В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски 0


18 августа сотрудники МВД и УФСБ по Республике Адыгея провели обыски в доме и офисе заместителя председателя Адыгейского общественного движения "Черкесский конгресс" Заура Дзеукожева, в ходе которых были изъяты жесткие диски компьютеров, документация, касающаяся деятельности "Черкесского конгресса", а также несколько религиозных книг.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Дзеукожев, обыск был проведен на основании постановления Майкопского городского суда, однако копия постановления ему не была выдана. "Мне выдали только протокол обыска",- сообщил Дзеукожев.

По словам Дзеукожева, в ноябре 2009 года некий житель Майкопа по фамилии Автеев написал статью экстремистского содержания. В настоящее время он привлекается к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ - ("возбуждение ненависти либо вражды"), а все, кто был с ним знаком, в том числе Заур Дзеукожев, проходят по делу в качестве свидетелей.

Дзеукожеву сообщили, что обыск связан именно с данным уголовным делом.

По мнению местных юристов, во-первых, Зауру Дзеукожеву не была вручена копия постановления о привлечении его в качестве свидетеля, а во-вторых, у свидетелей обыски не проводятся.

По данному факту АРОД "Черкесский конгресс" сделал заявление, в котором говорится, что "данные обыски являются попытками связать деятельность "Черкесского конгресса" с экстремистки настроенными уголовно-преследуемыми лицами, придав, таким образом, организации противоправный, экстремистский характер и преследуют цель прекращения ее деятельности на территории Республики Адыгея".

Получить комментарии в правоохранительных органах Адыгеи по данному поводу пока не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры "Черкесского конгресса" неоднократно оказывались под давлением, из-за которого председатель этой организации Мурат Берзегов был вынужден покинуть Россию и 16 июля этого года получил политическое убежище в США. Как сказал Берзегов в интервью "Кавказскому узлу", после проведения в 2006 году Всечеркесского съезда в Майкопе они и его семья "подвергались постоянным угрозам физической расправы, преследованиям и нападкам".

Берзегов резко выступал против объединения Краснодарского края и Республики Адыгея, считая, что это пойдет во вред адыгскому этносу. Также Берзегов выражал протест против проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

Кроме того, 30 ноября 2009 года в Нальчике был избит лидер "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев. У Кешева были сломаны нос и рука. В день нападения "Хасэ" и "Черкесский конгресс" собирали свой актив для проведения заседания по поводу митинга адыгского народа, намеченного на 5 декабря. По мнению адыгских активистов, целью нападавших было не допустить проведение митинга.

© ИА "Кавказский узел" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться