Вместе мы сможем больше! 0

Адыги Сочи высказали твердую заинтересованность в сотрудничестве с "Адыгэ Хасэ"


В последние годы адыгское население Сочи заметно увеличилось. Точных данных на этот счет пока, к сожалению, нет, прежде всего, вследствие их "закрытости" – власти города упорно замалчивают сам факт существования здесь представителей коренного населения: даже в официальных материалах, буклетах и статистических "раскладках", эта тема, как правило, настойчиво замалчивается. Но тенденция очевидна: по приблизительным сведениям, имеющимся в распоряжении активистов "Адыгэ Хасэ", наряду с причерноморскими шапсугами, компактно проживающими в Лазаревском районе, в Центральном, Хостинском и Адлерском районах курорта сегодня насчитывается не менее 2 тысяч черкесов. Цифра эта, конечно, не окончательная, вполне возможно, Всероссийская перепись населения, которая пройдет осенью нынешнего года, даст нам более реальную картину современного уровня адыгской демографии. Среди местных жителей – не только выходцы из адыгских аулов Причерноморья, но и уроженцы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Москвы, Краснодара, в разное время перебравшиеся в Сочи. Кто-то живет здесь сезонно, подрабатывая в летний период, кто-то успел получить постоянный статус полноправного гражданина города-курорта.

Потенциал сочинских черкесов огромен – среди них есть руководители крупных предприятий, здравниц, организаций, известные деятели науки и культуры, бизнесмены, общественные деятели – это очень уважаемые в городе люди, способные быть полезными своему народу. Много здесь и студенческой адыгской молодежи. Проблема в другом: все наши собратья, оказываясь в большом незнакомом городе, словно растворяются в общей массе, единой организационной структуры, которая объединила бы всех черкесов Сочи, на курорте пока отсутствует. Нет у людей и информации о том, что происходит в местной адыгской среде, даже собрать всех вместе серьезная проблема. Хотя потребность в общении у адыгов огромна, ими высказываются пожелания в организации курсов по изучению родного языка, обучению народным танцам, есть идея создания молодежного культурного центра. "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, офис которой расположен в поселке Лазаревское, в разные годы неоднократно предпринимало попытки консолидировать местное черкесское сообщество, привлекало к деятельности организации наиболее влиятельных соотечественников, но ситуацию в целом исправить пока, к сожалению, не удается. С шапсугами значительно проще – тут каждый словно на ладони: где живет, чем занимается, а как быть с другими представителями нашего народа, как собрать всех воедино?

Вячеслав ХачмамукЭтой проблеме была посвящена недавняя встреча адыгов Сочи с активистами общественного парламента шапсугов, инициатором которой выступил генеральный директор предприятия "Сочиглавснаб" Вячеслав Хачмамук. На призыв уважаемого старейшины откликнулись более тридцати человек. Тема вызвала повышенный интерес, высказывались самые разные мнения и суждения.

– Не умаляя усилий Хасэ в сохранении острейших проблем адыгов Причерноморья, делается действительно немало, мы все же недовольны тем, как идет работа в Центральном районе Сочи, – отметил Хачмамук. – Основное внимание сейчас целиком сосредоточено на адыгском населении Лазаревского и Туапсинского районов, а в этой части города, где тоже проживает немало черкесов, деятельность организации оставляет желать много лучшего. Мы должны совместно подумать над тем, как исправить положение, выработать действенные меры по повышению эффективности работы "Адыгэ Хасэ".

Одним из реальных шагов в деле консолидации адыгского сообщества Сочи, по мнению участников разговора, должно стать создание здесь так называемого "южного" отделения Хасэ с самостоятельным юридическим статусом.

– Нам вполне понятно стремление шапсугов сохранить свой статус коренного малочисленного народа, признанный правительством страны. Мы всецело уважаем решение недавнего внеочередного съезда "Адыгэ Хасэ", на котором был принят новый устав общественного движения причерноморских шапсугов (черкесов), но все же считаем более правильным иное название: "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов (черкесов), – подчеркнул Вячеслав Хачмамук, мнение которого поддержали все присутствующие. – По логике получается, что сейчас "Адыгэ Хасэ" объединяет только шапсугов, а как быть представителям других адыгских субэтносов, проживающих в Сочи? Нам что другую организацию нужно создавать?! Мы – единый народ, с общими историческими корнями, и это единство необходимо сохранять несмотря ни на что, у нас просто нет другого выбора. Каждому понятно: вместе мы сможем сделать намного больше!

– Это мнение неоднократно звучало на съезде, – подчеркнул председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Об этом же я писал в своем комментарии к новой редакции устава, опубликованному в газете "Шапсугия". Эти пояснения были адресованы, в первую очередь, делегатам нашего съезда, которым предстояло определить, как именно будет называться общественное движение. Цитирую текст дословно: "Но в городе Сочи и Туапсинском районе проживают представители и других адыгских (черкесских) народов, которые не называют себя шапсугами. Поэтому для определения названия движения, мы должны выбрать один из двух принципиальных подходов: – "Адыгэ Хасэ" – это движение причерноморских шапсугов, которое объединяет, в том числе и всех адыгов (черкесов), проживающих в городе Сочи и Туапсинском районе, или "Адыгэ Хасэ" – это движение причерноморских адыгов (черкесов), проживающих в городе Сочи и Туапсинском районе, уставными целями которого является, в том числе, разрешение проблем сохранения этнической самобытности шапсугов и реализации их конституционных прав". После долгого обсуждения большинством голосов участников съезда выбор был сделан в пользу первого варианта – это их право. Хотя принятый устав не догма, у нас есть возможность продолжить работу над ним и в случае необходимости внести в текст некоторые изменения, но с обязательным соблюдением всех юридических процедур, даже если для этого придется созывать новый съезд.

По словам Маджида Чачуха, все прозвучавшие на встрече предложения, значимость которых ни у кого не вызывает сомнений, обязательно будут вынесены на рассмотрение общественного парламента и делегатов форума народа. В ходе встречи была создана рабочая группа – ей предстоит подготовить устав "южного" отделения Хасэ.

Анзор НИБО 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться