Грузинский ход в черкесской игре 0


ПРАГА, 27 апреля, Caucasus Times - Уважаемые читатели предлагаем вашему вниманию интервью c активистом черкесского движения, лидером «Черкесского Конгресса» Кабарды Русланом Кешевым. Интервью сделано специально для Caucasus Times журналистом Авраамом Шмулевичем.

Вступление

Международная конференция, посвященная «Геноциду Черкесов Российской Империей» и отношениям Грузии с народами Северного Кавказа, недавно прошедшая в Тбилиси, имеет хорошие шансы стать поворотным моментом в новейшей истории этого многострадального региона.

Большинство черкесских организаций РФ и диаспоры проигнорировали инициативу Тбилиси по грузинско-черкесскому сближению. Учитывая бескомпромиссную поддержку Абхазии со стороны братских черкесов – это неудивительно. Единственным российским общественным деятелем согласившимся принять участие в Тбилисской Конференции стал Руслан Кешев – лидер общественной организации «Черкесский Конгресс» Кабарды. По профессии преподаватель физики в ВУЗе (окончил с отличием физфак Кабардиского Госуниверситета в Нальчике), Кешев является одним из самых активных и влиятельных лидеров независимого черкесского движения. Признанием его заслуг стало жестокое избиение осенью прошлого года, причем нападавшие не скрывали, что действуют по заказу местных властей.

Черкесское общественное движение стремительно развивается в последние годы – и в РФ и в черкесской диаспоре.

Пока национальные организации кавказских народов (включая сюда и местных русских и независимые казачьи организации) действуют весьма неумело и непрофессионально, все еще находятся в «политических пелёнках». Публикуемое ниже интервью тут вполне типичный пример. В заявлениях этих организаций невозможно увидеть детально разработанной программы из проектов законов, решений, прописанных этапов достижения поставленных национальных целей и потребного для этого политического инструментария. Да и сами эти цели пока, чаще всего, формулируются на уровне "хочу, и все тут!".

Однако такое положение не вечно – более того, меняется на глазах. Углубляющийся социально-экономический кризис ведет к обострению меж- и внутри-национальных противоречий. И все больше и больше людей на Кавказе (как, впрочем, и в других частях Российской Федерации) приходят к выводу, что если они сами не возьмутся за решение накопившихся проблем – эти проблемы просто погребут их под собой.

Стремительно входит в «черкесскую игру» Грузия. Осторожно, но давно и теперь и уже неотвратимо вовлекаются в неё американцы. ЕС постоянно производит свои «разведки боем». Имарат Кавказ и мировой исламизм начали активное разыгрывание «черкесской карты». Близка к тому, что бы окончательно проснуться и черкесская диаспора.

Все эти вызовы заставляют национальные движения кавказских народов в срочном порядке осваивать искусство политической борьбы. Мудрость Карла фон Клаузевица «война есть продолжение политики иными средствами» - также может оказаться востребованной в складывающейся картине…

Авраам Шмулевич - Расскажите о себе. Как и почему Вы пришли в черкесское национальное движение. Не жалеете ли об этом?

Руслан Кешев - Я еще в начале 90-х участвовал в черкесском национальном движении, правда, был тогда еще молодой. Тогда национальное движение только зародилось и было на подъеме, который совпал с началом войны Грузии против Абхазии. После Победы, как ни странно, национальное черкесское движение в Кабардино-Балкарии пошло на убыль. Я связываю это с тем, что тогда победила наивно-примитивная доктрина, сущность которой свелась к тому, что с повестки дня была снята задача объединения разделенного черкесского народа на исторической Родине. Некоторые сочли, что эта идея может испугать Россию, и вместо того, чтобы работать с федеральным центром, разъясняя, что объединение черкесов возможно и не представляет для России никакой угрозы, предпочли снять вопрос объединения черкесов. В результате мы имеем то, что имеем – без этой, самой важной задачи, черкесское движение потеряло цели и двадцать лет топталось на месте. Сегодня, наконец, есть возможность не только сдвинуть процесс с места, но и влиять на него. В этом состоит моя цель участия в национальном движении.

Авраам Шмулевич - Вас уже избивали, неизвестно, что будет дальше. Зачем Вам все это надо, общественная деятельность? Вы имеете с этого хорошие деньги? Вам приятно быть лидером?

Руслан Кешев - Конечно, всякое случается. Но я воспринимаю это философски. Это лишний раз доказывает, что мы на правильном пути, так как это говорит о том, что у наших оппонентов нет никаких аргументов, кроме примитивного использования криминала.

Никаких денег наша общественная деятельность нам не дает. Скорее, наоборот.

Насчет лидерства – мне быть «лидером» организации не комфортно. Это и не соответствует черкесскому менталитету. У нас все равны. Все решения мы принимаем вместе. «Председатель» это в определенной степени формальная должность, введенная нами в Устав в соответствии с российским законом об общественных объединениях. Мне кажется, что для моей деятельности больше подходит слово «координатор».

Авраам Шмулевич - Не лучше ли заниматься своими делами, строить свою личную карьеру, не высовываться, а в свободное от основной работы время делать что-то приятное и безопасное на общественном поприще, ходить на Джегу, например и проводить выходные в приятном обществе соплеменников, или книжки по черкесской истории читать?

Руслан Кешев - Предложение разумное, если бы черкесский народ был един на своей исторической территории, я бы так и поступал. И спокойно преподавал бы физику, у меня это неплохо получается. Но сегодня время слишком ответственное. У нас нет черкесского национального государства, нет национального правительства. Поэтому каждый из нас должен мобилизоваться для решения главной национальной задачи.

Авраам Шмулевич - Расскажите о вашей организации.

Руслан Кешев - «Черкесский Конгресс» это сетевая организация, создаваемая во всех регионах проживания черкесов, в том числе и за рубежом. Наша главная задача – способствовать признанию геноцида черкесов во всем мире, репатриация и единение черкесов на исторической Родине – на Кавказе.

Авраам Шмулевич - Что из себя представляет сейчас черкесское национальное движение? Какие есть силы, основные организации, каковы перспективы.

Руслан Кешев - На мой взгляд, все черкесские национальные движения на современном этапе можно разделить на две группы. Для одной важен результат. Для другой – процесс. Вы, наверное, видели, как быстро выскочили карманные организации, находящиеся под контролем властей, и начали критиковать тот же форум в Тбилиси. Они обвиняют нас в том, что мы якобы срываем российский план по решению черкесского вопроса. При этом никакого плана и даже желания решать черкесский вопрос со стороны России не наблюдается. Они же сами сетуют на то, что Россия не делает ровным счетом ничего, а, наоборот, всячески усложняет решение черкесского вопроса. Эти организации, уже около 20 лет просто занимают место, и за все это время не сдвинулись ни на один сантиметр. В принципе, от них ничего путного и не ожидалось. Сегодня общество осознает, что нужна радикальная перестройка черкесского национального движения. Мы связываем наши надежды с созданием крупной всемирной сетевой организации, что-то типа «Всемирного Черкесского Конгресса», консолидированного на достижение вышеуказанных задач.

Авраам Шмулевич - Ваши отношения с властями? 30 ноября в Нальчике на вас было совершено нападение. Как развивается уголовное дело по этому факту?

Руслан Кешев - Наши отношения с властями напрямую зависят от их действий в черкесском вопросе. Мы не за кого-то конкретно, и не против. Действия властей Кабардино-Балкарии по земельному вопросу заставили черкесские организации КБР перейти в оппозицию к Администрации А. Канокова. Вне зависимости от личного отношения к Президенту, его действия в земельном вопросе отвергают все черкесские организации, даже «придворные». Насчет следствия по факту бандитского налета на офис общественного движения «Хасэ», нападений на Яганова Ибрагима и меня, то, если честно, меня мало волнует как развивается уголовное дело. Сейчас это не самое главное. Подвижек, естественно, нет, и не будет, хотя все довольно очевидно.

Положение черкесов даже в своих собственных национальных образованиях сложное. Но во всех черкесских республиках наблюдается рост национального самосознания, и это радует.

Авраам Шмулевич - Вы были приглашены на конференцию в Тбилиси, но не приехали лично, почему?

Руслан Кешев - Я не смог поехать только в силу проблемы с пересечением границы. Но участие в Конференции принимал, и поддерживаю ее резолюцию.

Авраам Шмулевич - Кроме вас еще какие-то черкесские деятели из РФ поддержали эту конференцию? Почему ее поддержали Вы?

Руслан Кешев - Мое обращение к Конференции опубликовано. Эту конференцию поддержали активисты «Черкесского Конгресса», общественного движения «Хасэ». Мы поддержали эту Конференцию, потому что у нас появился шанс вывести наконец черкесский вопрос на международный уровень. Если у нас есть шанс признания геноцида черкесов хотя бы одной страной, его надо использовать.

Авраам Шмулевич - Ваша оценка результатов Конференции.

Руслан Кешев - Весьма отрадно, что международная Конференция по черкесам приняла резолюцию, в которой осудила действия Российской империи по отношению к черкесам и признала геноцид черкесского народа. Наша оценка может быть только позитивной. Это то, чего черкесское национальное движение добивается с 1990 года. Российская Федерация в черкесском вопросе не сделала ни одного, самого маленького шага навстречу ни по одному направлению. Скорее, наоборот. Раз государство, в состав которого нас невольно включили, игнорирует наши проблемы, мы имеем полное моральное право обращаться к другим странам, к мировому сообществу.

Авраам Шмулевич - Ваша позиция по Абхазии в связи с активизацией грузино-черкесского диалога. Могут ли черкесы и грузины вообще разговаривать друг с другом? Не является ли это предательством братьев-абхазов?

Руслан Кешев - Действительно, абхазы (абаза) и черкесы (адыгэ) – это близкородственные народы. Наши языки относятся к одной – абхазо-адыгской группе кавказских языков, мы имеем общую культуру и историю. Так же как и Черкесия, Абхазия обезлюдела в результате завоевания Российской Империи. Перед абхазским и черкесским народами стоят во многом сходные задачи. Черкесы безоговорочно поддержали Абхазию во время войны с Грузией, поддерживают и сегодня, когда она стала независимым государством.

Я бы не стал связывать вопрос признания Грузией геноцида черкесов и вопрос Абхазии. Начиная диалог черкесов с Грузией, мы отдаем себе отчет, что этот диалог труден не только для черкесов, но и для Грузии. Конечно, «абхазский фон» существует. Абхазия нам родственна, и этим сказано все. Но Абхазия уже независимое государство, в становлении которого определенную роль играли и черкесы. Теперь черкесам надо решать свои проблемы. Сегодня появилась реальная возможность качественного прорыва в вопросе признания геноцида мировым сообществом, поэтому эту возможность надо максимально использовать. Несомненно, признание Грузией геноцида черкесов выведет вопрос решения черкесской проблемы на качественно новый уровень. Что же касается заявлений о том, что Грузия делает это в своих интересах, то давно пора вырасти из детских штанишек и понять, что все страны мира проводят политику, исходя из своих интересов. И если процесс развернулся в сторону черкесов, игнорировать это неразумно. Такие шансы бывают редко, а наша черкесская история знает горькие примеры, когда выпадавшие шансы не были использованы. Черкесы всегда помогали многим странам и народам, зачастую в ущерб своим интересам, сегодня нам нужно думать, в первую очередь, о самих себе.

Авраам Шмулевич - Один из частников Конференции, Али Берзег из США, выступил с призывом к созданию независимого черкесского государства. Такая идея выдвигалась и ранее. Ваше отношение к идее образования независимой Черкесии.

Руслан Кешев - Кто не мечтает о построении национального государства? Конечно, моя мечта – восстановление самобытной, независимой Черкесии, объединяющей всех черкесов в одно государство на нашей исторической территории. Но политика – это искусство реального. Надо исходить из этого.

Авраам Шмулевич - Если завтра Вам позвонит Медведев: "г-ин Кешев, я тут зашел после трудового рабочего дня в Интернет, и узнал, что Вы один из лидеров черкесского движения КБР. Хочу ознакомиться с Вашими предложениями федеральной власти - какой алгоритм разрешения "черкесского кризиса" в РФ, Вы, как черкесский политик и российский гражданин, считаете целесообразным предложить Правительству? С учетом интересов всех людей населяющих сегодня историческую Черкесию и черкесского народа, который добивается репатриации? Особенно интересуют технические моменты. И вообще, какова миссия возглавляемого Вами движения?" - что Вы ответите?

Руслан Кешев - Современная Россия для решения «черкесского вопроса» может:

1.Признать и осудить геноцид черкесов, совершенный Российским государством в 19 веке.

2.Принять специальный закон о порядке репатриации черкесов и их обустройстве на исторической Родине, по примеру того, как это было сделано в отношении выселенных при Сталине народов.

3.Способствовать практической репатриации черкесской диаспоры на Кавказ.

4.Создать новый федеральный округ, объединяющий исторические территории черкесов – Краснодарский и Ставропольский края, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В перспективе – единый регион.

5.Прекратить фальсификацию черкесской истории, проходящую на государственном уровне, например в Краснодарском крае, в уставе которого написано: «Краснодарский край – исконно казачья земля». Государственный шовинизм только обостряет противоречия между народами, не разрешая их. Или государственное празднование мифических «добровольных присоединений» на фоне геноцида. Вместо заказных публикаций в духе Епифанцева и прочих, которые только подливают масла в огонь, разумнее было бы дать справедливую оценку черкесской трагедии и вместе искать пути решения проблемы. На лжи невозможно возвести прочный фундамент межнациональных отношений.

Как видите, здесь нет ничего нереального. Но нас просто откровенно игнорируют, и принимают решения, направленные только на наше дальнейшее разобщение.

Авраам Шмулевич - Ваша оценка кризиса в КЧР и влияния его на черкесское движение в РФ.

Руслан Кешев - Авраам, по ситуации в КЧР мы принимали специальные заявления. Посмотрите, там все сказано о нашей позиции.

Заявление Кабардино-Балкарского регионального общественного движения «Черкесский Конгресс» по поводу событий в Карачаево-Черкесской Республике

На протяжении всего постсоветского периода этнократическое карачаевское руководство Карачаево-Черкесской Республики проводит политику открытого игнорирования интересов черкесского народа, способствует пропаганде национальной исключительности карачаевского народа, основанной на целенаправленной лжи, подлогах и фальсификациях. В республике свободно издаются материалы, сеющие межнациональную рознь, содержащие оскорбления в адрес других народов. Подобные действия не находят должной оценки со стороны органов власти КЧР, нет никакой реакции и со стороны правоохранительных органов республики.

Этнократическое карачаевское руководство Карачаево-Черкесии способствует внедрению в сознание карачаевского населения националистических мифов, что отравляет взаимоотношения между народами, ставит вопрос о невозможности дальнейшего совместного проживания с карачаевцами в рамках единого субъекта федерации.

Участились случаи межнациональных столкновений в молодежной среде, провоцируемые карачаевской молодежью, оболваненной националистической пропагандой. Эти столкновения приобретают все более радикальный характер, примером чему служат события 18-19 февраля 2010 года.

Межнациональная рознь усиливается, напряженность обстановки в Карачаево-Черкесии достигает апогея, и любое последующее столкновение может перерасти в кровопролитие.

Нынешнюю ситуацию породила деструктивная политика правящей этнократической карачаевской власти. Всю ответственность за происходящее возлагаем на руководство Карачаево-Черкесской Республики.

Председатель Кабардино-Балкарского регионального общественного движения «Черкесский Конгресс»

Кешев Р.М.

г. Нальчик, 20 февраля 2010 г.

1.Черкесская (адыгская) общественность Кабардино-Балкарии и Абхазии крайне возмущена убийством лидера черкесской молодежи Карачаево-Черкесии Аслана Жукова. Выражаем глубокое соболезнование семье и близким Аслана. Он был нашим другом, настоящим патриотом нашего народа. Сиротами остались трое малолетних детей.

Черкесская общественность Кабардино-Балкарии неоднократно выражала свою озабоченность межнациональной напряженностью в Карачаево-Черкесии, спровоцированной узконациональной политикой этнократического карачаевского руководства республики.

Власти КЧР не способствуют сохранению мира и стабильности в многонациональной республике, проводя политику игнорирования интересов некарачаевского населения, способствуя пропаганде национальной исключительности карачаевского народа, основанной на лжи, подлогах и фальсификациях.

Убийство Аслана Жукова, несомненно, носит политический и заказной характер.

Требуем тщательного расследования совершенного преступления, выявления и наказания исполнителей и заказчиков этого убийства.

Председатель ОД «Хасэ» Кабардино-Балкарии И. Яганов

Председатель ОД «Черкесский Конгресс» КБР Р. Кешев

Председатель ОО «Адыгэ Хасэ» Республики Абхазия А. Бештоев

Кризис в КЧР резко активизировал черкесское национальное движение во всех регионах и в диаспоре. Мы надеемся, что власти КЧР осознают всю бесперспективность проводимой политики. Если этого не произойдет, ситуация на всем Кавказе может стать непредсказуемой.

Авраам Шмулевич - То есть, вы надеетесь, что Кремль, в конце концов, услышит вас?

Руслан Кешев - Мое мнение, ждать от РФ каких-либо действий в направлении решения Черкесского Вопроса бесполезно. Это мы хорошо поняли. И что все совершается не случайно, понятно всем. Поэтому нет никакого смысла теоретизировать и строить планы. Например, и план по созданию Черкессии в составе РФ вызовет новые "контраргументы" типа: «А куда девать тех, кто там живет, а вас в Черкессии будет только 10-15 %, а диаспора не захочет приехать и т.д. и т.п. - значит, вы не конструктивны…», и....

Геноцид был. Его надо, как минимум, признать. И этой публике нечего проблему забалтывать. Пусть создают возможности для репатриации. Но они на это никогда не пойдут. Поэтому события будут развиваться непредсказуемо - какой сценарий будет реализовываться, зависит не от Яганова и Кешева. Я написал то, что они могли бы сделать сегодня.

http://www.caucasustimes.com/article.asp?id=20184

Изменения в текст публикации внесены с разрешения автора - aheku.net 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться