам, которые искусственно нагнетают обстановку внутри и вокруг республики, откровенно спекулируют на этой теме. О том, что процесс подготовки к укрупнению края и Адыгеи активно продолжается, говорит факт сбора подписей для проведения референдума по данному вопросу, инициатором которого выступает "Союз славян Адыгеи".
– Республика – это завоевание многострадального адыгского народа, реализация его права на самоопределение, это шанс к сохранению самобытности, богатого духовного наследия этноса, механизм, обеспечивающий равные права с другими народами России, – отметил в своем выступлении председатель Адыгэ Хасэ Республики Адыгея Асхад Чирг. – Адыгэ Хасэ признает равноправие представителей всех народов, проживающих в Республике Адыгея, заявляет о неизменном глубоком уважении и братских отношениях к ним, за понимание национальных потребностей коренного народа, повседневную его поддержку в решении насущных проблем жизнеобеспечения. Вместе с тем, учитывая сложную этнополитическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации и в Республике Адыгея в результате деструктивной деятельности некоторых общественно-политических сил, как в стране, так и в Северо-Кавказском регионе, считает вредной перекройку границ в условиях многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа.
Надо твердо стоять на защите государственно-правового статуса Республики Адыгея как самостоятельного субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации и в Конституции Республики Адыгея. Только существование республики гарантирует сохранение адыгского этноса, его языка, культуры.
– Несмотря на то, что наша государственность ограничена – она нас устраивает, – заявил с трибуны съезда председатель АРОД Черкесский Конгресс Мурат Берзегов. – Именно статус республики, заслуженный адыгами по праву на протяжении многовекового становления, дает нам гарантии национального самосохранения, именно статус республики является краеугольным камнем, той основой, на которой и дальше будет развиваться этнос со всеми присущими ему атрибутами. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, нельзя два раза получить статус республики, он приобретается только один раз и стоит дорогого.
В этот судьбоносный период, когда единение необходимо не только адыгскому населению республики, отмечали делегаты, особенно важно консолидироваться вокруг Президента Хазрета Совмена, поддержать его усилия, направленные на сохранение республики, мира и стабильности на Северном Кавказе, на поступательное развитие региона.
Свое слово на форуме сказала и молодежь Адыгеи. Например, взвешенное, продуманное и эмоционально выдержанное выступление на съезде лидера Адыгэ Хасэ Краснодара Азмета Схаляхо прерывалось громогласными аплодисментами делегатов семь раз. Участники форума всецело поддержали мнение и настрой молодого оратора, открыто высказавшего свое видение обсуждавшихся здесь проблем.
Все мнения и предложения, прозвучавшие с трибуны съезда, нашли отражение в Резолюции собрания. В частности, особыми пунктами в текст документа были включены тезисы о признании вредной и неприемлемой политику губернизации в условиях многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа, а также незыблемости устремлений адыгов на защите государственно-правового статуса Республики Адыгея как самостоятельного субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации и в Конституции Республики Адыгея. "В случае принятия на уровне власти решения о проведении всенародного (с участием всего населения) референдума по статусу республики, – говорится далее в Резолюции, – адыгский народ не участвует в референдуме".
Главный документ съезда адыгского народа опубликован в средствах массовой информации, направлен в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ, Совет Федерации Федерального Собрания, Полномочному Представителю Президента РФ в ЮФО, Президенту Республики Адыгея, в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея, национальным общественным движениям народов Северного Кавказа, Международной Черкесской Ассоциации, в Совет Европы, ОБСЕ и ООН.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.