Эбзеев: съезд черкесского народа не повлиял на ситуацию в КЧР 0


Борис ЭбзеевЧрезвычайный съезд черкесского народа, состоявшийся 5 июня, подтвердил решения аналогичных съездов, которые проходили в 1994 и 1995 годах, и говорить о новом повороте в развитии внутриполитической ситуации в Карачаево-Черкесии едва ли приходится, считает президент КЧР Борис Эбзеев.

Второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня в Карачаево-Черкесии. В нем приняли участие около 700 человек, в том числе делегации из Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Основной темой съезда стало требование восстановления Черкесской автономной области.

Сразу после съезда в пресс-службе администрации президента КЧР Бориса Эбзеева корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать данное мероприятие. "Съезд - факт свершившийся, и нужно время для того, чтобы проанализировать ситуацию", - отметили там.

Позже отношение официальных властей республики к прошедшему второму этапу чрезвычайного съезда черкесов было выражено в виде сообщения на сайте правительства Карачаево-Черкесии. Как передает пресс-служба президента КЧР, Эбзеев как глава субъекта не может позитивно относиться "к любым внутрифедеративным изменениям границ, потому что это может вызвать множество неразрешимых проблем".

"Считаю необходимым напомнить, что в 90-е годы прошлого столетия в связи с подобными решениями был проведен референдум, и подавляющее большинство населения Карачаево-Черкесии однозначно высказалось в пользу единства и целостности Карачаево-Черкесии как неотъемлемой части Российской Федерации, - заявляет президент КЧР. - Карачаево-Черкесской Республике в составе Российской Федерации - 19 лет. И все это время находятся люди, живущие, кстати, далеко не всегда здесь, в Карачаево-Черкесии, старательно пытающиеся доказать, что республика находится едва ли не на грани гражданской войны".

По словам президента, "эти люди сомневаются в мудрости многонационального народа Карачаево-Черкесии". "Им очень хотелось бы разжечь пожар межэтнических конфликтов, ибо в этом пожаре легко сокрыть своекорыстие и равнодушие к судьбам народов. Не должен "черный интернационал" вернуться к власти в республике, а для этого необходимо понимание народа", - отмечает он.

По мнению Эбзеева, сегодня перед Карачаево-Черкесией стоят две взаимосвязанные задачи. С одной стороны социальное обустройство республики: медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, с другой - развитие.

"Нам приходится решать обе эти задачи. Стремлением улучшить качество и уровень жизни людей в Северокавказском регионе обусловлено и решение президента России о создании СКФО. Уже скоро будет готова комплексная стратегия развития СКФО, всех его субъектов. И на основании этой единой стратегии, в которую Карачаево-Черкесия представила свои предложения, вырабатывается план действий. Необходимое условие их реализации - общественно-политическая стабильность", - говорит он.

Напомним, что по итогам мероприятия чрезвычайный съезд единогласно принял резолюцию, основным постановлением которой и стало требование восстановить Черкесию в статусе республики в составе России. Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья.

"В переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов, проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа", - отмечает в резолюции.

Участники съезда отметили, что, если для этого требуется внести изменения в Конституцию Карачаево-Черкесии, то это, по их мнению, нужно сделать.

© "Кавказский узел


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться