XIV съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея 0


XIV съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ", прошедший в зале Пушкинского дома в Майкопе 27 июня, собрал 355 делегатов, участвовало в нем и около 60 приглашенных. Съезд принял решение внести ряд изменений в устав – например, теперь полномочия Совета и председателя организации сокращены до 3 лет. Кроме того, глава организации не может избираться на этот срок более двух раз.

"Любая команда, как бы прогрессивна она ни была в начале деятельности, - сказал по этому поводу глава организации Арамбий Хапай, - реализовав свои возможности, должна уступить новой. Нам осталось отработать один год, и мы вносим эти изменения, чтобы не стать помехой дальнейшему развитию". Поэтому, по его словам, уже сейчас необходимо думать о тех, кто придет на смену в руководство "Адыгэ Хасэ".

В отчетном докладе Арамбий Хапай отметил, что сейчас организация вновь структурирована снизу доверху. В населенных пунктах созданы "первички", они объединены в районные и т.д. Но особой заслугой организации ее глава посчитал тот факт, что в Майкопе начато строительство памятника Черкесскому (адыгскому) народу.

"Фундамент памятника заложен к 21 мая, - напомнил он, - сейчас строительство приостановлено, но мы накануне съезда были у президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, который заверил делегацию "Адыгэ Хасэ" в том, что памятник будет готов ко Дню республики в 2010 году".

Выделил глава организации как один из главных моментов то, как следует заполнять анкеты переписи представителям коренного населения Адыгеи. В графе "национальность" рекомендуется указать иноназвание и самоназвание – "черкес", "адыгэ". "Такое решение принял Совет организации", - сказал он.

В выступлениях отмечалось неудовлетворительное знание адыгами своего родного языка. Оно, по мнению выступивших, зависит от многих факторов – прежде всего от его использования в семье, изучения в школе.

Прозвучала критика в адрес как краснодарский ученых историков, так и местных, которые искажают историю, рисуют Кубань пустовавшей территорией, в лучшем случае упоминают о греках, скифах, татарах, но не о черкесах.

В качестве примера, иллюстрирующего состояние исторической науки, приведены слова Владимира Путина, включенные в рекламный ролик, который был показан в дни, когда Сочи выиграл право на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Там глава государства сказал, что территорию Сочи населяли древние колхи. Эта земля, напомнили выступающие, до выселения черкесов в Турцию принадлежала не менее древнему чем мифические колхи народу – убыхам.

На съезде прозвучала резкая критика в адрес действий правоохранительных органов против мусульманской молодежи поселка Яблоновского, аула Новая Адыгея и других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к Краснодару.

По словам члена Совета "Адыгэ Хасэ" Хазрета Чемсо, милицейские наряды по 10-15 человек врываются ранним утром в дома мусульман, переворачивают все верх дном и уходят, бывает, даже извинившись. "Пока в результате этих облав ничего не найдено, - сказал он, - но ведь могут и найти. Как семье можно уследить за тем, что делает в их доме каждый из "гостей", если у них есть намерение что-либо подбросить?"

Практикуется, сказал он, и "встреча" молящейся молодежи с сотрудниками после намаза прямо на площади у мечети. Молодых людей кладут лицом к земле, обыскивают, а затем, опять же извинившись, отпускают.

По его мнению, эти акции пока носят характер устрашения, демонстрации силы, но могут легко перейти в другую фазу – более жесткого противостояния. "Не может быть, - сказал он в завершение своего выступления, - что Москва именно так предписывает правоохранительным органам бороться с религиозным экстремизмом".

В резолюции съезд единогласным голосованием дал положительную оценку деятельности Совета республиканского "Адыгэ Хасэ". Съездом инициировано проведение круглого стола с участием Правительства РА, МВД, ФСБ и Прокуратуры с приглашением представителей Администрацией Президента РФ по фактам преследования людей за религиозные убеждения.

Совету "Адыгэ Хасэ" поручено разработать и согласовать с Правительством Адыгеи программу мероприятий по взаимодействию с соотечественниками за рубежом. Отмечена необходимость возобновления действий по организации и созыву в Майкопе экономического форума черкесского зарубежья.

Съезд принял обращение к руководству Адыгеи, КБР и КЧР, в котором содержится предложение восстановить деятельность Парламентской ассоциации трех братских республик и разработать комплекс мер по их более активному взаимодействию во всех областях социальной жизни.

Принято решение выйти с инициативой проведения общественных консультаций с представителями общественности Адыгеи, КБР и КЧР направленных на стабилизацию общественно-политической ситуации и гармонизации межнациональных отношений в КБР и КЧР.

По переписи населения в РФ, предстоящей осенью следующего года, съезд "Адыгэ Хасэ" единогласно подтвердил свою приверженность решениям научно-практического форума "Мы - адыги-черкесы", состоявшегося в Майкопе в 1991 году.

Натпресс 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться