Резолюция Форума Черкесской (адыгской) Молодежи 0


г. Черкесск, 12 сентября 2009 г.

Черкесская (адыгская) нация, ставшая жертвой геноцида в 18-19 веке, оказалась рассеянной по всему миру, раздробленной на своей исторической родине и сегодня проживает в разных республиках Северного Кавказа, под разными национальными названиями. В результате этого, на основе единой черкесской нации было искусственно создано четыре родственных, но якобы разных национальности - адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги. Дальнейшее пребывание черкесской (адыгской) нации в раздробленном состоянии весьма опасно и приведет к исчезновению черкесского языка, потере самобытности и самоидентификации, полной ассимиляции, и в результате под большим вопросом окажется само существование этноса. К большому сожалению, этот процесс происходит в разы быстрее в черкесской зарубежной диаспоре. Естественными потребностями любого этноса является процесс консолидации, защиты и развития своего языка и культуры, своей самобытности, интересов и ценностей. В связи с этим участники молодежного черкесского форума выступают за восстановление единства черкесской нации в рамках единого субъекта РФ, единое название, единый литературный язык и единые элементы национальной символики, для всех черкесов (адыгов) проживающих на территории РФ. В рамках многонациональной федерации путь на поддержание национальной государственности малых народов является важным фактором в укреплении демократии, соблюдения прав человека и народов в целом, интернационального сплочения этносов и сохранения, упрочения единства и целостности России.

К большому сожалению, в течение последних 9 лет работа по решению злободневных национальных вопросов проводилась неудовлетворительно. Уже выросло целое поколение людей, не знающих и не понимающих масштаба национальных проблем. При наличии огромного количества общественных организаций, большинство из них предпочитают не замечать мнение молодежи по целому ряду важнейших вопросов. Руководители некоторых маргинальных организаций, часто выступающие от лица всего народа, не имеют с обществом реальной связи и публично выражают свое личное мнение в угоду корыстным целям. Мы убеждены, что именно за молодежью закреплено право на определение собственного будущего.

Международная Черкесская Ассоциация, как самая крупная адыгская организация в мире, изначально была создана для решения всех вышеуказанных проблем. МЧА - это организация, имеющая полномочия заниматься общечеркесскими проблемами по всему миру. Вмешательство общественных и государственных деятелей в работу МЧА затормозило все процессы начатые лучшими умами нации в 90-е годы. Мы считаем необходимым кардинальное реформирование этой организации и омоложение состава его президиума.

В ходе докладов, обсуждения и открытого голосования форум черкесской молодежи постановил:

1. Создать постоянно действующий орган с рабочим названием «Координационный Совет Черкесской Молодежи», состоящий из молодых людей с активной гражданской позицией, для решения проблем черкесской (адыгской) молодежи.

2. Поддержать постановление первого Всечеркесского съезда 1992 г. в г. Нальчик и последующих решений МЧА о едином названии для искусственно разделенных адыгских субэтносов: кабардинцев, адыгейцев, черкесов и шапсугов. На русском и других языках признать название «Черкес» единым для национальностей: адыгеец, кабардинец, черкес, шапсуг. На родном языке название «Адыгэ» признать единым для национальностей: кабардинец адыгеец, кабардинец, черкес, шапсуг. Призвать черкесское (адыгское) население Российской Федерации, на ближайшей переписи населения, обозначить свою национальность на русском языке - "черкес", на родном -"адыгэ".

3. Обратиться к МЧА с предложением установить «Всемирный День Черкесского флага» (зеленое полотно с 12 золотистыми звездами и тремя стрелами).

4. Обратиться в Адыгскую Международную Академию Наук и министерства образования республик Кабардино - Балкария, Карачаево - Черкесия и Адыгея с предложением о реформе методологии преподавания родного языка, переходе на единый литературный язык для всех черкесов (адыгов) Российской Федерации.

5. Обратиться в Российскую Академию Наук с просьбой о проведении научно-практической конференции в начале 2010 года в г. Нальчик по теме: «180-летие первой военно-научной экспедиций на гору Эльбрус генерала Эммануэля, подвиг кабардинца Килара Хаширова».

6. Уполномочить делегатов форума на очередном конгрессе Международной Черкесской Ассоциации в г. Майкоп 3-4 октября 2009 года выступать от имени черкесской молодежи, с предложением формирования молодежного крыла МЧА и обязательным включением представителей молодежи в исполком организации. Поддержать кандидатуру делегата Адыгэ Хасэ РА - Джаримова Аслана Алиевича на пост президента МЧА на следующий срок.

7. Обратиться в МЧА с предложением создать комитет по противодействию историческим фальсификациям.

8. Обратиться к президенту РФ по вопросам фальсификации истории и с предложением принятия закона о черкесах и возвращении черкесов на родину.

1. Сопредседатель ФЧМ от республики Абхазия Шериев А.А. /подпись/
2. Сопредседатель ФЧМ от республики Адыгея Багадиров А.Г. /подпись/
3. Сопредседатель ФЧМ от Кабардино-Балкарии Шухов З.А. /подпись/
4. Сопредседатель ФЧМ от Карачаево-Черкесии Киков К.Х. /подпись/
5. Сопредседатель ФЧМ от Краснодарского края Чачух A.M. /подпись/
6. Секретарь Форума Черкесской Молодежи Шомахов А.Х. /подпись/ 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться