Свиной грипп не помешал "Черкесскому маршу" 0


Митинг черкесских молодежных организаций состоялся в столице Карачаево-Черкесии Черкесске в 14 часов 26 ноября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, организатором митинга выступило молодежное черкесское движение "Хасэ". Митинг состоялся, несмотря на то, что ранее мэрия Черкесска заявляла о невозможности его проведения в связи с тем, что в республике действует запрет на публичные мероприятия из-за имеющихся случаев свиного гриппа.

Напомним, что молодежное черкесское движение "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии в середине ноября заявило о намерении провести митинг, цель которого в распространенном обращении была сформулирована так: "Самоопределение и воссоздание Черкесской автономной области в статусе республики, основанной на принципах паритета и равенства всех ее народов". Ранее в этот же день состоялся молодежный черкесский форум в селе Хабез, райцентре Хабезского района Карачаево-Черкесии, населенного преимущественно черкесами.

В митинге приняло участие около двух тысяч человек. Выступавшие в основном говорили о проблемах черкесской молодежи, связанных с трудоустройством, образованием, безопасностью. Некоторые из ораторов критически высказались об отказе Народного собрания Карачаево-Черкесии избрать представителем законодательной власти этой республики в Совете Федерации депутата Народного собрания, известного бизнесмена Вячеслава Дерева. Они заявили, что Дерев был "народным кандидатом", которого "проигнорировало депутатское большинство". Один из выступавших затронул также вопрос горных пастбищ, которые, по его мнению, должны принадлежать не только тем, кто проживает в горах, но и всем народам республики. Он привел в пример Дагестан, где земли отгонного животноводства являются республиканской собственностью. Некоторые выступавшие озвучивали и идею "развода" республики на Карачай и Черкесию.

В митинге планировали принять участие несколько сот человек из других регионов Северного Кавказа, где проживают черкесы. Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы митинга, многие из них, передвигавшиеся на автобусах, не смогли вовремя доехать до региона, так как еще за пределами Карачаево-Черкесии проходили длительную процедуру проверки на милицейских постах.

© ИА REGNUM 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться