Часть черкесской молодёжи КЧР желает автономии0


26 ноября в Карачаево-Черкесии, не смотря на постановление правительства республики, запрещающее проведение массовых общественных мероприятий с целью предотвращения дальнейшего распространения свиного гриппа, прошло два митинга, инициированных руководством черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ». Первый форум-митинг состоялся в ауле Хабез и собрал (по оценкам правоохранителей) приблизительно 200 человек. Второй, спустя несколько часов, - прошел на центральной площади Черкесска, в нём, как нам сообщили в пресс-службе МВД КЧР, участвовало около 300 человек. СМИ приводят другие данные - от 1000 до 3000. Помимо местных жителей, в общественном мероприятии участвовали и выступали представители Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Абхазии. Форум черкесской молодежи КЧР в ауле Хабез принял резолюцию, в которой была дана оценка общественно-политической ситуации в Карачаево-Черкесии. В ней, в частности, отмечено, что «с момента образования Карачаево-Черкесской Республики в 1991 г. ни один из народов КЧР, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться в нашем общем доме». А еще там было следующее: «Причины тому разные. Самой главной из них стала узконациональная политика, проводимая находящейся у власти карачаевской общественно-политической элитой, которая характеризуется следующими факторами: ущемлением национальных интересов черкесского и других народов КЧР; осуществлением высшей власти представителями только карачаевского народа, что породило в республике этнократию; усилением межнациональной розни; неэффективностью действующей этнократии, которая является причиной тяжелого экономического и социально-политического положения в республике».

Представители черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ» обратилась к исполкому и делегатам чрезвычайного съезда черкесского народа с просьбой возобновить работу данного съезда, на котором предложено подтвердить решения предыдущих съездов черкесского народа, состоявшихся в 1994 и в 1996 гг., а также совместных съездов черкесского, русского, абазинского народов и казачества в 1995-1999 гг. Кроме того, было предложено восстановить автономию Черкесии в статусе Черкесской Республики в составе Российской Федерации и др.

Резолюцию, после ее оглашения, разместили на сайте www. 09biz.ru. Пока неизвестно, будет ли ей дана правовая оценка. Известно другое: депутаты Народного Собрания (парламента КЧР) подали в республиканскую прокуратуру заявление следующего содержания:

«6 ноября 2009 года на сайте 09biz.ru была опубликована перепечатка с сайта elot.ru «Обращение ОД молодежного «Адыгэ Хасэ» КЧР к руководителю администрации Президента РФ», статья подписана председателем Совета ОД молодежного «Адыгэ Хасэ» КЧР Жужуевым Т.М. Указанная статья, по нашему мнению, содержит многочисленные высказывания, которые подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 280 и 282 УК РФ.

Конкретные высказывания, образующие составы вышеперечисленных преступлений, следующие:
- устремления «карачаевского большинства» подчинить интересам карачаевского народа все стороны общественной и политической жизни Республики;
- лишение черкесского народа своего волеизъявления и навязывание черкесам угодной карачаевскому большинству фигуры;
- наглое, граничащее с хамством заявление карачаевских депутатов, что они готовы проголосовать за любого черкеса, кроме В. Дерева, звучит как неприкрытый диктат сложившейся в КЧР карачаевской этнократии;
- они блокируют любые вопросы, связанные с интересами черкесского народа.
Это результат четко скоординированных действий карачаевской общественности и политической элиты, направленных на полную карачаизацию республики.

Если в ближайшее время не будут предприняты радикальные меры по разблокированию ситуации, мы поставим вопрос о самоопределении и призовем к этому и другие народы Республики, которые находятся в таких же условиях.

Все эти высказывания прямо обвиняют в том, что представители одной национальности захватили власть в республике («этнократия»), предпринимают действия, направленные на ущемление интересов черкесского народа («блокируют любые вопросы, связанные с интересами черкесского народа»), вся карачаевская общественность в заговоре с целью полностью занять все посты в республике и лишить этих постов представителей черкесского народа («скоординированных действий карачаевской общественности и политической элиты, направленных на полную карачаизацию республики»).

У читающего указанную статью человека создается стойкое впечатление, что во всех бедах черкесского народа виноваты карачаевцы. Любой представитель одной национальности будет испытывать ненависть и относиться враждебно к другой национальности, если ему внушить, что эта нация является источником ущемления представителей другой национальности.

Это тем более немотивированно, что автор статьи сам признает, что депутаты прямо обозначили позицию: любой кандидат, кроме этого, т. к. он ассоциируется с национальным противостоянием. Из этого можно сделать вывод о том, что единственной целью данной статьи является разжигание межнациональной розни и призыва к экстремистской деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 146 УПК РФ, просим:
1. Провести проверку по статье, опубликованной 6 ноября 2009 года на сайте 09biz.ru и на сайте elot.ru «Обращение ОД молодежного «Адыгэ Хасэ» КЧР к руководителю администрации Президента РФ».
2. Возбудить уголовное дело по признаками преступлений, предусмотренных ст. ст. 280, 282 УК РФ».

Черкесск
Али-Хасан Акбаев

© sknews.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.