Парламентский мятеж в Карачаево-Черкесии 0


В Карачаево-Черкесии разворачивается я политическая интрига, могущая иметь самые непредсказуемые последствия.

Фактически речь идет об открытом неповиновении местных структур власти прямому указанию Федерального Центра.

Находясь в республике полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин «Новый Наместник Кавказа», как его неофициально именовали в СМИ и в кулуарах власти, прямым текстом в очень категорической форме говоря простым языком «повелел» местной власти до 1 мая назначить нового Премьера, причем обязательно черкесской национальности, - но местная власть спокойно «прокатила» это дело.

Фактически речь идет о парламентском бунте.

Во-первых, по срокам проигнорировали приказ Москвы, во - вторых , в республиканских политических кругах говорят, что депутаты - карачаевцы настроены так, что прокатят первое внесение любого кандидата, чтоб показать президенту Республики, что он для них - никто

Президент Эбзеев, похоже, стал чужим среди своих, и своим среди чужих не стал

В любом случае, состоялось демонстративное неповиновение федеральной власти со стороны республиканского парламента.

Подобные столкновения были и раньше – но дьявол, как известно, прячется в нюансах.

Во время предыдущего политического кризиса. Когда карачаево-черкесский парламент «прокатил» Дерева - кандидатуру Кремля в сенаторы от республики в сенаторы, то это была косвенная «прокатка», поскольку прямого приказа не было.

Теперь же Хлопонин публично и лично приказал назначить премьера до 1 мая

Сегодня 30.04, а где премьер? Нет премьера. Вопрос о премьере решается парламентом, а если бы было его заседание сегодня, то было известно, минимум, вчера, ведь толпу депутатов на сессию не собирают же по футбольному свистку.

"Внеочередная сессия, назначенная на 28 апреля, перенесена. К настоящему времени на рассмотрение парламента внесена кандидатура на должность председателя правительства КЧР. Она будет рассмотрена на заседаниях комитетов и парламентских фракций", - сообщил вице-спикер парламента Руслан Хабов агентству "Интерфакс-Юг" во вторник.

Назначить Премьера хотели еще пару дней назад назначить, Президент КЧР Эбзеев внес кандидатуру, но депутаты ее забаллотировали, под предлогом необходимости обсудить её в комитетах и фракциях.

Сегодня налицо полный кризис власти.

Но когда назначат премьера-черкеса, кризис станет еще глубже.

Похоже, что КЧР и дальше будет погружаться в пучину межнациональных и межклановой напряженности. Многие эксперты в республике вообще предсказывают грядущие вооруженные столкновения на межнациональной почве.

Административный кризис перекинулся и на официальные мусульманские структуры. От Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского Края откололись мусульмане Ставропольского края, образовав свое Духовного управления мусульман (ДУМ) Ставропольского Края со своим муфтием. Причем мятежный муфтий нового образования Мухаммад Рахимов обосновывает свои действия таким вот образом: http://www.islamnews.ru/news-23968.html

"Тот мощный импульс развития, который придал региону Александр Хлопонин, должен распространиться и на духовную сферу». Похоже, непродуманное и неподготовленное назначение нового наместника вместо импульса стабильности придало Северному Кавказу импульс административного хаоса, грозящего перерасти в импульс распада.

Кризис в КЧР перешел фатальную стадию.

Без коренной трансформации прогнившей системы власти добиться стабилизации там уже, похоже, невозможно.

Авраам Шмулевич 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться