Заявление ФЧМ города Москвы по проблеме в КЧР и земельной проблеме в КБР 0


Предлагаем вашему вниманию заявления черкесской Общественной Организации "Хабзэм и нур" г. Москвы, сделанные по земельной проблеме в КБР и действующей ситуации в КЧР.

Заявление ФЧМ города Москвы по проблеме в КЧР

Участники Форума Черкесской молодёжи, проведенный Общественной Организацией «Хабзэм и Нур» в г. Москве, выразили свою обеспокоенность вызванную общественно-политическими процессами, происходящими в Карачаево-Черкесской Республике.

Внутриполитическая ситуация в республике накалена до предела в связи с неспособностью республиканских органов власти вести общественный диалог и находить пути решения актуальных проблем, в первую очередь, в сфере межнациональных отношений. В результате черкесское население КЧР не чувствует себя органичной и равноправной частью общества, к мнению которой прислушиваются и учитывают ее позицию при принятии важнейших государственных решений. Мы исходим из того, что такое положение одного из коренных и субъектообразующих народов республики не соответствует его правам и законным интересам.

Дальнейшая консервация сложившейся в КЧР ситуации чревата осложнениями, которые могут поставить под угрозу мир и стабильность в республике и регионе в целом. Стремление исключить подобный сценарий развития событий диктует необходимость выработки эффективного механизма урегулирования ситуации и мирного, добрососедского сосуществования всех народов республики.

К глубокому сожалению, мы не видим соответствующих предложений со стороны органов государственной власти КЧР. В этой связи Форум черкесской молодёжи г. Москвы поддерживает требования Совета ОД молодежного «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) -организаторов форума-митинга, заключающиеся в реализации конституционного права черкесского народа на самоопределение (ст. 5 Конституции РФ) путём воссоздания Черкесской автономной области в статусе Республики в составе Российской Федерации.

Призываем общественные движения, органы власти КЧР и федеральный центр проявить мудрость и выдержку, и разрешить имеющиеся проблемы в спокойном и перспективном русле во имя мира и согласия на Северном Кавказе и в Российской Федерации в целом.


ОО «Хабзэм и нур»
г. Москва 25 ноября 2009 г.



Заявление ФЧМ города Москвы по земельной проблеме в КБР

На форуме черкесской молодёжи г. Москвы, проведенный 25 ноября 2009 г.

Общественной Организацией «Хабзэм и нур» , выразили своё несогласие с действиями властей и членов Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 31 октября 2009 г. по принятию законопроектов «О внесений изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике».

Подобное решение способствует нарастанию межнациональной розни и создаёт угрозу возникновения серьёзного межэтнического конфликта.

Хотя мы на сегодняшний день, по экономическим причинам и безработицей в КБР, вынуждены работать и временно жить за пределами родины, оставляем за собой право участия в политической жизни республики и надеемся на будущие изменения к лучшему.

17 ноября в г. Нальчике состоялся митинг против передачи высокогорных пастбищ, исторически используемых жителями равнины для нужд отгонного животноводства, нескольким горным селам.

Где на одного жителя горных сел приходится по 10,6 га, тогда как на селянина с равнины – 1,3 га. Это ставит крест на возрождении отгонного животноводства, нарушает права и законные интересы всех остальных жителей КБР.

В связи с этим:
Форум Черкесской молодежи г. Москвы поддерживает резолюцию принятую на митинге 17 ноября в г. Нальчике во всех его пунктах. И требует незамедлительного ее исполнения, в противном случае черкесская молодёжь города Москвы будет добиваться справедливого решения земельного спора в КБР на федеральном уровне, используя все законные методы и мероприятия.


ОО «Хабзэм и нур»
г. Москва 25 ноября 2009 г. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться