Заявление общественного движения "Хасэ" в связи с намерением переименования высших должностных лиц субъектов РФ0


Общественное движение "Хасэ" считает, что переименование высшего должностного лица нецелесообразно, и более того, неконституционно. Это прямое посягательство на принцип федерализма, на котором построена Российская Федерация. Статус и наименование национальных образований в пределах Российской Федерации регламентируется Конституцией РФ. Также Конституция РФ гарантирует права и свободы этих республик и любые посягательства на территориальную целостность, наименование и статус являются антиконституционными. Без внесения поправок в Конституцию, какие либо изменения в государственном строе РФ являются незаконными. А внесение поправок в конституцию может быть только после изъявления воли народа, который осуществляется путем референдума.

12 августа 2010 г. президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о необходимости отказаться от должности "президент" в субъектах Российской Федерации. Он мотивировал это тем, что "президент в стране должен быть один". Эту инициативу сразу же поддержали главы всех Северо-Кавказских республик. В 2005 году с подобной инициативой выступил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, однако тогда его слова остались незамеченными.

Имеющее место в последние годы тенденция унитаризации государственности российской федерации производится без какого либо учета мнения населения. За период создания федеральных округов, отмены выборов глав регионов и многих других неконституционных действий федеральной власти, не было проведено ни одного референдума для изучения мнения народа. Выводы из происходящего таковы, что мнение народа это то мнение, которым федеральный центр интересуется меньше всего.

Начиная с 2000 года в Государственную Думу РФ неоднократно поступали законопроекты, предусматривающие отмену использования слова "президент" для обозначения глав республик, входящих в состав Российской Федерации, но каждый раз эта идея отвергалась, так как противоречила Конституции РФ и конституциям субъектов Федерации. Кадыров утверждает, что в Чечне существовала традиция, по которой ее возглавлял имам. Если речь идет о государственном образовании, а по конституции Чечня это государство в составе РФ, то ее должен возглавлять именно президент. То же самое касается и всех остальных республик. А если кто-то не хочет быть президентом, он может подать в отставку.

Истинным инициаторам данной идеи, а так же тем, кто ее озвучил и поддержал, хочется задать вопросы:

- Почему же главу региона, являющегося по конституции государством, нельзя именовать "президентом", а главу правительства можно именовать "премьер-министром", собственно само правительство правительством, министров министрами, депутатов депутатами?

- Что делать с многочисленными президентами различного рода фирм и ассоциаций?

Не в пример кавказским "лидерам", Татарстан и Башкирия высказались против данной абсурдной инициативы и, опираясь на закон, обосновали свой отказ. Мы сожалеем, что президенты КБР и Адыгеи не нашли в себе мужества и здравого смысла отстоять принцип федерализма РФ и то немногое, что делает республики государственными образованиями.

Предполагаем, что за отменой наименования "президент" последует отмена статуса "республики", а затем и вовсе упразднение национальных территориальных образований. Черкесская общественность Кабардино-Балкарии не может принять подобный ход событий. В связи с этим ОД "Хасэ" заявляет:

1. О своей полной поддержке ОД "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в части несогласия с переименованием высшего должностного лица республики.
2. Призывает Парламенты КБР, КЧР и Адыгеи проголосовать против переименования высшего должностного лица.
3. Какие-либо изменения статуса, наименования республик и их руководителей субъектов считать антиконституционными и являются прямым нарушением основ федерализма и государственного статуса РФ.
4. Подобные вопросы необходимо решать путем референдума, и в случае исполнения этой инициативы без учета мнения народа, ОД "Хасэ" поддержит инициативу ОД "Адыгэ Хасэ" Адыгеи по вопросу возобновления работы съезда черкесского (адыгского) народа.

Председатель Общественного Движения "Хасэ"
Яганов И.Х. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.