Может стать поводом для серьезного конфликта 0


31 октября парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон "О статусе и границах муниципальных образований", определив новые границы сел Верхний Баксан, Эльбрус, Верхняя Балкария, Бабугент, Безенги и Верхний Чегем. В первом чтении принят закон "О статусе земель отгонного животноводства", внесенный парламентским комитетом по аграрной политике.

Ряд адыгских общественных организаций назвали происшедшее "предательством интересов народов КБР".

Напомним, что законопроекты о границах вышеназванных сельских поселений были приняты в первом чтении 25 и 27 ноября 2008 ("Газета Юга" №49, 2008). На 18 декабря прошлого года была назначена процедура второго чтения. Однако несколько адыгских общественных организаций обратились к президенту и председателю парламента КБР, отметив, что "передача огромных территорий пастбищных и сенокосных угодий, исторически находившихся в общем пользовании, нескольким малонаселенным пунктам может стать поводом для серьезного социального и межнационального конфликта" ("Газета Юга" №52, 2008). Рассмотрение вопросов о границах было исключено из повестки дня заседания парламента, а позже была создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители кабардинских, балкарских и русских общественных организаций, а также властных структур ("Газета Юга" №23).

29 октября на последнем заседании согласительной комиссии его участникам предложили рекомендовать парламенту принять закон, устанавливающий порядок использования земель отгонного животноводства, предложенный властными структурами и устанавливающий республиканскую собственность на эти земли. Законопроект, внесенный в согласительную комиссию кабардинскими общественными движениями, предполагал, что земли отгонного животноводства будут находиться в собственности муниципалитетов, то есть всех населенных пунктов республики, которые получали бы на горных пастбищах свои участки. Членами согласительной комиссии было также предложено рекомендовать парламенту принять законы о границах Верхнего Чегема, Эльбруса, Верхнего Баксана, Безенги, Бабугента и Верхней Балкарии.

Представители кабардинских общественных организаций голосовали против этих решений, но их не поддержали представители балкарской и русской общественности. Таким образом, согласительная комиссия, 2/3 состава которой проголосовали "за", одобрила законопроекты, внесенные государственными структурами.

Сопредседатель согласительной комиссии от кабардинских общественных организаций Муса Докшоков покинул заседание, а на следующий день написал заявление о выходе из ее состава.

30 октября на встрече с представителями кабардинских общественных организаций первый заместитель руководителя администрации президента Залим Кашироков и председатель комитета по аграрной политике Хажмурид Тлехугов пообещали внести на заседание парламента законопроект, предложенный адыгскими движениями.

31 октября адвокат Хасан-Али Бароков, представлявший в согласительной комиссии кабардинскую сторону, предложил вниманию депутатов законопроект, согласно которому земли отгонных пастбищ должны были перейти в собственность всех населенных пунктов. Парламентарии отклонили этот документ и поддержали законопроект аграрного комитета, в соответствии с которым эти земли остаются в собственности КБР. Вместе с тем парламент рекомендует аграрному комитету доработать закон "с учетом предложений кабардинских общественных организаций". 31 октября руководители общественных движений "Хасэ", "Всемирное адыгское братство" и "Черкесский конгресс" назвали происшедшее на согласительной комиссии "сговором балкарских общественных организаций и представителей власти КБР", в результате которого решением парламента "произошла очередная передача более 100 тыс. га земель "балкарским населенным пунктам".

В заявлении адыгских общественных движений подчеркивается, что 31 октября в результате "продавливания" законопроектов о границах балкарских сел "адыгские села лишились исторически принадлежавших им горных пастбищ в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах": "На 40 тыс. балкарского сельского населения теперь приходится 430 тыс. га земель - 34% территории республики.

"Хасэ", "Всемирное адыгское братство" и "Черкесский конгресс" категорически не согласились с решениями парламента и расценивали их как предательство интересов народов КБР.

Они требуют отставки Каширокова, отмены земельных законов, принятых с 2005, и полного пересмотра земельной реформы. Адыгские движения настаивают на проведении чрезвычайного съезда черкесского народа.

2 ноября Координационный совет адыгских общественных организаций дал негативную оценку изменению закона относительно границ шести балкарских сел, отметив, что они разрушают сложившиеся веками исторические традиции землепользования и угрожают целостности республики, политической и межэтнической стабильности.

КС обратился к адыгскому народу, к президентам России и Кабардино-Балкарии. На середину ноября намечен митинг, на котором будет принято решение о созыве съезда адыгского народа. Представители общественных адыгских организаций намерены на встрече с президентом КБР просить его отклонить вышеназванные законопроекты по границе сел. Правовая группа КС проанализирует нарушения, имевшие место в ходе работы согласительной комиссии и при принятии шести вышеназванных законов о границах, чтобы добиваться их отмены в судебном порядке.

Жители сел Жемтала, Зарагиж, Аушигер также намерены обратиться в суд, считая, что эти законопроекты лишили их горных пастбищ, которыми они пользовались десятилетиями.

КС будет сформулирована политическая платформа, которая должна снять опасности и угрозы, сопровождающие процесс реализации в КБР 131 закона, и вернуть вопрос в русло социальной справедливости и гражданского равенства.


Олег Гусейнов
© Газета Юга 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться