"Черкесский вопрос" в Грузии: история продолжается0


Грузия собирается активизировать северокавказское направление своей политики. По словам депутата национального парламента этой республики Нугзара Циклаури в скором времени высший законодательный орган страны начнет работу по рассмотрению признания геноцида черкесского народа в Российской империи в 1868-1870- е гг. «Группа дружбы с народами Кавказа (в парламенте создана такая депутатская группа - С.М.) готова способствовать дискуссиям. С этой целью парламент проведет встречи с представителями общественности и неправительственными организациями», - пояснил Циклаури…

Менее оптимистично настроена другая представительница «дружественной» депутатской группы, вице-спикер грузинского парламента Русудан Кервалишвили. С ее точки зрения, «парламент должен провести очень глубокую работу, которая потребует и времени и компетенции. К работе также подключат множество людей, которые должны сделать выводы». Кервалишвили справедливо полагает, что «геноцид - очень важный вопрос и самая большая беда. Надо очень осторожно к этому относиться, потому что самое сложное и ответственное обвинить кого-то в геноциде. Мы должны иметь право на такие заключения, которые оправдывают наш грузинский народ перед историей. Самое большое зло - обвинить, не зная до конца глубины этого вопроса».

Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что политическое обвинение в геноциде (или, напротив, отсутствии оного) в действительности, хотя и прикрывается исторической наукой, далеко от объективных научных изысканий. Оно относится не к академическому, а политическому дискурсу. И ровно по этим законам и признакам его надо оценивать. И нынешняя дискуссия о «геноциде черкесов», идущая активно в Грузии, объясняется не страстью тамошних депутатов (и даже экспертов политологов) к истории Кавказской войны и махаджирства (переселения кавказских народов в Оттоманскую империю). В этом плане показательны рассуждения одного из наиболее серьезных грузинских экспертов Гии Нодия: «После серии признаний «армянского геноцида» (обратите внимание на кавычки автора - С.М.) нет никаких оснований отвергать идею таких же признаний по отношению к тому, что сделали с черкесами. Не будучи историком, но, выслушав в различное время доклады по обоим историческим событиям, мне не кажется, что преднамеренные и систематические действия царского правительства по отношению к черкесам в меньшей степени заслуживают названия «геноцид», чем зверства младотурков или их сторонников в 1915 году. По крайней мере, здесь есть что обсуждать. И я не считаю себя меньшим экспертом в этих вопросах, чем рядовой член шведского или польского парламентов (которые решили-таки дать оценку событиям 1915 года)». А раз так, то все соображения историков (на эту тему много писал британский ученый Норманн Стоун) о том, что политизация геноцида не есть благо для самих же народов, которые развивают у себя стойкий «комплекс жертвы», не принимаются, если впереди маячит та или иная политическая цель.

Напомню, что в марте нынешнего года в парламент Грузии поступило обращение, подписанты которого просят депутатов дать политико-правовую оценку событий 60-70-х годов XIX столетия в Закубанье и Причерноморье и признать «геноцид» черкесского народа. С данной инициативой выступили участники представительного форума с «говорящим названием» «Сокрытые нации, длящиеся преступления: Черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Наверное, данное событие затерялось бы среди других семинаров и «круглых столов», проводимых в большом количестве в столице Грузии. Но, принимая во внимание состав организаторов (среди которых влиятельный американский think- tank Jamestown Foundation, а также личный образовательный проект Михаила Саакашвили университет имени Ильи Чавчавадзе) на «черкесскую инициативу» необходимо обратить внимание.

Заметим, что недавно возникшая грузино-адыгская дружба не имеет прочных традиций. Деятели различных адыгских (черкесских) национальных движений нередко солидаризировались в начале 1990-х гг. с сепаратистской Абхазией даже вопреки позиции Москвы. Те же активисты Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК, в котором черкесские лидеры играли ведущие роли) или ККН (Конгресса кабардинского народа) выступали с жесткой критикой российского «имперского» дискурса. При этом они выдвигали лозунг «Руки прочь от Абхазии!», когда войска Госсовета Грузии в августе 1992 года начали операцию по обузданию «агрессивных сепаратистов» и «режима Ардзинбы». Даже официальные лидеры адыгоязычных субъектов РФ (настроенных намного более лояльно к Кремлю) в своих действиях в отношении к Абхазии демонстрировали свое «особое мнение». И так было до появления пресловутой «вертикали» (действия президента Адыгеи Аслана Джаримова во время грузино-абхазской войны), так и после ее появления (заявления парламентариев, представляющих Кабардино-Балкарию, визиты руководителей Абазинского района Карачаево-Черкесии в Абхазию во время Кодорского кризиса 2006 года). В 1992-1994 гг. и в 2005 - мае 2007 гг. министром обороны Республики Абхазия (он одновременно занимал пост вице-премьера) был этнический кабардинец Султан Сосналиев (1942-2008), бывший полковник Советской армии, генерал-лейтенант вооруженных сил непризнанной Абхазии. За участие в военных действиях против грузинских войск правительство Владислава Ардзинба (первого президента Абхазии) отметило Сосналиева званием генерала и орденом Леона (высшим орденом Абхазии). Сосналиев принимал самое деятельное участие в разработке плана по штурму Сухуми в сентябре 1993 года. Таким образом, первая цель организаторов проекта «геноцид черкесов» становится очевидной. Это- внесение раскола между адыгским (черкесским) и абхазским национальными движениями. Решение этой задачи усложняется тем, что никакого единого адыгского движения нет в природе. Среди адыгских активистов есть и те, кто воевал в Абхазии против грузинской армии и милиции. Но среди них есть и последовательные враги «империи». Есть российские граждане (среди которых и чиновники, и бизнесмены), и граждане других государств (от США и Израиля до Иордании, Сирии и «единой Европы»). Представить весь этот конгломерат чем-то единым проблематично.

Во-вторых, надо понимать, что Грузия активизирует свои попытки найти ахиллесовы пяты России. За признание Абхазии и Южной Осетии Тбилиси хотел бы получить сатисфакцию. Добиться ее имеющимися ресурсами невозможно. Вот и придумывают против РФ «неконвенциональное оружие» (армянский опыт против Турции весьма заразителен). Северный Кавказ представляет территорию, где у России много уязвимых мест. Только реальные усилия Грузии направлены не на дружбу с «Аль-Каидой» или исламистами (о чем мы уже имели честь услышать от высокопоставленных чиновников России), а на кооперацию с северокавказскими националистами. Такая кооперация не является чем-то совершенно невозможным. В российских республиках Северного Кавказа существует немало проблем. Среди них «земельный вопрос» (наиболее острый в Кабардино-Балкарии), проблема репатриации потомков махаджиров (наиболее болезненная проблема для Адыгеи), доминирование во властных структурах карачаевцев (непростой вопрос для Карачаево-Черкесии), нежелание властей дискутировать о сложных проблемах истории Кавказа.

В-третьих, в Тбилиси никогда не скрывали того, что хотели бы воспрепятствовать проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. С точки зрения многих грузинских политиков и экспертов (как оппозиционных, так и сторонников власти) проведение зимних олимпийских игр в известном российском курорте сделает уход Абхазии необратимым. Между тем, Сочи- это не только столица будущей Олимпиады и любимое многими место отдыха, но и важное событие в истории всего Большого Кавказа. Именно здесь 21 мая 1864 года в урочище Кбаадэ, где сегодня располагается летняя резиденция президента России, была отпразднована победа над адыгскими (черкесскими) ополченцами - последняя победа Российской империи в почти полувековой Кавказской войне. Кстати, в восточной части Кавказа (которая сегодня считается более неспокойной по сравнению с западной) военные действия прекратились в 1859 году после пленения имама Дагестана и Чечни Шамиля. Именно событий, последовавшие после 1864 года (массовое переселение адыгов в Османскую империю черкесские националисты изображают, как геноцид, хотя и терминологически, и эмпирически эти действия трудно квалифицировать таким образом).

Если парламент Грузии примет решение о признании геноцида адыгов (черкесов), будет создан прецедент, от которого будет трудно просто отмахнуться. «Сейчас у Грузии ресурсов больше и после августовской войны 2008 г. , как ни парадоксально, стало меньше оснований опасаться реакции Москвы – отношений с ней все равно нет, так что нечего ухудшать. Поэтому, почему бы не делать то, что правильно делать?- риторически вопрошает Гия Нодия. Конечно же, если такое решение будет принято, катастрофы не произойдет. Есть немало примеров, когда большие и малые страны живут с клеймом страны, осуществившей геноцид и отрицающие его. На Турции «висит» целых три геноцида (армян, греков, ассирийцев), Армению азербайджанские власти обвиняют в геноциде азербайджанцев. Но в любом случае, жить без обвинений в геноциде (пусть в значительной степени и надуманном) гораздо проще.

В этой связи Москве надо бы подумать заранее о возможных контрмерах. Среди таковых можно было бы назвать, в первую очередь меры косвенного действия. Через «армянский мир» (с которым у России много связующих нитей) можно было бы актуализировать тему признания геноцида армян внутри Грузии (от этой проблемы Тбилиси было бы сложно отмахнуться, имея в виду значительный процент граждан армянской национальности). Тем паче, что и без этих действий армянская община Грузии весьма активна. Ее лидеры обратились к президенту Грузии с соответствующей просьбой в середине апреля 2010 года. Вряд ли Тбилиси пойдет на признание «геноцида черкесов», открыто игнорируя признание геноцида армян (вторая проблема по сравнению с первой имеет внутриполитическое измерение). В то же время надо четко понимать, что если уж Кремль решил поднять ставки в геополитической игре на Большом Кавказе, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, то надо быть готовым и к ответным контрударам. Какими бы нелогичными и нелепыми они не казались.

Следовательно, не надо попадать на крючок организаторов тбилисского форума. Надо представлять, что данная инициатива создана одной группой черкесских националистов, чье мнение разделяется далеко не всеми гражданами РФ кабардинской, адыгейской, черкесской, абхазской, абазинской национальности, а также не всеми представителями адыгской диаспоры в Турции и странах Ближнего Востока. Но помимо этого не следует занимать позицию страуса и прятать голову в песок, посылая проклятия в адрес «мировой закулисы». Российский политический класс, опираясь на позиции экспертного сообщества, мог бы выработать свою официальную внятную интерпретацию трагических событий XIX столетия в Закубанье и Причерноморье. Сегодня сторонники признания геноцида армян обвиняют Анкару в нежелании идти на компромиссы по этому сложному вопросу. В самом деле, Турция не идет на политические уступки. Но в чем нельзя отказать турецким властям и ученым, так это в их стремлении не отмалчиваться, а давать свою интерпретацию событий 1915 года (и в целом первой четверти ХХ века) в Оттоманской империи. И здесь есть широкий спектр подходов от оценки османской трагедии, как «гражданской войны» до «депортации», «переселения» или «резни». Эти оценки могут не приниматься и даже с гневом отвергаться, но их публично отстаивают, а для доказательства правоты мобилизуют не только лозунги, но и факты. Кто же мешает выработать свой собственный «историко-политический» подход к оценкам Кавказской войны и событиям 1860—1870 - гг. в Закубанье и в Причерноморье? Лучше бы это сделать пораньше, не дожидаясь того, когда грузинские политики примут свое решение по этому вопросу.

Сергей Маркедонов - политолог, кандидат исторических наук

© Политком.Ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.