В Абхазию прибывает спецпредставитель ЕС 0


В Сухум 14 июля прибывает спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Питер Семнеби. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства, на время визита запланированы встречи спецпредставителя ЕС с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и премьер-министром Сергеем Шамбой.

Как сообщает информагентство TREND, сегодня утром Питер Семнеби прибыл в Тбилиси. Согласно его заявлению в тбилисском аэропорту журналистам, он намерен провести ряд встреч с политическими силами в Грузии, а также посетить Абхазию и "обсудить вопросы урегулирования конфликтов и роли ЕС в этом процессе".

"Я надеюсь на интересные и предметные встречи в Абхазии, в том числе и с руководством республики", - сказал он.

Напомним, что во время пребывания Семнеби весной этого года в Абхазии, власти Абхазии заявили, что они не собираются обсуждать документ об оккупированных территориях, предложенный грузинской стороной и содержащий неприемлемые для них формулировки.

Шведский дипломат Питер Семнеби с февраля 2006 года занимает пост специального представителя ЕС в странах Южного Кавказа, и его мандат продлен до 31 августа текущего года.

Руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон предложила упразднить специальные представительства ЕС на Южном Кавказе и Молдове в рамках проходящей структурной реорганизации, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

В связи с возможным закрытием регионального офиса спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе ранее в интервью журналистам премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил, что эта структура позволяла Абхазии использовать ее посреднические возможности. "Если ее не станет, а нам предложат контактировать с представительством в Тбилиси, мы ответим отказом, поскольку уже неоднократно заявляли об отказе сотрудничать с диппредставительствами, аккредитованными в Грузии", - подчеркнул глава правительства.

По словам Сергея Шамбы, в ситуации, когда в Абхазии нет представительства ЕС, Абхазия может контактировать напрямую с Брюсселем или региональным офисом ЕС на Южном Кавказе, но не с представительством в Грузии.

Напомним, что в июне министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия на пресс-конференции в Сухуме заявил о том, что МИД Абхазии категорически против того, чтобы агентства ООН и другие международные структуры получали разрешение госминистра Грузии по реинтеграции на реализацию гуманитарных проектов в Абхазии.

В связи с признанием Абхазии в 2008 году МИД Абхазии предложил все международными гуманитарными организациями в Абхазии заключить Меморандум о сотрудничестве.

© ИА "Кавказский узел" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.