Развитие кризиса в Кабарде. Запрет митинга под предлогом теракта. 0


Администрация г. Нальчик считает адыгский митинг нецелесообразным

1 декабря на адрес ОД «Хасэ» поступило письмо главы администрации г. Нальчик Хагасова З.А. в котором говориться:

«Рассмотрев Ваше уведомление о проведении 5 декабря 2009г. митинга на площади Абхазии, сообщаем, что в связи с осложнением криминогенной обстановки в Северо-Кавказском округе (угрозы террористических актов), считаем нецелесообразным проведение намеченного публичного мероприятия.
В связи с этим, предлагаем отменить проведение митинга, намеченного на 5 декабря 2009 г.

Глава местной администрации

Городского округа Нальчик З.А. Хагасов»
После недолгого обсуждения представители ОД «Хасэ» ответили письменным обращением в администрацию города Нальчика со следующим текстом:

«На ваше предложение от 1.12.2009 г. по поводу отмены проведения митинга 5 декабря 2009 на площади Абхазии сообщаем, что в связи с тем, что все кабардинские села КБР уведомлены о проведении митинга, и ввиду большого интереса граждан к вопросам планируемым поднять на митинге не представляется возможным отмена проведения мероприятия.
В соответствии с существующим законодательством, основанием для отмены публичного мероприятия, при осложнении криминогенной обстановки в республике (угрозы террористических актов) может быть введение чрезвычайного положения (ЧП) или режима контртеррористической операции (КТО).

В связи с вышеизложенным, предлагаю не препятствовать волеизъявлению граждан гарантированных положениями Конституции Российской Федерации и не обострять сложную политическую ситуацию в республике.

Уведомление о проведении митинга было подано в соответствии с существующим законодательством.

Вся ответственность за возможные последствия связанные с вашей попыткой запретить митинг будет возложена персонально на вас.

О вашем необоснованном предложении отменить митинг, будет уведомлена администрация президента РФ и средства массовой информации.

Председатель од «Хасэ» 2.12.2009г. /Яганов И. Х./»

Подготовка к митингу 5 декабря идет полным ходом, мероприятие пройдет в любую погоду, начало в 13:00 на площади Абхазии.

Пресс служба ОД «Хасэ»

Обе стороны стали заложниками (в нейтральном смысле этого слова) собственной программы действий.

Власть не умеет вести себя по-другому, а общественность не может отказаться от уже заявленного, что заставит их раскручивать спираль противостояния дальше

Но власть выбрала наименее удачный вариант поведения: физическое и моральное давление на оппозицию. В данном случае это создает обратный эффект и мы это явственно видим. Если бы не было избиения Кешева, то вряд ли оппозиция могла рассчитывать на существенную мобилизацию населения под своими знаменами. Теперь их шансы увеличились в разы.

Если бы Президент Кабарды выступил на второй день с резким осуждением избиения Кешева, это сбавило бы градус общественного напряжение. А его молчание и, более того, продолжение давления со стороны пропрезидентских сил, лишь подтвердили подозрения общественности о прямой причастности Президента ко всем этим действиям

Соответственно, градус напряжения поднялся еще больше.

И если на первом митинге предметом обсуждения и осуждения являлись "неправильные", но легитимные действия коллегиального органа - парламента, то на митинге 5 декабря таковым предметом станет, большей частью, один человек и противозаконные, насильственные действия, совершенные если не с его одобрения, то не подвергнутые им осуждению. А это уже чревато повышенным эмоциональным накалом и непредсказуемостью поведения и требований митингующих.

Может сложиться критичная ситуация, в которой сложно будет найти компромисс.

Исходя из действий власти, можно заключить, что она не хочет "откатывать" назад в земельном вопросе, и общественность не собирается делать того же самого. Это тупик.

Выход из тупика всегда пробивается лбом, т.е. связан с травмами и ссадинами, как минимум.

Не хочется думать о худшем, но к этому идет. Кто-то должен будет отступиться от своих требований. Кто это будет, не знаю.

Раньше власть призывала общественность отступиться в подобных ситуациях во имя "высших ценностей", которыми, в зависимости от конкретной ситуации, могли быть мир и стабильность, авторитет президента и т.п. Сейчас эти призывы вряд ли подействуют.


По сообщениям из Нальчика, власти начали передавать по ТВ и радио сообщения, что митинг не санкционирован, и что всех, кто там будет, начнут преследовать за административное правонарушение.

Реакция довольно предсказуема - сколько молодежи захочет быть преследованным за народное дело!

При этом, с точки зрения Закона - преследовать-то участников митинга не за что, митинг не запрещен, рекомендовано не проводить, но не запрещен.

Что бы разрулить ситуацию, Президент Каноков должен был бы придти на митинг и объясниться, а виновных в избиении Кешева наказать, хотя бы найти пару козлов отпущения за умеренный гонорар. Но вероятность этого, увы, близка к нулую...

Авраам Шмулевич 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться