Власть КБР пытается оклеветать лидеров ОД «Хасэ» 0


В связи с последними событиями 30 октября, помимо физического давления и нападений, власти КБР решили использовать информационную атаку на лидеров ОД «Хасэ». Статья на сайте правительственной газете Кабардино-Балкарская Правда (КБП) от 02.12.09 использующей откровенную клевету и преувеличения, власти показали свою примитивность в работе с гражданским обществом. Они пытаются всячески дискредитировать лидеров общественных организаций, запугивая широкие массы «страшилками» 90-х.

Многие из журналистов присутствовали на данном форуме и не смогли пойти против совести и описать события так, как это сделал главный редактор КБП Мезова Сусанна Сарабиевна. Как известно Мезова С.С. не печатает ни одного материала без указания и разрешения администрации президента КБР, в связи с чем она до сих пор остается главным редактором этой газеты. Любой сотрудник СМИ и той же Кабардино-Балкарской правды подтвердит, что как только журналисты начинают писать правду про деятельность властей, их моментально увольняют и лишают возможности честно зарабатывать.

Примером спора с совестью стала последняя строчка вышеуказанной статьи: «Мнение авторов этой рубрики может не совпадать с точкой зрения редакции».

Официальное ОПРОВЕРЖЕНИЕ к статье «Пора остановить Национализм» опубликованной на сайте КБП 02.12.09.

Анализируя этот откровенный стеб, пресс служба ОД «Хасэ» хочет выделить несколько особо лживых моментов для читателей и дать им оценку:

«В минувшую субботу в Нальчике прошел форум «За межнациональный мир в молодежной среде Кабардино – Балкарии», организованный председателем регионального отделения политической партии «Правое дело» Анзором Шахмурзовым. В нем приняли участие студенты, спортсмены, работающая молодежь, предприниматели, представители общественных организаций.»

На самом деле форум был организован зам главой Эльбрусского района Альбертом Назрановым, на котором присутствовали его личные телохранители, криминальные авторитеты «Аликос», «Зауля» и другие; руководители ЧОП «Синдика-Щит» и ее сотрудники; спортсмены, спонсируемые холдингом «Синдика», и всего одна общественная организация «Союз Абхазских Добровольцев» всего около 200 человек. Большинство из присутствующих даже не знали, зачем и куда их привели. Как признался заслуженный тренер России Анзор Карданов, ему позвонили за полчаса до форума и сказали собрать всех спортсменов в экстренном порядке на мероприятие в ГКЗ.

«Открывая форум, Анзор Шахмурзов обозначил главную цель мероприятия: выразить протест в связи с предстоящим митингом, организаторы которого – представители национального движения под руководством И. Яганова, З. Шухова, Р. Кешева – намерены поднять вопрос о разделении республики по этническому признаку.»

Предстоящий 5 декабря митинг на площади Абхазии обозначен основной темой – решение земельного вопроса в КБР и реализация ФЗ № 131. То, что лидеры Хасэ намерены поднять вопрос о разделении республики является откровенной клеветой и дезинформацией для запугивания масс. Ни в одном публичном заявлении лидеры Хасэ не говорили о подобных намерениях, что можно легко проверить, просмотрев веб публикации.

«А. Шахмурзов озвучил точку зрения большинства общественных организаций:»

Лидер, действующего не по уставу филиала партии «Правое дело» в КБР, никак не может озвучить мнение большинства общественных организаций в связи с тем, что общественные организации как кабардинские, так и балкарские уже давно озвучили свою позицию по вопросу земли официально и гласно. Все остальные «общественные организации» либо не имеют собственной позиции, либо выражают позицию власти КБР, так как являются от нее зависимыми. В данном случае и филиал оппозиционной партии «Правое дело» в КБР тому откровенный пример.

«Власть сегодня активно сотрудничает с гражданским обществом в этом направлении, и Парламент КБР принял решение приостановить рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований.»

К сожалению, это утверждение не выражает реальной картины, т.к. на протяжении долгого времени власти КБР игнорировали обращения общественников, пока те не организовали митинг в поддержку своих требований. На лицо информационное блокирование и отсутствие обратной связи по формуле народ – власть, власть – народ.

«Считаю, главная причина возникновения напряженности в сфере межнациональных отношений довольно банальна – борьба за власть».

Отговорки о политической борьбе за власть с оппозицией, не может стать причиной подобных гонений общественных лидеров, откровенно пытающихся предотвратить будущий межэтнический конфликт посредствам законных изменений в решении земельной проблемы. Только процедура, предложенная адыгскими общественными организациями, учитывает интересы всех народов республики независимо от их национальности и местонахождения их населенного пункта. Они требуют принять закон об отгонном животноводстве и вернуть земли селам, как это было до создания «межселенных территорий» отменив РЗ№ 12 и 13, которые и нарушили стабильность в республике изначально.

«Каждый народ может и должен отстаивать свои интересы, не ущемляя никакой другой, и для этого есть вполне законные и цивилизованные способы. Громкие популистские декларации отдельных людей не отражают мнение всего многонационального народа Кабардино-Балкарии, который, уверен, и не помышляет ни о каком разделении, хотя есть проблемы, и их надо решать», – заявил молодой предприниматель Астемир Кушхов.»

Митинг - массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, так и для выражения солидарности или протеста. Обычно проводится на открытом воздухе и, как правило, доступен как для единомышленников, также и для любых желающих или интересующихся лиц. Митинг заканчивается принятием резолюции. Согласно статье 31 Конституции РФ, « Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Так почему же лидеры Хасэ преследуются за использование сугубо мирных и законных методов?


«Выступления оппонентов носили агрессивный характер, в них прозвучали призывы к разделению республики, обвинения в адрес балкарского народа, однако эти высказывания не получили поддержки, более того – вызвали острую ответную реакцию. Собравшиеся были возмущены высказываниями псевдолидеров адыгского народа. Дальнейшие прения звучали эмоционально, выступавшего Р. Кешева попросили покинуть сцену.»

Из лидеров «Хасэ», присутствовавших на форуме, слово дали только Руслану Кешеву, недавно избитому бандитами по заказу властей КБР. Его речь имеется в видеозаписи, он очень лаконично и спокойно описал ситуацию и требования по решению земельной проблемы в КБР, подчеркнув, что они учитывают интересы как кабардинского, так балкарского и русского населения республики. Никаких заявлений о разделении или агрессии из его уст не прозвучало. Со сцены его провожали аплодисментами.

«Желание сторонников раздела республики выступить перед телекамерами с резкими заявлениями не увенчалось успехом, их попросту не стали слушать»

Сторонников раздела республики на том форуме не было, но у лидеров Хасэ было желание ответить на откровенную публичную клевету и оскорбления, сыпавшиеся вперемешку с ненормативной лексикой и угрозами в расправе со сцены ГКЗ. Однако организаторы мероприятия посчитали, что давать слово Яганову будет крайне губительно для их ложных обвинений и шаткой позиции. В связи с чем, они с использованием вышибал заблокировали проход к трибуне и чуть не начали драку.

«Хорошо известно, что под видом радетелей за адыгскую землю вы преследуете свои корыстные цели. вы давно продались оппозиции, которая в свое время развалила республику», «Мы знаем, что вы связаны с балкарскими националистами, у вас одни и те же спонсоры», «Хватит стравливать народы, конфликт между кабардинцами и балкарцами никому не нужен, пусть каждый народ успокоит своих националистов, они есть везде!»

Откровенная слабость нынешней власти проявилась в том, что вместо диалога по поводу земельной проблемы, они начали прибегать к личным оскорблениям и дискредитации лидеров Хасэ. Это излюбленная тактика существующей команды, когда изыскивается клевета, не имеющая оснований, и которая вносит элемент сомнения в цели лидеров организации. В итоге такими дешевыми методами 90-х сегодняшние сторонники власти пытаются списать весь сыр - бор на борьбу оппозиции с Каноковым, хотя тут идет борьба народа за свою землю против власти, решившей эту землю приватизировать.

«Но очевидно одно: форум стал первой попыткой адыгской молодежи обозначить свою позицию по отношению к разного толка националистическим проявлениям, в том числе митинговщине.»

Нарушая гражданские права общественных деятелей и в целом народа КБР, сторонники президента Канокова пытаются увести проблему из политического русла в область криминальных разборок, при этом вводя народ в заблуждения, используя самые грязные методы борьбы с применением насилия. Все это сказывается крайне негативно на имидже Канокова А.Б. и откровенно доказывает правоту критики в его адрес. Уже сегодня адыгская молодежь всего мира выступает с протестными заявлениями по поводу избиения Руслана Кешева и атаки на офис ОД «Хасэ». Истинное мнение народа властям КБР еще предстоит услышать 5 декабря на митинге.

«Во всяком случае, опыт борьбы за власть в республиках постсоветского пространства показывает, что хороши далеко не все способы, и слишком велика вероятность зайти в тупик, из которого придется выбираться десятилетиями.»

Действиями власти КБР ситуация была заведена в тупик еще в прошлом году. Неоднократно члены Хасэ предлагали разумный и законный выход из случившегося кризиса. На протяжении года общественники работали в согласительной комиссии, в итоге оказавшейся простой «бутафорией» и пылью в глаза федеральному центру. Все предложения адыгских общественных организаций были отклонены или проигнорированы. А теперь власти КБР пытаются открытой ложью, провокациями и физическими атаками вынудить лидеров Хасэ выдавить процесс за рамки правового поля. Власти должны немедленно прекратить использование силовых методов и провокаций и выйти на диалог с общественниками в законном и правовом русле.

Лидеры Хасэ требуют в соответствии со статьями №№ 43 и 44 закона РФ «О средствах массовой информации» полностью опубликовать данное опровержение в следующем номере газеты Кабардино-Балкарская Правда. В случае невыполнения требования оставляют за собой право обратиться в прокуратуру по факту нарушения закона редакцией КБП.

Пресс служба ОД «Хасэ» 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.