Не поддались на провокацию и дошли до цели0


Черкесск. Перед парламентом КЧР.Митинг черкесского народа в КЧР 26 ноября стал знаковым событием, которого в республике не было многие годы. Молодежное «Адыгэ Хасэ» г. Черкесска готовило проведение 2-х крупных мероприятий: Форум в а. Хабез и Митинг в г. Черкесск. Организаторы заранее подали документы на разрешение этих мероприятий, но, как и следовало ожидать, карачаевские власти «придумали» причину в виде эпидемии свиного гриппа, чтобы не допустить массовых сборов граждан.

Посчитав подобные действия нарушением своих конституционных прав, черкесы КЧР продолжили подготовительную работу и оповестили адыгскую общественность соседних республик о происходящем.

Из КБР на митинг в Черкесск собрались более 200 человек. Утром 26 ноября автобусы и легковые машины ждали активистов на центральной площади г. Нальчика. С этого времени начались проверки силовыми структурами, инициированные правительством КБР. Как стало известно позже, из администрации президента КЧР были неоднократные звонки в белый дом г. Нальчика, с дезинформацией о том, «что митинг отменен, что в Нальчике собираются террористы, которые с оружием в руках едут свергать карачаевскую власть, что этих людей необходимо любыми способами не допустить до границы КЧР» и т.д.

Несмотря на проверку в Нальчике, делегация «Хасэ» погрузилась в 3 автобуса и выдвинулась по направлению к Черкесску. На посту «Шалушка» колонну уже ждали спецслужбы с отделом МВД по борьбе с экстремизмом. Всех сидевших в автобусе пришлось высадить - шла проверка на взрывчатку, оружие и наличие экстремистов в рядах адыгских патриотов. Ничего не нашли, но «зацепка» появилась когда один из водителей не подготовил путевой лист. Один автобус был задержан, в связи с чем пришлось пересадить людей в другой транспорт. На всем пути следования через территорию КБР колонну останавливали еще четыре раза различные экипажи ДПС в сопровождении спецслужб в штатском. Затягивание времени в пути адыгской делегации шло планомерно.

Около 13:00 колонна достигла поста «Тамбукан», где ее уже ожидал глава отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом Ставропольского края, наряду с несколькими высокопоставленными сотрудниками спецслужб. Из беседы с ним стало понятно, что власти КЧР так же обращались и в Ставропольский край с просьбами «любыми методами остановить колонну кабардинцев». Проведя полную проверку транспорта и документов, у сотрудников милиции Ставропольского края не оставалось оснований задерживать автобусы и с пожеланиями доброго пути они проводили транспорт.

Провокации государственных служащих достигли своего апогея на подъезде к границе КЧР. Проехав пост «Суворовка» без остановок, молодые люди заметили, что стоявший на посту милиционер спешно начал кому - то звонить. Как выяснилось позже, он передавал на пост «КЧР» о приближении колонны из Нальчика. По команде, карачаевские сотрудники ДПС перекрыли движение на федеральной трассе и создали пробку протяженностью в 1,5 километра. Лидерам адыгских организаций пришлось выйти из автобуса и пройти пешком до поста для выяснения ситуации. Начальник поста, майор, карачаевской национальности категорически отказался пропускать колонну «вне очереди», заявив, что должен проверить документы всех автомобилей, стоящих в пробке, включая и автобусы из Нальчика. Не дожидаясь дальнейших объяснений, руководители делегации Кабарды дали команду пускать автобусы по встречной полосе до самого поста. Когда из автобусов высыпалась недовольная молодежь, на лицах сотрудников милиции появилось выражение крайней растерянности и озабоченности приближающимися проблемами. Активисты адыгского национального движения заявили: «Нас ничего не остановит, мы не поддадимся на провокации карачаевской власти и доберемся до Черкесска любым способом». Группа из 150 человек с черкесским флагом пошла пешком в направлении Черкесска на поддержку своим братьям, проводящим митинг перед белым домом. Увидев толпу, стремительно идущую вперед, один из постовых милиционеров - карачаевцев тихо сказал: «Кажется из - за нас сейчас начнется война…» и спешно забежал в здание.

После некоторой задержки кабардинские автобусы пришлось отпустить, и они догнали пеший марш. К тому времени навстречу кабардинцам подоспели машины из Черкесска.

Как стало известно позже из источников в Черкесске, на пограничном посту властями КЧР была запланирована массовая драка сотрудников милиции с адыгскими активистами, об этой драке даже успели заявить по телевидению, но грамотные действия членов адыгской делегации лишили провокаторов возможности применить оружие.

Даже после официального окончания митинга, более 2 000 человек стояли на площади в ожидании приезда адыгской делегации из КБР. Единой колонной, состоящей более чем из двухсот патриотов, они зашли на площадь перед белым домом и продвинулись к микрофону.

В один голос все лидеры адыгских организаций КБР заявили свою непоколебимую поддержку требованиям черкесов на воссоздание Черкесской республики и самоопределение черкесского народа. При этом заявили, что карачаевские власти в очередной раз показали ущербность своей внутренней политики, неумение управлять процессами и грамотно удовлетворять интересы всех жителей республики, призвали продажных чиновников к ответу и черкесский народ к единству.

Тысячный пеший марш по центральной улице Черкесска показал, кому принадлежит этот город и эта земля в действительности. События 26 ноября дали властям КЧР серьезную основу для кардинальных изменений своей политики, показали единство и сплоченность черкесов всей России в трудные минуты и дали понять всем, что дальнейшее ущемление прав черкесов (адыгов) никто не позволит.

© Пресс служба ОД «Хасэ» 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.