Шантаж удался или продуманный ход?0


Предлагаем вашему вниманию заявление, сделанное сегодня ОД "Хасэ", "ВАБ" и РОД "Черкессский Конгресс" КБР.

Заявление

31 октября 2009 года Парламент Кабардино-Балкарской Республики, в нарушение договоренностей с адыгскими общественными организациями КБР, входящими в согласительную комиссию при Парламенте, ускоренно принял законопроекты «О внесении изменения в Закон Кабардино-Балкарской Республики «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике». В результате этого произошла очередная передача более 100 тысяч гектар земли балкарским населенным пунктам Верхний Чегем, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария и Верхний Баксан. Эти законопроекты, прошедшие первое чтение в Ноябре 2008 года резко обострили общественно-политическую ситуацию и вызвали волну напряжения и недовольства в народе. В виду массовых протестов адыгских общественных организаций в декабре 2008 года, рассмотрение этих законопроектов было приостановлено. Была создана согласительная комиссия при парламенте КБР для поиска компромиссных решений по выходу из ситуации.

29 октября 2009 года на очередном заседании согласительной комиссии, вопреки мнению адыгской общественности, путем сговора балкарских общественных организаций и представителей власти КБР, были продавлены вышеупомянутые законопроекты, которые от имени согласительной комиссии были внесены в парламент КБР.

К создавшейся ситуации привели, в том числе и деструктивная деятельность представителя Президента в Парламенте КБР З.К. Каширокова, в результате действий которого с 2005 года ситуация уверенно движется к расколу КБР и дестабилизации ситуации на Кавказе.

Надо заметить, что ФЗ №131 напрямую предусматривает выделение земель отгонного животноводства и невключение их в территорию каких либо муниципальных образований. Однако с 2005 года, властные структуры КБР, при активном участии З.Каширокова, вместо разработки закона об отгонном животноводстве, пошли на заведомо незаконное создание в республике межселенных территорий.
Представители балкарской общественности, используя эту ключевую ошибку власти, добились передачи больше части межселенных территорий Эльбрусского, Черекского и Чегемского районов (243 тыс. га) балкарским населенным пунктам. При этом они получили и территории отгонных пастбищ, исторически принадлежавших всем селениям республики. Но им этого оказалось мало. С упразднением межселенных территорий балкарская общественность потребовала включения и оставшихся земель (126 тыс. га) в границы балкарских муниципальных образований. К возмущению адыгской общественности, соответствующие законопроекты были приняты в первом чтении парламентом КБР в декабре 2008 года.

Сегодня эти законопроекты, используя методы обмана и политического шантажа, были продавлены в парламенте КБР во втором чтении. В итоге адыгские села лишились исторически принадлежавших им горных пастбищ в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах. На 40 тыс. балкарского сельского населения (4,5 % населения КБР) теперь приходится около 430 тысяч гектар земель (34% территории республики). Получается, что на каждого балкарца приходится в 10 раз больше земли, чем на адыга.
В связи с этим:

1. Выражаем категорический протест принятым Парламентом КБР решениям.
2. Мы крайне возмущены действиями властей КБР, в очередной раз поддавшихся на шантаж балкарских радикальных организаций.
3. Расцениваем действия властей как предательство интересов народов КБР.
4. Требуем незамедлительной отставки З.К. Каширокова, а также всех лиц, виновных в сложившейся ситуации.
5. Требуем отмены всех земельных законов и поправок к ним, принятых с 2005 года, немедленного возвращения к статусу-КВО и полного пересмотра реализации земельной реформы.
6. Требуем выделения территорий всех горных пастбищ в особую зону и перераспределение их между населенными пунктами, в соответствии с исторически сложившимися традициями, включая горные пастбища Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов.
7. Заявляем о необходимости проведения чрезвычайного съезда адыгского (черкесского) народа.


Председатель общественного Движения «Хасэ» в КБР /Яганов И.Х./

Председатель общественного Движения «Всемирное Адыгское Братство» /Шухов З.А./

Председатель регионального общественного движения «Черкесский конгресс» КБР /Кешев Р.М./
 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.