Нефляшева: в Адыгее есть проблемы, которые способен решить региональный Центр политтехнологий 0


Майкопская мечетьЦентр политтехноголий в Адыгее может стать серьезной аналитической площадкой регионального уровня. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник отдела Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. По ее словам, в республике существует достаточный интеллектуальный ресурс для создания такой площадки.

О создании Центра политтехнологий впервые в ноябре текущего года заговорил Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Во время заседания антитеррористической комиссии республики он предложил создать Центр политтехнологий с целью выработки информационной политики в сфере профилактики терроризма. Предполагается, что сотрудниками центра станут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства.

"Я считаю, что в республике существует достаточный интеллектуальный ресурс, чтобы сделать такой центр серьезной аналитической площадкой регионального уровня. Тем более, что необходимость в структуре, способной сконцентрировать специалистов для осмысления современных политических процессов, для республики является актуальной: несмотря на то, что на фоне остальных северокавказских республик Адыгея является относительно беспроблемной, определенные риски обострения ситуации, которые надо просчитывать, существуют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

В Адыгее не существует радикально ориентированных салафитских общин, продолжает она. "Есть умеренные салафиты, которые являются такой же органичной частью духовного пространства Адыгеи, как и "традиционные мусульмане". Однако есть нерешенные проблемы – прежде всего, проблемы репатриации черкесов, вовлечения Адыгеи в олимпийский проект, осмысления практики Российской империи на Северо-Западном Кавказе как практики геноцида по отношению к местному населению – которые могут радикализировать настроения молодых мусульман", - говорит Нефляшева.

Она добавляет, что не стоит сбрасывать со счетов и импульсы, исходящие из Кабардино-Балкарии. "Особенно в связи с общественной реакцией на недавние нападения на лидеров адыгских общественных организаций", - отмечает эксперт.

Она также добавила, что преследований мусульман, аналогичные тем, которые были в Кабардино-Балкарии накануне октября 2005 года (имеется ввиду нападение боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года - прим. "Кавказского узла"), в Адыгее нет. "Хотя мусульмане помнят события 2005 года, когда силовиками был избит имам Соборной мечети г. Майкопа и задерживались мусульмане, направляющиеся на молитву в одну из районных мечетей", - замечает Нефляшева.

Сейчас ситуация относительно стабильна, говорит она. "В республике функционируют мечети, в Соборной мечети даются уроки арабского языка и основ шариата, есть передача на республиканском телевидении. Но, естественно, наивно было бы думать, что над посетителями мечетей нет никакого контроля со стороны государства: известны случаи, когда в сельских мечетях проводились прокурорские мероприятия для выявления этнического и социального состава "прихожан", - резюмировала эксперт.

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться