VII сессия Хасэ: проблем становится все больше 0


ХасэВ следующем году состоится очередной съезд причерноморских шапсугов, на котором предстоит подвести итоги работы "Адыгэ Хасэ", избрать нового руководителя организации, но главное – определить дальнейшие перспективы деятельности общественного парламента, представляющего интересы коренного малочисленного народа Краснодарского края. Мероприятие важное, ответственное, поэтому подготовка к нему всегда начинается заблаговременно. В свете приближающегося форума особый интерес вызвала восьмая по счету сессия Хасэ, состоявшаяся 7 марта. Помимо обсуждения сугубо рабочих вопросов, в частности, результатов финансово-хозяйственной деятельности "Адыгэ Хасэ" и газеты "Шапсугия", а также планов на текущий период, активисты рассмотрели ряд важнейших и принципиальных тем.

Особую значимость вопросов, включенных в повестку дня сессии, подтвердили не только высокая явка членов общественного парламента, но и участие в заседании гостей – главы администрации Лазаревского района Виктора Филонова, общественного деятеля, кандидата экономических наук Владимира Шарафутдинова и нашего уважаемого земляка, гендиректора предприятия "Сочиглавснаб" Вячеслава Хачмамука. Разговор получился полезным. Владимир Шарафутдинов, выступая от имени мусульманской общины Сочи, обратился к "Адыгэ Хасэ" за поддержкой в деле строительства мечети на территории города-курорта. Принципиальная договоренность на этот счет уже достигнута. В настоящий момент формируется состав общественного Совета, который займется решением всех организационных проблем, подчеркнул он.

Важно, чтобы в новом органе наряду с другими мусульманскими общинами был представлен и коренной народ Сочи, – отметил Владимир Шарафутдинов. – Работа предстоит серьезная: нужно подыскать землю под будущую мечеть, определиться с другими важными вопросами.

Глава района Виктор Филонов говорил о тесном и взаимовыгодном сотрудничестве властей с общественным парламентом шапсугов, о благоустройстве аулов, социально-экономическом развитии сельских округов, намеченных проектах. Отдельный пункт – подготовка к Зимним Играм 2014 года.

Руководство города готово рассмотреть все предложения "Адыгэ Хасэ" в этой области, – отметил Виктор Филонов. – Данной теме сегодня придается особе значение, поэтому давайте работать вместе.

В числе первого конкретного предложения глава администрации района озвучил идею мэра Сочи Анатолия Пахомова организовать ознакомительную поездку представителей коренного малочисленного народа – старейшин и активистов "Адыгэ Хасэ" – по олимпийским объектам. Там же, на месте, можно будет более предметно поговорить на все интересующие темы, подчеркнул Филонов.

Предложение принято. Но, по мнению представителей организации, эта экскурсия не должна превратиться в отдельную показательную акцию, адыги вправе рассчитывать на более серьезное участие в процессе подготовки к Олимпиаде, особенно в ее этнокультурной части.

Считаю, необходимо включить в группу не только старейшин и членов нашего парламента, но и ученых-историков, археологов, специалистов-экологов, – отметил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аслан Гвашев. – Мы должны внимательно изучить и постоянно держать в поле зрения все аспекты, связанные с олимпийским строительством, прежде всего, ведутся ли на месте возведения спортивных объектов археологические раскопки, как того требуют законодательство и нормы Международного олимпийского комитета. Это крайне значимый вопрос.

Еще одной принципиальной темой для участников заседания стала подготовка к предстоящей осенью нынешнего года Всероссийской переписи населения. Вопрос широко обсуждается в народе, регулярно муссируется интернете, как никогда серьезно относятся к нему общественные и молодежные организации. Не менее актуален он, безусловно, и для причерноморских адыгов.

Мы должны учитывать самые разные мнения и нюансы, – подчеркнул лидер Хасэ Маджид Чачух. – Проблема, безусловно, сложная, многогранная, поэтому требует взвешенного и мудрого подхода. Выбор – как записать себя и своих детей в ходе переписи – остается за каждым, мы же можем просто рекомендовать людям использовать тот или иной вариант.

ХасэОбсуждение темы, как и ожидалось, было не менее бурным, чем восемь лет назад, в преддверие переписи 2002 года. Тогдашнее решение общественного парламента шапсугов, рекомендовавшего землякам в графе "национальность" записывать себя именно шапсугами, вызвало неоднозначную реакцию в адыгских республиках. Этнос, искусственно расчлененный на несколько частей и рассеянный по всему миру, должен стремиться к сохранению своей этнической идентичности, что необходимо закрепить в ходе переписи населения – это понятно любому. Принцип "один народ – одно название" никем не подвергается сомнению, в том числе, естественно, и черкесами, живущими в Сочи и Туапсинском районе. Вместе с тем, оставаясь адыгами, нисколько не отделяя себя от остального черкесского мира, шапсуги Причерноморья оправдывали данный шаг главным обстоятельством: статус коренного малочисленного народа, который признан за шапсугами на федеральном уровне Постановлением Правительства Российской Федерации, является единственным реальным механизмом, дающим нам возможность сохранить себя физически и духовно. Пусть проблем в этой сфере пока больше, чем реальных перемен, но останавливаться на полпути нельзя – вода, как известно, камень точит.

В ходе обмена мнениями высказались самые разные суждения и предложения. В итоге большинством голосов было принято решение вновь обратиться к адыгскому населению региона с рекомендацией вновь идентифицировать себя шапсугами.

Не имея собственного административного образования, как например, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, черкесы в Карачаево-Черкесии или адыги в Республике Адыгея, мы должны реально оценивать свои перспективы, – считает Маджид Чачух. – Для нас статус коренного малочисленного народа – уникальный шанс попробовать сдвинуть с места огромный воз национально-культурных и социально-экономических проблем адыгов Причерноморья, например, в сфере земельно-имущественных отношений, повышения уровня жизни в аулах, в определении нашей исконной среды проживания, в сохранении родного языка, культурной самобытности и исторической памяти предков. Иначе как этого добиться?

Продолжая тему, руководитель организации вынужден констатировать очевидное: несмотря на все усилия, предпринятые "Адыгэ Хасэ" в последние годы, объем острых проблем продолжает расти. Камень преткновения все тот же: федеральные законы, направленные на защиту конституционных прав и интересов коренного малочисленного народа, на региональном и местном уровне "не работают", что не может не сказаться на всех областях и сферах жизни адыгов Причерноморья. Даже на фоне уже сделанного, остается ощущение, что основная работа только предстоит. Нет серьезных реальных подвижек и по вопросам, признанным приоритетными VI съездом причерноморских шапсугов. На заседании принято решение вновь обратиться в различные инстанции, в частности, к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, спикеру ЗСК Владимиру Бекетову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, с письмами по наиболее актуальным темам. Обо всем этом более детально предстоит поговорить на внеочередном съезде причерноморских адыгов-шапсугов, который пройдет 25 апреля нынешнего года.

В заключение работы сессии парламентарии ознакомились с итогами проверки деятельности "Адыгэ Хасэ" Управлением министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю, обсудили изменения в Устав организации (новая редакция Устава после подготовки рабочей группой будет вынесена на рассмотрение делегатов внеочередного съезда). Также были определены меры по повышению эффективности деятельности первичной организации "Кале Хасэ" Центрального района города Сочи и поддержке молодых учителей адыгского языка. К следующему заседанию активистов планируется подготовить план проведения Дня памяти жертв Кавказской войны, который ежегодно отмечается 21 мая во всем черкесском мире. По общему мнению активистов организации, мероприятия, посвященные самой трагичной дате в истории адыгского народа, должны проходить не только в ауле Большой Кичмай, но и других населенных пунктах Причерноморской Шапсугии.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.