Президент Адыгеи принял представителей общественного движения «Адыгэ Хасэ» 0


В Доме правительства республики Президент РА Аслан Тхакушинов провел встречу с активом общественного движения «Адыгэ Хасэ». Во встрече приняли участие руководители органов государственной власти республики.

Председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай обозначил вопросы, в которых необходима поддержка руководства республики. Первым стоял вопрос о продолжении строительства мемориала «Памяти и Единения». В свое время по решению Президента РА для будущего памятника был отведен участок земли в республиканской столице и выделен 1 млн. рублей на начало строительных работ. На часть из выделенных средств в этом году был заложен фундамент, но дальше строительство не продолжилось.

Представители общественного движения отметили, что готовы привлечь спонсоров, но данный проект невозможно реализовать без активной поддержки со стороны власти. Сметная стоимость памятника составляет более 53 млн. рублей. Президент республики в свою очередь отметил, что общественникам тоже необходимо более активно искать пути решения данного вопроса.

- Почему «Адыгэ Хасэ» не создаст Фонд по сбору средств? – задал вопрос Аслан Тхакушинов, обращаясь к представителям организации. – Вопрос с памятником не решается давно. Говорилось, что нет земли. Мы этот вопрос решили: земля выделена, проектно-сметная документация готова. Говорилось об адыгской диаспоре, которая готова вложить средства. Но кто реально занимается их сбором? И я готов вложить свои средства, но жду создания Фонда и банковские реквизиты.

Глава республики отметил, что поставить строительство памятника в бюджет республики, который в следующем году будет меньше на 1 млрд. 100 млн. рублей, не представляется возможным. Вместе с тем, руководство республики готово по мере возможностей помогать при реализации проекта.

В ходе встречи был обсужден вопрос сохранения национального языка и культуры. Реформа образования, по мнению представителей «Адыгэ Хасэ», может отрицательно сказаться на сохранении и развитии адыгского языка и культуры. В ответ на это Министр образования и науки РА Рамазан Беданоков отметил, что подготовлен проект целевой программы «Сохранение и развитие языка, письменности и культуры адыгов» на 2010-2012 годы. Проект стоимостью 5 млн. рублей будет внесен на рассмотрение Кабинета Министров РА в январе 2010 года. Кроме этого, на рассмотрение Госсовета-Хасэ РА будут внесены изменения в Закон РА «Об образовании», предусматривающий возможность обучения адыгскому языку воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

В заключение участники встречи обсудили вопрос о несанкционированной установке в районах республики православных поклонных крестов. Представители «Адыгэ Хасэ» неоднократно выступали против появления данных религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты. Размещение крестов в неустановленных местах воспринимается представителями некоторых других религий как пропаганда религиозного превосходства. Президент республики отметил, что данный вопрос требует тщательного исследования, так как находится на стыке религиозных и правовых норм. Вместе с тем, глава республики заверил, что вопрос переноса крестов, как предметов религиозного назначения, можно решить без ущемления чувств верующих.

© Республика Адыгея 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться