Вместе мы сможем больше!
Адыги Сочи высказали твердую заинтересованность в сотрудничестве с "Адыгэ Хасэ"

Потенциал сочинских черкесов огромен – среди них есть руководители крупных предприятий, здравниц, организаций, известные деятели науки и культуры, бизнесмены, общественные деятели – это очень уважаемые в городе люди, способные быть полезными своему народу. Много здесь и студенческой адыгской молодежи. Проблема в другом: все наши собратья, оказываясь в большом незнакомом городе, словно растворяются в общей массе, единой организационной структуры, которая объединила бы всех черкесов Сочи, на курорте пока отсутствует. Нет у людей и информации о том, что происходит в местной адыгской среде, даже собрать всех вместе серьезная проблема. Хотя потребность в общении у адыгов огромна, ими высказываются пожелания в организации курсов по изучению родного языка, обучению народным танцам, есть идея создания молодежного культурного центра. "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, офис которой расположен в поселке Лазаревское, в разные годы неоднократно предпринимало попытки консолидировать местное черкесское сообщество, привлекало к деятельности организации наиболее влиятельных соотечественников, но ситуацию в целом исправить пока, к сожалению, не удается. С шапсугами значительно проще – тут каждый словно на ладони: где живет, чем занимается, а как быть с другими представителями нашего народа, как собрать всех воедино?

– Не умаляя усилий Хасэ в сохранении острейших проблем адыгов Причерноморья, делается действительно немало, мы все же недовольны тем, как идет работа в Центральном районе Сочи, – отметил Хачмамук. – Основное внимание сейчас целиком сосредоточено на адыгском населении Лазаревского и Туапсинского районов, а в этой части города, где тоже проживает немало черкесов, деятельность организации оставляет желать много лучшего. Мы должны совместно подумать над тем, как исправить положение, выработать действенные меры по повышению эффективности работы "Адыгэ Хасэ".
Одним из реальных шагов в деле консолидации адыгского сообщества Сочи, по мнению участников разговора, должно стать создание здесь так называемого "южного" отделения Хасэ с самостоятельным юридическим статусом.
– Нам вполне понятно стремление шапсугов сохранить свой статус коренного малочисленного народа, признанный правительством страны. Мы всецело уважаем решение недавнего внеочередного съезда "Адыгэ Хасэ", на котором был принят новый устав общественного движения причерноморских шапсугов (черкесов), но все же считаем более правильным иное название: "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов (черкесов), – подчеркнул Вячеслав Хачмамук, мнение которого поддержали все присутствующие. – По логике получается, что сейчас "Адыгэ Хасэ" объединяет только шапсугов, а как быть представителям других адыгских субэтносов, проживающих в Сочи? Нам что другую организацию нужно создавать?! Мы – единый народ, с общими историческими корнями, и это единство необходимо сохранять несмотря ни на что, у нас просто нет другого выбора. Каждому понятно: вместе мы сможем сделать намного больше!

По словам Маджида Чачуха, все прозвучавшие на встрече предложения, значимость которых ни у кого не вызывает сомнений, обязательно будут вынесены на рассмотрение общественного парламента и делегатов форума народа. В ходе встречи была создана рабочая группа – ей предстоит подготовить устав "южного" отделения Хасэ.
Анзор НИБО
Комментарии 0