Генерал-терминатор 0

В Кремле решают, кто станет новым начальником Кавказа – силовик или менеджер


Бывший директор ФСБ депутат Николай Ковалев рассказывает, что в 1990-х в Кремле звучала мысль создать специальную должность «начальника Кавказа». Обсуждались разные варианты - вплоть до вице-президента, курирующего, помимо всего прочего, Кавказ. Впрочем, до реализации этой идеи руки никогда не доходили - в Москве опасались реакции республиканских лидеров. Осуществить давний ельцинский план на прошлой неделе решил Дмитрий Медведев. Он сказал, что ситуация на Кавказе - главная политическая проблема России. И объявил, что скоро там появится человек, «лично ответственный за положение дел».

О статусе этого чиновника Медведев почти ничего не сказал. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин и помощник президента Аркадий Дворкович тоже напустили туману: новый спецполпред будет работать то ли в Кремле, то ли в правительстве, но сможет командовать чиновниками разного уровня. «Начальник Кавказа будет в статусе вице-премьера», - конкретизирует близкий к Кремлю источник. Статус будет высокий, сразу после послания давали понять в Кремле. И создавалось впечатление, что фамилия этого человека уже известна как минимум Дмитрию Медведеву с Владимиром Путиным.

Сегодня за Кавказ формально отвечает президентский полпред в Южном федеральном округе. Сейчас это бывший генпрокурор Владимир Устинов. Второй человек на Северном Кавказе - замглавы МВД Аркадий Еделев. Он руководит штабом по проведению контртеррористической операции. Полпред отвечает за выборы и советует по кадрам, а с Еделева спрашивают за боевиков - он организует работу всех северокавказских силовых структур.

Источник в Думе признается: сначала его коллеги подумали, что президент говорит о расширении полномочий Рамзана Кадырова. Амбиции чеченского президента известны: после покушения на ингушского президента Юнус-бека Евкурова он сам говорил, что готов отвечать не только за свою республику, но и за соседей. Скорее всего, речь идет о Кадырове, подтверждает Ахмед Азимов из Российского конгресса народов Кавказа. Накануне, напоминает он, Кадырову присвоили звание генерал-майора милиции.

«Тут надо решать все задачи одновременно - и экономические, и силовые, и гуманитарные», - говорит эксперт. В Чечне Кадыров лично руководит борьбой с боевиками, контролирует восстановление республики, привлекает инвестиции, борется с коррупцией. На Кавказе слухи о повышении Кадырова в последнее время только усиливаются. К тому же сам президент Чечни этой осенью вдруг заговорил о том, что уже нашел преемника - депутата Адама Делимханова.

Если выбор президента падет на Кадырова, то Владимиру Устинову придется сильно поделиться с ним зоной ответственности, считает Азимов. За полпредом останутся только русские регионы и, может быть, Адыгея с Калмыкией.

Называются и другие кандидатуры. Рассказывают, что за день до послания президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров в частном разговоре как бы невзначай бросил фразу, что скоро уйдет. После выступления Медведева, говорит собеседник Newsweek, эти слова сразу вспомнились.

Если о Евкурове говорят в кулуарах, то кандидатуру Еделева депутаты обсуждали публично. Впрочем, большинство экспертов считают, что шансов у него мало. «На эту должность скорее всего подберут не силовика, а хозяйственника», - говорит Ковалев. Его поддерживает бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов: «Нужен другой подход к Кавказу. Международный терроризм там уничтожен, а правильного вектора развития не нашли».

Кремлевский источник тоже уверяет, что «речь идет не о силовике, а об управленце». Подтверждение этому - в речи президента. Медведев дал понять, что федеральные деньги на Кавказе разворовываются, там плохо с трудоустройством и образованием. Медведев поручил сформировать для Кавказа не только критерии оценки местных чиновников, но и адресный перечень инвестпроектов. Предлагая ввести должность спецпредставителя, президент, по сути, говорит о человеке, которому можно доверить деньги, идущие на Кавказ.

С экзотическим предложением на эту тему уже выступил Владимир Жириновский: спецпредставителем, по его мнению, должен стать опальный бизнесмен Михаил Гуцериев. В Кремле призывают не обращать внимания на слова эксцентричного депутата, однако Гуцериева в последнее время не только простили, но и буквально пригласили обратно в Россию. В послании президент обмолвился, что бизнесмены - выходцы из северокавказских республик должны вернуться на родину. Многие вышли из зала с полной уверенностью - речь шла именно о Гуцериеве.

Впрочем, самая популярная версия в том, что новым кавказским менеджером станет вице-премьер Дмитрий Козак. Сразу несколько собеседников в Думе и правительстве сказали Newsweek, что Козака считают «человеком, который умеет разговаривать с людьми на Кавказе», а это редкое для федерального чиновника свойство. «Его там не воспринимают как варяга», - говорит эксперт Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. По ее мнению, модель «сверху русский - под ним местные замы» оптимальна, так как в нынешней ситуации ставить представителя одного кавказского народа над другими было бы слишком опасно. Почти все эксперты с Кавказа, опрошенные Newsweek, опасаются усиления Кадырова и считают, что именно Козак - наиболее удачный противовес президенту Чечни.

Но знающие вице-премьера люди говорят, что он всегда был против введения должности спецпредставителя по Кавказу. Поэтому если его и бросят на кавказское направление, то против воли. Думский источник при этом считает, что новая должность «начальника Кавказа» придумана вовсе не для того, чтобы исправить ситуацию в регионе. «Это может быть затеяно для расчистки сочинской поляны», - говорит он. Дмитрия Козака действительно пытаются вытеснить из олимпийской стройки, говорит знакомый с этой темой источник.

Еще одним «сочинским» кандидатом в генерал-губернаторы Кавказа в Думе называют губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Его якобы тоже хотят отодвинуть от «олимпийской кормушки». В последнее время все чаще обсуждается вопрос о его переводе в правительство.

Умар Джабраилов считает, что начальником Кавказа следует сделать политического тяжеловеса: «Этот генерал-губернатор должен быть в возрасте, финансово независимый, повидавший войну и с цивилизованным образованием, настоящий орел». Действительно, если ставить на Кавказ спецпредставителя - и это вроде всем очевидно, - нужен честный, влиятельный, крепкий политик с хорошей репутацией. Но, во-первых, где такого найти? А во-вторых, говорит Сергей Маркедонов из Института политического и военного анализа, это не отвечает интересам федеральной власти: руководители страны не будут сами себе смешивать карты, выводя на политическую арену новых сильных игроков.

Дарья Гусева 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться