Эксперты уверены, что Арсен Каноков сохранит свой пост 0


Руководство "Единой России" позавчера объявило о начале консультаций с Владиславом Сурковым по кандидатурам в главы Калининградской области и Кабардино-Балкарии (КБР). По данным "Ъ", главы обоих регионов по итогам консультаций будут выдвинуты "Единой Россией" на новый срок. Эксперты уверены, что Георгий Боос и Арсен Каноков сохранят посты.

Позавчера руководство "Единой России" во главе с председателем высшего совета партии, спикером Госдумы Борисом Грызловым начало консультации с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым по кандидатам в главы Калининградской области и КБР. Кандидатуры, которые буду внесены на рассмотрение президента, пока не называются, господин Сурков лишь заявил, что консультации прошли конструктивно и будут продолжены до 20 августа.

Напомним, "Единая Россия" уже выразила открытую поддержку калининградскому губернатору. Борис Грызлов пообещал, что Георгий Боос будет включен в список кандидатов (см. "Ъ" от 26 июля). Это заявление прозвучало на фоне активной подготовки местной оппозиции к очередному митингу протеста против переназначения губернатора.

Источники "Ъ", близкие к полпредству президента в Северо-Западном федеральном округе, возможными кандидатами в списки, помимо господина Бооса, называют замполпреда Александра Дацышина (его, по слухам, лоббирует полпред Илья Клебанов), экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, а также действующего главу города Александра Ярошука. У кого больше шансов стать губернатором, источники пока затрудняются спрогнозировать. Что касается Георгия Бооса, то его шансы оцениваются как 50 на 50. Его плюсами, по оценке источников, являются молодость, энергичность и опыт. За четыре года область стала одним из лидеров в стране по привлечению госинвестиций в экономику (около 18 млрд руб.) и начала активно развиваться. Отношения господина Бооса с федеральным центром оцениваются как хорошие. В пользу его кандидатуры говорит и то, что президент пока еще не увольнял ни одного губернатора по истечении лишь одного срока. В минусы губернатору источники записывают "неумение строить отношения с местными элитами" и конфликтность: при таком объеме инвестиций и темпах развития региона не должно быть такого политического напряжения. По сведениям "Ъ", в Кремле пока также не принято решения по господину Боосу.

Что касается главы КБР Арсена Канокова, то, по информации источников "Ъ" в северокавказском полпредстве, на должность главы республики будет предложено несколько кандидатур, включая действующего президента. Назвать другие фамилии источник "Ъ" отказался. Сам Арсен Каноков после теракта на Баксанской ГЭС отмечал, что рост экстремизма в КБР связан с предстоящим назначением главы республики.

Эксперты полагают, что проблем с переназначением у глав обоих регионов не будет. Политолог Александр Кынев сказал "Ъ", что, хотя КБР остается проблемным регионом с точки зрения экономики и криминала, персонально к Арсену Канокову у Кремля претензий нет, как нет, впрочем, и реальной альтернативы ему в регионе. Шансы Георгия Бооса сохранить свой пост он также назвал весьма высокими с учетом его связей на высшем государственном уровне. Похожее мнение у политолога Станислава Белковского. "Оба принадлежат к новому поколению назначенных губернаторов из числа крупных менеджеров и представителей промышленных групп",— заявил он "Ъ", отметив, что кандидатуры господ Бооса и Канокова вполне укладываются в политику Дмитрия Медведева, а итоги их правления в регионах никак не влияют на назначение.

© Газета "Коммерсантъ"

Оригинальный заголовок статьи: "Действующих губернаторов выдвигают в кандидаты"  


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться