Спикера на премьера меняют 0


Ни «Справедливая Россия», ни «Патриоты России», ни КПРФ не стали выдвигать кандидатов от своих фракций на пост спикера Народного собрания Карачаево-Черкесии. Таким образом, председателем республиканского парламента станет единоросс. Национальность будущего спикера, что для КЧР является важным политическим вопросом, пока остается загадкой.

По информации «НГ», среди кандидатов на пост спикера один депутат русской национальности – Александр Иванов и два черкеса – Крым Казаноков и Али Махов. Как заявил «НГ» председатель совета директоров Западно-Кавказского аналитического центра, депутат Народного собрания КЧР Ахмат Эбзеев, «сейчас ведутся консультации, планируется, что уже на очередной сессии в середине февраля окончательно будет названа кандидатура, устраивающая всех».

Напомним, бывший спикер Зураб Докшоков (черкес по национальности) был выдвинут депутатами в Совет Федерации. 16 декабря прошлого года Совфед подтвердил полномочия Докшокова, что закрыло одну из скандальных страниц в истории КЧР. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 11.01.10), депутаты Народного собрания четырежды отклоняли кандидатуру черкеса, предпринимателя Вячеслава Дерева, предложенную партийным руководством «Единой России». Формальным поводом для отвода кандидатуры Вячеслава Дерева стало участие его в событиях 1999 года, когда в результате выборов на пост главы КЧР разгорелся межнациональный конфликт между сторонниками его старшего брата Станислава Дерева и карачаевца Владимира Семенова. Станислав Дерев участвовал в выборах президента КЧР, однако незначительно проиграл Семенову. Тогда черкесы заявили, что у них украли победу, митинги и акции протеста сторонников Дерева продолжались почти год.

Эксперты не исключают, что пауза с назначением спикера взята не случайно. Его персона может зависеть от предстоящей отставки, а затем и формирования нового республиканского правительства, что ожидается на этой неделе. Если во главе нового правительства КЧР станет черкес, как это было на протяжении десятилетий, то спикером станет депутат русской национальности. Если же председателем правительства станет русский, то, очевидно, только черкес сможет занять кресло руководителя республиканского Народного собрания. Кого президент КЧР Борис Эбзеев выберет в качестве председателя правительства, пока не известно.

Напомним, до вступления Бориса Эбзеева в должность президента Карачаево-Черкесии в сентябре 2008 года в КЧР сложился обычай этнического представительства во власти. Президентом был карачаевец, премьер-министром – черкес, а спикером республиканского парламента – русский. Новый глава республики изменил эту традицию, назначив председателем правительства грека по национальности Владимира Кайшева. Той же осенью председатель Народного собрания Сергей Смородин был переведен в Москву, на пост постоянного представителя Карачаево-Черкесской Республики, а черкесам в лице Зураба Докшокова достался пост спикера Народного собрания. Перестановки понравились далеко не всем: в ноябре 2008 года общественное движение черкесов «Адыгэ-Хасэ» провело чрезвычайный съезд, на котором заявили, что Эбзеев нарушил «хрупкое согласие между народами», не назначив премьер-министром черкеса. Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), однако по-прежнему рассчитывают на возрождение практики национального паритета во власти.

Мария Бондаренко

© НГ 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться