Убийца Магомеда Евлоева получил два года. Суд не увидел в деле политической подоплеки. 0


В Ингушетии осужден убийца руководителя сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, на протяжении ряда лет выступавшего главным оппозиционером тогдашнего главы республики Мурата Зязикова. «Крайним» в этом деле стал непосредственный исполнитель убийства – милиционер, пустивший Евлоеву пулю в висок. Мурат Зязиков и экс-глава МВД Ингушетии Муса Медов, которых оппозиция называла заказчиком и организатором преступления, в деле вообще не фигурировали.

В Ингушетии подведен итог громкому делу об убийстве Магомеда Евлоева, которое в свое время спровоцировало отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова и главы республиканского МВД Мусы Евлоева. В деле фигурировал только непосредственный исполнитель преступления – бывший начальник первого боевого отделения отдела милиции специального назначения криминальной милиции МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев. Карабулакский городской суд вынес ему на редкость мягкий приговор – два года колонии-поселения. Ведь милиционер нажал на курок случайно, сочли в суде.

Напомним, 31 августа 2008 года владелец оппозиционного тогдашним властям сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев был убит выстрелом в висок в милицейской машине после задержания в аэропорту Магас. В столицу республики он прилетел из Москвы в одном самолете с Муратом Зязиковым. Евлоева задержали прямо на трапе самолета на глазах у встречавших его друзей и родственников. Последние пустились в погоню за милицейским уазиком, однако живым Магомеда уже не увидели.

В республиканском МВД утверждали, что Евлоева задержали, чтобы доставить на допрос по одному из уголовных дел – хотели привлечь его в качестве свидетеля. По версии прокуратуры, в милицейской машине задержанный стал ругаться с конвоем и пытался выхватить у одного из сотрудников автомат. Якобы после этого и произошел случайный выстрел в висок.

Убийство главного оппозиционера вызвало большой резонанс – спустя два месяца Мурат Зязиков оставил кресло главы республики. Вслед за ним лишился поста и глава ингушского МВД Муса Медов. Первого сторонники Магомеда Евлоева открыто называли заказчиком преступления, второго – исполнителем.

Приговор нельзя считать справедливым, а дело – раскрытым, заявил РБК daily представитель семьи Евлоевых по данному делу Муса Плиев. Г-н Плиев занимает пост советника нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по силовому блоку. Еще полгода назад он надеялся, что дело удастся вернуть в русло законности, а Мурата Зязикова привлечь хотя бы в качестве свидетеля. Но суд отклонил ходатайства. По некоторым данным, после отставки г-н Зязиков получил портфель советника одного из чиновников кремлевской администрации. А экс-министр МВД Ингушетии Муса Медов в конце декабря 2008 года назначен главным инспектором МВД России.

Муса Плиев утверждает, что потерпевшие намерены обжаловать данный приговор, но не в России, а за ее пределами, в том числе в Европейском суде по правам человека. Кроме того, они намерены обратиться в ООН для проведения независимого расследования обстоятельств гибели Магомеда Евлоева. «Суд так и не установил, что в убийстве Евлоева была политическая подоплека», – пояснил РБК daily г-н Плиев.

ИНГА ВОРОБЬЕВА
© РБК 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.