Почему в Эстонии не признают независимость Абхазии?

Близится годовщина российско-грузинского конфликта. Для некоторых наших читателей с этой датой связаны особенно глубокие переживания. Публикуем материал одного из них.

8 августа 2008 года Грузия предприняла попытку вооруженного разрешения конфликта в Южной Осетии, с перспективой такого же развития событий и в Абхазии. Впервые за современную историю России руководство страны приняло решение, нашедшее отклик и поддержку не только среди граждан России, но и всех людей, которые были солидарны с борьбой абхазов и осетин за независимость.

В каком свете данное событие будет освещаться в эстонских СМИ и с высоких политических трибун? Найдут ли эти события объективную и справедливую оценку в эстонском обществе? Вряд ли приходится сомневаться: исключительно в неприятных суждениях для России.

А 14 августа очередную годовщину вероломного вторжения войск Госсовета Грузии на территорию Абхазии в1992 году народ Абхазии будет уже во второй раз отмечать как признанная (небольшим количеством стран) независимая республика. И это также не найдет поддержки в нашем обществе.

Конечно же, на первый взгляд, эти даты может и не столь значимы для нашего внимания. Позиция эстонских политиков и государственной власти однозначна: они не признают право абхазского народа на свободу и независимость, а наоборот безапелляционно поддерживают Грузию, ее реваншистские устремления. Простой обыватель под влиянием СМИ и пропаганды в лучшем случае воспримет все это равнодушно, так как просто не понимает и не желает знать сути проблемы на черноморском побережье. Равнодушно потребляя все то, что сбрасывается на страницах газет и телевидения. Основная аксиома: что бы ни делали - главное в «пику» России и дружить, и поддерживать только ее политических противников.

И все же в чем суть проблемы?

Все понимают, что в основе позиции власть держащих лежит не справедливость и естественный ход развития человечества в целом, а просто политическая позиция (безуспешная и ошибочная) абсолютного противостояния с Россией. Полное незнание сути вопроса конфликта на Кавказе, историческая неосведомленность в этом вопросе не мешает практическому большинству эстонского общества отдавать свои симпатии грузинской стороне.

Хотя если провести сравнительный анализ истории - в частности Абхазии и Эстонии, можно найти много общего. Устремления Абхазии к независимости, по идее, должны были найти отклик понимания и солидарности в наших сердцах и быть бы более приемлемыми для позиции Эстонии. Возможное понимание и справедливая поддержка от Эстонии могла бы стать тем редким случаем сближения с Россией, акцентируя внимание на общем понимании ценности свободы для любого народа без исключений. Исторически и географически так сложилось, что Эстония обречена на добрососедство с бывшей метрополией. Для чего необходимо не только разрешать конфликтные ситуации прошлого и настоящего, но искать и точки политического и культурного соприкосновения, взаимодействия и сотрудничества.

Отрицание права народа Абхазии на свободу - это еще и предательство по отношению к эстонской диаспоре, одной из самых многочисленных в мире до 1992 года.

Факт остается фактом, после оккупации Абхазии, все мирное население подверглось террору, его расстреливали, подвергали пыткам и насилию, сжигали дома и села, чинили расправу не только над абхазским, но и над армянским, русским, греческим и эстонским населением. На оккупированной территории производилась этническая чистка. Помимо физического истребления, с особой устремленностью уничтожались памятники истории и культуры абхазского народа, музеи и библиотеки, громились, грабились и сжигались театры, институты, школы, архивы, университет.

В не меньшей мере, чем другие, пострадало этнически эстонское население республики, компактно проживавшее в ряде сел и поселений, которые были одними из самых богатых и успешных в этом регионе. Многим пришлось стать беженцами, спасая свои жизни, бросив свои дома, земли они были вынуждены искать убежище, как в Эстонии, так и в России.

Кого в Эстонии возмутили данные события? Наоборот, официальная власть полностью поддерживает Грузию и ее руководство. Что, естественно, создает неблагоприятную атмосферу существования в уже свободной Абхазии для этнических эстонцев. Можно, конечно, утешаться тем, что их в южной республике остается количественно все меньше и меньше с каждым днем.

Почему одни имеют право пользоваться достижениями мировой цивилизации и быть равными всем народам и нациям, но некоторые из них «более равны», а именно, на некоторые народы эти права не распространяются? Может, стоит сравнить историю предпосылок образования и путь к свободе народов Абхазии и Эстонии?

После августовских событий 1991 года, а именно 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии, основываясь на праве наций на самоопределение, принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии». По логике исторического опыта, собственных свободолюбивых устремлений и достижений в борьбе за независимость страны Прибалтики, в частности Эстония, как никакая другая страна, должны были бы понимать и быть солидарными с Абхазией.

Но этого не происходит, потому что нужно кому-то вечно противостоять России. Как бы мы отнеслись, если б кто-то ратовал с оружием в руках в начале 90-х годов прошлого столетия за целостность СССР, а желающие стать независимыми государствами национальные советские республики были бы обвинены в сепаратизме?



Дабы не испытывать терпение читателя, опускаю древнюю историю как Абхазии, так и Эстонии, отмечу только, что в начале ХХ века, к началу первой мировой войны народы этих стран были в составе Российской империи, и не одно столетие. Если по итогам Северной войны - между Россией и Швецией в 1710 году Эстония стала российской губернией.

То ровно сто лет спустя,в 1810 году одним из итогов экспансии России на Кавказ стало то, что Абхазское княжество вошло в состав Российской империи (намного раньше, чем Грузия, которая так же, спасаясь от османского ига, искала покровительства у русского царя). Одна из отличительных черт Абхазского княжества заключалась в том, что оно не утеряло полностью своей государственности с присоединением к России, Абхазское княжество сохраняло автономное управление в составе России и просуществовало дольше других на Кавказе, в отличие от таких кавказках республик, как Армения или Грузия, которые после вхождения в империю полностью утратили свою государственность, превратившись в административно-территориальное образование (губернию или военные огруга) по принципу Эстляндской губернии.

Не стоит подробно пересказывать школьную программу современной истории, только отмечу, что поражение царской России в первой мировой войне и февральская Революция привела к развалу империи. В период 1917 по 19920 годы Эстония пришла к своей независимости и государственности. По данной аналогии развивались события и на Кавказе. После февральской революции 1917 года Абхазия обрела свою государственность, она вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 11 мая 1918 года была провозглашена Горская республика, в состав которой Абхазия вошла наравне с Дагестаном, Чечено-Ингушетией, Осетией, Кабардой, Адыгеей, Карачаево-Балкарией.

Параллельно и Грузия обрела свою государственность в виде демократической республики ( 1917-1921), как и многие другие: Польша, Финляндия и т.д..

Отмечу, что после октябрьского переворота 1917 года в России и развала царской империи Абхазия (так же как и Южная Осетия) на момент образования грузинской независимой республики не входила в состав Грузии и никаким союзническим договором не была обременена.

Чем прославилась демократическая Грузия за свою короткую историю? А тем, что рассорилась со всеми своими соседями. Не просто поссорилась, но и развязывала со всеми войны.

Так, например, 11 мая 1918 года Абхазия еще не успела продекларировать свою независимость как государство, а уже 17 мая грузинские войска генерала Мамзиашвили пересекли границу с Абхазией полностью оккупировав ее под предлогом зашиты железной дороги. Подвергнув мирное население массовым погромам. В этих условиях под угрозой полного уничтожения абхазы были вынуждены поддержать добровольческую Красную армию на юге России, чтобы противостоять оккупации свой родины Грузией. Это привело к тому, что к 21 марта 1920 года вся Абхазия была освобождена от агрессора и провозглашена Абхазская Советская Социалистическая Республика (не автономная!).

Примечательно, что Грузия, вдохновленная захватом территории Абхазии в декабре того же 1918 года, из-за территориальных споров развязала военный конфликт с Арменией, но менее успешно. Так в течение двухнедельной войны армянская армия под командованием генерала Дро (Драстама́т Мартиро́сович Каная́н) нанесла сокрушительное поражение грузинской армии, но под давлением Англии и других европейских стран, была остановлена в 40 км от Тбилиси.

Но это поражение не послужило уроком для националистического руководства Грузии. Наоборот, вдохновленная поддержкой интервентов, в частности Англии, она продолжала вести агрессивную политику. В 1920 году Южная Осетия подверглась со стороны Грузии вооруженной агрессии и геноциду (18 тысяч погибших и более 50 тысяч изгнанных на север Осетии). Что дало основание и повод Красной армии для вторжения в Грузию и установления советской власти в марте 1921 года.

Примечательно будет отметить, что из-за агрессивной захватнической политики по отношению к своим соседям Грузия стала одним из тех факторов, которые подтолкнули к тому, что буржуазные правительства молодых республик потерпели поражение, так как народ подержал Красную армию и РСФСР - на тот момент единственную реальную силу, которая могла спасти эти народы от уничтожения. Что способствовало установлению советской власти на Кавказе.

Опуская подробности образования СССР, отмечу, что только в 1931 году в угоду националистическим устремлениям грузинского руководства в обстановке политического террора в стране Сталин со своей кликой принуждают Абхазию "добровольно" пойти на понижение своего статуса и стать автономной республикой в составе Грузинской ССР. Аргументируя такое перекраивание границ целями эффективного административного управления территориями. Не по этому ли принципу значительная часть территории Эстонской Республики оказалась отрезана в пользу Псковской и Ленинградской областей?

Коммунистическая Россия в сговоре с фашистской Германией кроили на свое усмотрение карту Европы. Что и кто мог противопоставить Сталину, когда он по живому резал территории внутри страны? Обрекая целые народы и нации на физическое уничтожение и депортацию с родных земель.

Абхазия ни на мгновение не смирилась с таким положением, низведение ее статуса до уровня автономии в составе Грузии привело к тому, что на протяжении всего существования Советского Союза абхазский народ противостоял такому решению. Постоянно вспыхивали вооруженные и политические конфликты, вечное противостояния с властями не только Грузинской ССР, но и Москвы. Которые жестоко подавлялись центральной властью и не предавались огласке.

И вот, наконец, мы приходим ко времени, когда СССР приходит к своему логическому концу - вернее, краху. Все империи рушатся, и мы стали очевидцами развала империи «зла».

9 апреля 1991 года Грузия провозгласила свою независимость и заявила, что является правопреемницей Грузинской демократической республики, существовавшей в 1918-1921 годах. Что дало Абхазии юридическое основание провозгласить свою независимость от Грузии - так, как это и было на момент образования Грузинской республики в 1918 году.

История учит тому, что ничему не учит. 14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия, как и в 18-ом году прошлого столетия, по сценарию генерала Мамзиашвили (охрана железной дороги), развязала войну против Абхазии. Грузинские войска при поддержке боевой авиации, танков, другой бронетехники, артиллерии (всем этим вооружила Грузию «ельцинская Россия»), вторглись в Абхазию и оккупировали часть ее территории, включая ее столицу Сухум.

Все это уже позади, хоть и трагическое, но все же прошлое. Прошлое – самотверженая борьба абхазского народа против оккупантов. Победа в сентябре 1993 года и полное освождение всей территории от грузинской гвардии. В прошлом 15-летняя изоляция и экономическая блокада Абхазии всем мировым сообществом, в том числе и Россией, которая неугомонно все эти годы твердила о «территориальной целостности» Грузии. И только трагические события августа 2008 года заставили справедливо посмотреть на судьбу и чаяния абхазского и осетинского народа. 26 августа этого же года Россия первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии и это уже - настоящее.

Кстати, и Эстонию первой признала Российская Федерация, как и все остальные вновь образовавшиеся государства на постсоветском пространстве. Так что думайте сами и делайте выводы, как и что должно освещаться. Думаю, должна быть не только полная и безоговорочная поддержка обанкротившегося и политически «мертвого» режима Саакашвили в Грузии. Лишь ради того, что это неприятно России. Думаю, она этого и не заметит, или скорее всего данная позиция эстонских политиков и эстонского общества в целом, не станет стимулом доброго и положительного развития межгосударственных политических и экономических отношений!


Карлен Чамян

© DzD.ee 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.