Шхагошева и Кажарова не могут настроить на проблемы КС 0


Совет Международной черкесской ассоциации на своем заседании в Нальчике обсудил общественно-политическую ситуацию в Кабардино-Балкарии и обратился к президенту России в связи с проведением в Сочи зимней Олимпиады-2014.

По словам председателя "Адыгэ хасэ" Мухамеда Хафицэ, ситуация в Кабардино-Балкарии обострилась в связи с возможностью передачи горных пастбищ, исторически принадлежавших адыгам, балкарским населенным пунктам. Чтобы противостоять этому, был создан Координационный совет адыгских общественных организаций.

То, что большая часть межселенных территорий была передана балкарским населенным пунктам, руководитель КС Желяби Калмыков объяснил активностью балкарских общественных организаций, которые направляли свои жалобы президенту КБР и в федеральные структуры, а также работой Михаила Залиханова и Хусейна Чеченова, которые представляют в Федеральном собрании Кабардино-Балкарию, но "занимаются только балкарскими проблемами": "Есть там и наши представители - Шхагошев и Кажаров, но мы не можем их настроить на наши проблемы, чтобы донести правду до российских структур".

По словам Желяби Калмыкова, о передаче большей части межселенных территорий балкарским селам не знали ни в кабардинских общественных организациях, ни в кабардинских селах: "Мы из газет узнали о принятии в первом чтении законов о передаче 150 тыс. га земли. Собрались группой, бросились в парламент: "Вы что делаете? Нам ведь тоже нужны леса и пастбища?" Они нам: "А почему вы до сих пор молчали?" Но если большинство парламентариев и руководителей республики - кабардинцы, если кабардинские общественные организации были в свое время разогнаны, как мы могли на этот процесс воздействовать?"

Чичек Думан, представляющая в МЧА адыгов Калифорнии, выразила уважение балкарским общественным организациям, которые работали для своего народа и добились результатов: "Если бы наши представители действовали, как полагается, то мы не попали бы в ситуацию противостояния с балкарцами. Я желаю вам сил в дальнейшей работе и возможности возвратить утраченные земли".

Первый заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков заявил, что вопрос не закрыт и согласительная комиссия будет работать до тех пор, пока не придет к единому мнению: "Федеральный центр понимает нас и потому не торопит".

Совет МЧА решил обратиться к президенту и парламенту КБР с просьбой поддержать позицию "Адыгэ хасэ" и Координационного совета адыгских общественных организаций.

В обращении к Дмитрию Медведеву отмечается, что в год проведения Олимпийских игр в Сочи исполнится 150 лет окончания Кавказской войны, в ходе которой большая часть черкесского (адыгского) населения погибла или была насильственно изгнана.

По мнению Международной черкесской ассоциации, отрицательно на ситуацию вокруг Олимпиады влияет то, что оргкомитет "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)": "Исторически в районе Сочи проживали черкесские субэтносы - убыхи и шапсуги. Между тем во всех рекламных изданиях говорится, что район проведения Олимпиады был в одном случае "частью древней Колхиды", а в другом - "освобожденным" от Оттоманской империи". МЧА просит президента России строить информационное освещение предстоящей Олимпиады "с учетом истории и культуры адыгского этноса".

МЧА указывает на целесообразность использования черкесского фактора во время официальной церемонии открытия игр и в их символике, как это было сделано в отношении коренного населения в Австралии в 2000 и в Канаде в 2010: "Это снимет напряжение, создаваемое радикально настроенными силами".

Муса Эльдаров

© "Газета Юга" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться