Парламент Карачаево-Черкесии не подчинился "Единой России"0


Народное собрание Карачаево-Черкесии вчера в третий раз отклонило кандидатуру Вячеслава Дерева на пост представителя парламента в Совете федерации (СФ). В "Единой России" ситуацию не драматизируют, а сторонники господина Дерева по черкесской организации "Адыге Хасэ" называют демарш депутатов возвращением в 1999 год, когда республика раскололась по национальному признаку.

Вчера на внеочередную сессию народного собрания Карачаево-Черкесии вновь был вынесен вопрос об утверждении в должности сенатора Вячеслава Дерева — младшего брата покойного Станислава Дерева, который в свое время был мэром Черкесска, а затем представлял главу республики в СФ. Как сообщал "Ъ", утверждать сенатором господина Дерева, кандидатура которого была рекомендована генсоветом "Единой России" и поддержана президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым, парламент отказывался уже дважды — 17 июня и 2 июля. После первого провального голосования альтернативный кандидат — депутат Али Махов получил партийное взыскание, а выдвигавших его депутатов Абдулаха Токова и Умара Лайпанова президиум регионального политсовета "Единой России" рекомендовал первичным организациям исключить из партии.

Как и на предыдущих двух сессиях, депутаты приняли решение голосовать тайно, при помощи бюллетеней. Свое решение они пояснили тем, что электронное голосование не гарантирует тайну решения депутата и решившие голосовать против не смогут свободно изъявить свою волю. Из 66 депутатов, присутствовавших на сессии, Вячеслава Дерева поддержали 30 человек, столько же высказались против. Из 73 депутатов народного собрания 56 состоят в фракции "Единой России".

В черкесском движении "Адыге Хасэ" "Ъ" сообщили, что демарш по отношению к Вячеславу Дереву воспринимают как возврат к проблемам 1999 года, когда спор за результаты выборов президента Карачаево-Черкесии между карачаевцем по национальности генералом армии Владимиром Семеновым и черкесом Станиславом Деревым едва не привел к межэтническому конфликту в республике. Тогда при посредничестве федерального центра среди прочих соглашений были приняты негласные правила, согласно которым первым лицом в республике будет карачаевец, а вторым (премьером) — черкес. Сенатор от карачаевцев будет избираться от парламента, где этот этнос составляет большинство (около 50% депутатов), а черкес — от президента республики.

После назначения главой республики Бориса Эбзеева эти правила были нарушены уже не раз: пост премьера занял грек по национальности Владимир Кайшев, сенатором от президента стал карачаевец Ратмир Айбазов, а депутатам была предложена кандидатура черкеса Дерева на пост сенатора. "Адыге Хасэ" намерена созвать в ближайшее время черкесский конгресс, на котором будут обнародованы претензии местным и федеральным властям вплоть до требований по разделу республики.

Глава межрегионального координационного совета "Единой России" по Южному округу Николай Панков, напротив, назвал ситуацию нормальной. "Республиканское отделение предложило кандидатуру, депутаты ее не приняли,— заявил он "Ъ".— Сейчас будет продолжен диалог с депутатским корпусом. Думаю, осенью будет найден кандидат, который всех устраивает".


Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск; Виктор Ъ-Хамраев

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1204423 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.