Противоречивый законопроект вызвал недовольство общественности в КБР0


Завтра, 31 октября в 9:00 утра перед зданием парламента КБР (ул. Толстого, пр. Ленина) объявлен сбор граждан, которых волнует реализация земельной реформы в КБР. По мнению адыгских общественников, парламент республики не должен рассматривать законопроекты, замороженные в декабре 2008 года, которые привели к обострению общественно-политической ситуации в КБР.

Такое мнение сложилось после очередного заседания согласительной комиссии, рассматривающей вопросы реализации земельной реформы в республике, 29 октября. На повестку дня было вынесено три основных вопроса: В первую очередь – это регламент работы согласительной комиссии, по которому было принято решение придать легитимность любому голосованию, по итогам которого 2/3 голосов отданы за тот или иной вопрос.

Вторым вопросом на заседании рассматривали законопроекты, устанавливающие порядок пользования земель в целях отгонного животноводства. В июне 2009 года адыгская общественность КБР представила в согласительную комиссию законопроект «О землях отгонного животноводства», учитывающий права и интересы всех граждан республики. Исходя из статей этого законопроекта, все муниципальные образования из горных и равнинных районов КБР получали бы участки (которыми они владели во времена колхозов) отгонных пастбищ в предгорной местности для выпаса скота, при этом распоряжаться незанятыми участками и сдавать их в аренду так же могли бы сами муниципальные образования. При помощи подобных финансовых вливаний бюджеты сел пополнялись бы, у сельских жителей была бы возможность заниматься отгонным животноводством и зарабатывать на жизнь честным трудом. Однако, предложенный адыгскими общественниками законопроект, по всей вероятности не устраивал остальных участников согласительной комиссии, представляющих балкарскую общественность и органы власти.

На заседании 29 октября вниманию членов комиссии был представлен абсолютно сырой, наработанный в спешке комитетом парламента КБР по аграрной политике и земельным отношениям, проект Закона «О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике». Данный законопроект был подписан председателем комитета Тлехуговым Х. 28 октября 2009 года, и к нему было приложено экспертное заключение заместителя руководителя аппарата – начальника управления Хамукова А.В. того же числа, о соответствии всех статей закона Федеральному Законодательству.

Новый законопроект был вынесен на голосование без предварительного ознакомления и обсуждения. Члены согласительной комиссии от адыгских общественных организаций попросили отсрочить голосование по рекомендации данного проекта в парламент и дать время на изучение законопроекта и детального обсуждения каждой статьи. На протяжении пяти месяцев законопроект «Об отгонном животноводстве», предложенный адыгскими общественниками, находился на рассмотрении согласительной комиссии, а новый законопроект, предложенный комитетом парламента, был внесен за один день до голосования.

На данную просьбу член комиссии, депутат парламента КБР Рахаев А.И. заявил, что независимо от итогов голосования данной согласительной комиссии, оба предложенных законопроекта в соответствии с существующим законодательством, будут вынесены в парламент. То есть решения согласительной комиссии, созданной для урегулирования спорных земельных вопросов, носит чисто «рекомендательный» характер, а по сути, не имеет никакого влияния на действия парламента КБР. Рахаев А.И. тут же предложил комиссии не терять время, а голосовать быстрее. Из зала начали поступать реплики проголосовать за два законопроекта в целом и отправить их на «доработку» в парламент.

Министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Мухамед Сохов. взял слово и объявил всем членам комиссии, что статус земель, относящихся к отгонным пастбищам, уже определен - все они являются государственной собственностью. Он предложил не переливать из пустого в порожнее, а проголосовать за внесение данного законопроекта в парламент КБР. На это присутствующие отметили, что весь смысл согласительной комиссии сведен к абсурду и это - натуральное шоу. Члены комиссии заявили: «если статус земель определен, и она является государственной собственностью, то для чего вообще создавалась согласительная комиссия?»

Проигнорировав возмущения со стороны членов комиссии от адыгских общественных организаций, законопроекты были поставлены на голосование и приняты большинством голосов. Представители адыгской общественности проголосовали против, в связи с тем, что законопроект не был обсужден, был внесен в спешном порядке и имел ряд пунктов ущемляющих права и интересы сельских муниципальных образований расположенных на равнинной части КБР. Сырой законопроект «О статусе земель отгонного животноводства в КБР», Статья 3 (собственность на земли отгонного животноводства) закрепляет все земли отгонного животноводства как собственность Кабардино-Балкарской Республики, и передает управление ими Правительству КБР. Данная статья оставляет земли отгонного животноводства в так называемых «межселенных территориях» и противоречит Федеральному Законодательству.

После долгих споров, обсуждение перешло к третьему вопросу повестки дня: «о проектах законов КБР, предусматривающих изменения границ поселений». На комиссию были приглашены главы администраций селений Верхний Чегем, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан и Эльбрус. Они являлись инициаторами законопроектов по изменению границ своих сел.

Адыгские общественные организации высказали мнение, что без принятия закона «Об отгонном животноводстве», парламент не можем рассматривать законопроекты, изменяющие границы муниципальных образований. Одно должно предшествовать другому. Именно по этой причине в декабре 2008 года рассмотрение данных законопроектов в парламенте было «заморожено» во втором чтении, т.к вводило огромные пастбищные территории в границы балкарских муниципальных образований и лишало равнинные (кабардинские, русские) поселения возможности ими пользоваться на равных условиях. Несмотря на остроту вопроса, все эти законопроекты, замороженные в декабре 2008 года, без каких либо изменений были внесены 29 октября на рассмотрение согласительной комиссии для рекомендации в парламент.

Представителю президента в парламенте Каширокову З.К. был задан конкретный вопрос: «Входят ли земли отгонного животноводства в те территории, на которые претендуют балкарские муниципальные образования Верхний Чегем, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан и Эльбрус?» На что Кашироков З.К. ответил: «Нет, земли отгонного животноводства не входят в границы, предложенные в вышеуказанных законопроектах».

Кашироков З.К. намеренно ввел в заблуждение членов комиссии, на самом деле в вышеупомянутые территории входит около 35% площадей земель отгонного животноводства. Для примера селение Булунгу (Чегемский район) имеет около 2500 га пашни и претендует еще на 4000 га земель отгонного животноводства для включения в свои границы, имея при этом 900 человек населения.

Таким образом, межселенные территории Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов (включающие в себя лучшие земли отгонного животноводства), где проживает преимущественно балкарское население, распределяются только между муниципальными образованиями, расположенными в этих районах. Когда исторически, некоторые равнинные поселения КБР имели земельные участки для отгонного животноводства на этих территориях.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в Черкеском, Чегемском и Эльбрусском районах КБР межселенные территории распределяются между муниципальными образованиями в соответствии с Федеральным Законодательством, а в других районах КБР (кабардинских и русских), межселенные территории сохраняются в собственности Кабардино-Балкарской республики и управляются Правительством КБР. В частности, в Зольском районе, с преимущественно кабардинским населением, территории пастбищ по предложенному парламентской комиссией законопроекту остаются межселенными территориями.

Те самые законопроекты, которые привели к волнениям в декабре 2008 года, вернулись на рассмотрение парламента КБР на второе чтение без каких - либо изменений. По имеющейся информации, парламент КБР должен рассмотреть эти законопроекты 31 октября 2009 года. Представители адыгской общественности заявили, что не согласны с действиями, которые ущемляют интересы большей части населения КБР и могут вновь привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.

Пресс служба Общественного Движения «Хасэ» в КБР 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.