Резолюция съезда Адыгэ Хасэ Республики Адыгея 0


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
XIV -го съезда Адыгэ Хасэ Республики Адыгея.

XIV Съезд Адыгэ Хасэ постановляет:

1. Одобрить деятельность Совета «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея за отчетный период.
2. Поручить Совету «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея рассмотреть вопрос о проведении конференции «Свобода совести, обеспечение прав и свобод граждан, противодействие этническому и религиозному экстремизму в Республике Адыгея».
3. Обратиться к органам законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея, с просьбой выступить с инициативой воссоздания межпарламентской ассоциации Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с целью укрепления межрегиональных связей и национально-культурного взаимодействия народов республик.
4. Съезд «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея рассматривая всестороннее взаимодействие с адыгской (черкесской) диаспорой как важнейший приоритет своей деятельности поручает Совету «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея разработать программу мероприятий по взаимодействию с диаспорой в рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом» на 2009-2011 годы. Обратиться к Правительствам РА и РФ с просьбой о включении в федеральную программу по связям и взаимодействию с соотечественниками за рубежом – организацию дней культуры адыгов в Республике Турция, в предстоящем 2010 году и созданию спутникового телевещания на адыгском языке.
5. Съезд «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея, отмечая, что в Республике Адыгея выработаны глубокие традиции преподавания родного языка, национальной литературы, истории и культуры нашего народа, а национальное образование за почти вековое существование стало органичной частью системы образования в Адыгее, считает необходимым сохранение национального компонента в федеральном государственном образовательном стандарте, в соответствии с Конституцией РФ.
6. Съезд «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея, отмечая важное общественно-политическое значение предстоящей в 2010 году переписи населения Российской Федерации при обозначении своей национальной принадлежности рекомендует адыгам Российской Федерации в графе национальность на родном языке указывать "адыгэ", на русском и других языках – "черкес" «черкешенка».

Председатель ОД Адыгэ Хасэ Республики Адыгея А. Хапай 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться