Россия и Грузия: черкесский вопрос

Гагарин Г.Г. Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года. 1841-42ггЧереда прошедших недавно конференций вывела черкесский вопрос на международный уровень. Суфьян Жемухов в данной статье рассматривает историю взаимоотношений между Грузией и Северным Кавказом и возможное развитие событий в перспективе.

В российско-грузинских отношениях было много различных перепадов и отклонений, но до августа 2008 года неизменной в этих взаимоотношениях была точка зрения на территориальную целостность Грузии. В 1990-91 годах, когда Грузия предприняла первые официальные шаги навстречу независимости, советский президент Михаил Горбачев попытался остановить этот процесс. В этих целях он одобрительно высказывался по поводу различных сепаратистских деклараций, с которыми выступали парламенты Абхазии и Южной Осетии, официально входивших в состав советской Грузии в качестве автономных образований.

В отличие от политики Горбачева, первый президент России Борис Ельцин и первый президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пытались наладить добрые отношения между двумя странами. Когда в августе 1992 года началась грузино-абхазская война, Россия выступила за сохранение территориальной целостности Грузии и даже отправила воинские подразделения в российскую республику Кабардино-Балкария (где проживает коренное черкесское/кабардинское население), чтобы помешать тысячам добровольцев-черкесов присоединиться к абхазам в их борьбе против Грузии.

Прошло примерно пятнадцать лет, и ситуация в корне изменилась. Кульминацией ухудшения российско-грузинских отношений стала пятидневная война 2008 года, после которой Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

В ответ на вмешательство России в ее дела Грузия недавно обратила свое внимание на Северный Кавказ. В частности, она начала проявлять интерес к международному черкесскому движению, добивающемуся признания геноцида против черкесов со стороны царской России в 1864 году. Этот вопрос особенно своевременен, так как 150-я годовщина черкесского геноцида совпадает по времени с зимней Олимпиадой 2014 года, которая пройдет в Сочи, ставшем последней столицей независимого черкесского государства.

Черкесский вопрос во внешней политике Грузии

Грузия всегда играла важную роль среди кавказских народов. Но грузинское влияние на Северном Кавказе было серьезно подорвано в 1992 году, когда Грузия вторглась в Абхазию в разгаре спора по вопросу о том, какими должны быть их политические связи. По сути дела, этот шаг заставил черкесов сделать выбор и решить, на чьей они стороне. Черкесские неправительственные организации в России, в том числе, женские комитеты, журналисты и писатели, выступили против войны. Более 2000 черкесских добровольцев участвовало в той войне под командованием отставного советского полковника, уроженца Нальчика Султана Сосналиева. Он стал командующим всеми абхазскими силами во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов (Нальчик это столица Кабардино-Балкарии).

После войны Сосналиев был назначен на должность министра обороны Абхазии. Черкесы, живущие в России и за рубежом в 50 странах мира, организовывали международные встречи и направляли абхазам гуманитарную помощь. Черкесский мир продолжал поддерживать Абхазию и после войны, поднимая вопрос о ее независимости и зачастую выступая против российской экономической блокады этой республики. В тот день, когда Россия признала независимость Абхазии, на площади Абхазии в Нальчике состоялась праздничная демонстрация.

Однако Грузия публично никогда не протестовала против черкесов. Отчасти это объясняется тем, что Грузия стремилась поддерживать межгосударственные отношения с Россией, не низводя свою политику до уровня зависимых черкесов. Кроме того, было совершенно бесполезно пытаться остановить антигрузинское черкесское движение, поскольку даже российское правительство не могло этого сделать. И наконец, у Грузии не было четкого взгляда на то, как следует подходить к черкесской общине в целом.

Тем не менее, Грузия расценила поддержку черкесов абхазам как реальную политическую и даже военную угрозу. В новой концепции национальной безопасности, принятой правительством Михаила Саакашвили накануне августовской войны 2008 года, угрозы со стороны негосударственных акторов рассматриваются как более вероятные, чем военная агрессия другого государства. На самом деле, единственными негосударственными акторами, угрожавшими Грузии в военном плане, были черкесские добровольцы, воевавшие на грузино-абхазской войне. Августовская война 2008 года представляла для Грузии нечто большее, чем военное поражение и потерю территории. Оказавшись в ситуации, когда ее не поддержали даже самые близкие союзники, Грузия была вынуждена расстаться со своей мечтой о вступлении в Организацию Североатлантического договора и в Европейский Союз. Это была ее главная потеря. Грузии не удалось сформировать коалицию против России, и в итоге она решила изменить соотношение политических сил, переосмыслив в рамках своей стратегии отношения с негосударственными акторами в кавказском регионе.

Новый интерес Грузии к Северному Кавказу

Соответственно, Грузия разработала в отношении России такой курс, который некоторые аналитики называют политикой симметрии. Цель такой политики – активизация усилий по налаживанию продуктивных контактов с Северным Кавказом с одновременной поддержкой существующего там антироссийского сепаратистского движения. Вице-спикер грузинского парламента Леван Вепхвадзе полагает, что в ближайшем будущем можно ожидать мощного взрыва сепаратистского движения на Северном Кавказе. За этой негативной с виду идеей скрывается более масштабный замысел: возродить лидирующую роль Грузии в регионе. Тбилиси в этом плане хочет стать политическим и интеллектуальным центром иберийско-кавказских наций.

В январе 2010 года был создан новый грузинский канал спутникового телевидения под названием "Первый кавказский". Он предназначен для северокавказской аудитории. Как сообщала российская газета "Коммерсант", главная цель этого канала заключается в предоставлении россиянам, и особенно жителям Северного Кавказа, правдивой информации о событиях в Грузии и на Северном Кавказе.

В феврале 2010 года грузинский парламент создал "группу дружбы и сотрудничества" с парламентами республик Северного Кавказа. Парламент Грузии призвал северокавказские парламенты к совместной работе по развитию кавказской цивилизации и по сохранению исторических дружественных связей между народами Северного Кавказа вопреки ухудшению политических отношений между Грузией и Российской Федерацией. Эти первоначальные шаги не возымели особого воздействия на Северный Кавказ из-за реакции российской стороны: французская компания Eutelsat, якобы под давлением России, в итоге отказалась транслировать передачи этого телеканала, которые, тем не менее, доступны в Интернете. А парламенты северокавказских республик так и не откликнулись на прозвучавший призыв.

Следующий шаг в политике Грузии по налаживанию контактов с черкесским миром оказался более успешным. Тбилиси спровоцировал, как сказал один обозреватель, "войну конференций".

"Война конференций"


В марте 2010 года вашингтонский Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) и Международная школа кавказских исследований при государственном университете им. Ильи Чавчавадзе организовали в Грузии конференцию. Она называлась "Неизвестные нации. Непрекращающееся преступление: Черкесы и кавказские народы между прошлым и будущим". На это мероприятие собрались специалисты по Кавказу и черкесские активисты из диаспоры (в основном из США), а также депутаты грузинского парламента. В конце конференции ее черкесские участники подписали воззвание к парламенту Грузии с призывом признать в качестве геноцида массовые убийства и депортацию черкесов властями России в 19-м веке.

Российские власти весьма осторожно отреагировали на реанимацию черкесского вопроса иностранным государством. Традиционно Кремль проводит так называемую политику замалчивания, не признавая и не отвергая официально наличие черкесской проблемы. Так, ответная реакция российского парламента на прозвучавший в 2006 году призыв признать геноцид, была весьма расплывчатой. Депутаты пришли к выводу о том, что черкесов во времена Иосифа Сталина не депортировали – то есть, они просто обошли стороной этот ключевой исторический вопрос. На сей раз российский парламент быстро отреагировал на инициативу Грузии, назвав ее актом поддержки сепаратизма на Северном Кавказе.

Конференция Фонда Джеймстауна показала, что сегодня западные средства массовой информации лучше знакомы с черкесским вопросом. События 1864 года даже называли первым геноцидом в современной истории (за которым последовал геноцид армян и Холокост).

Официальной реакции российских властей не последовало, что позволило местным неправительственным организациям выступить от их имени. В мае 2010 года в столице Адыгеи Майкопе было открыто отделение российской неправительственной организации "Во имя Грузии", представляющей грузинскую диаспору. Такая приглушенная реакция свидетельствовала о том, что Кремль все же обеспокоен черкесской инициативой Грузии.

27 мая 2010 года российское информационное агентство "РИА Новости" провело круглый стол и пресс-конференцию на тему "Черкесский вопрос: Кому выгодно фальсифицировать историю Кавказской войны?" Грузинский парламент, со своей стороны, провел спустя месяц заседание, на котором ученые Грузии представили документ о геноциде на Северном Кавказе.

Затем Фонд Джеймстауна организовал вторую конференцию, прошедшую в Вашингтоне. Она носила название "Сочи в 2014 году: Можно ли проводить Олимпийские игры в месте изгнания черкесов 150 лет тому назад?" На этом мероприятии присутствовали некоторые депутаты грузинского парламента, которые приняли участие в обсуждении черкесского вопроса с позиций Грузии. Черкесские участники конференции призвали к объединению трех черкесских территорий на Северном Кавказе в единую республику.

Участники конференции и наблюдатели со всех сторон обменялись мнениями и аргументами по данной теме. Грузинские депутаты с самого начала выразили готовность обсуждать вопрос о массовом истреблении черкесов в 19-м веке. Депутат парламента Гия Тортладзе заявил, что считает вполне законным призыв черкесского народа. Еще один депутат, Нугзар Циклаури, представил на конференции доклад, озаглавленный "Сочинская Олимпиада и черкесы: Взгляд из Грузии". Он выразил мнение о том, что грузинский парламент примет справедливое решение в отношении геноцида черкесов.

Некоторые грузинские аналитики предсказали ухудшение абхазско-черкесских отношений, поскольку вполне можно было предположить, что Абхазия будет следовать российской политике молчания. В таком случае черкесские представители могли обвинить Абхазию в том, что она является "троянским конем" России и предает интересы черкесов. Однако абхазские активисты уже выразили свою поддержку черкесам. В открытом письме, направленном на черкесский Интернет-сайт, один такой активист по имени Ираклий Бжанава пожелал братскому народу успехов в деле признания геноцида. Он отмечает, что абхазы хотят участвовать в этой борьбе, поскольку они не меньше своих собратьев-черкесов пострадали в ходе русско-кавказской войны.

Черкесские организации и активисты, со своей стороны, выразили удовлетворение тем, что черкесский вопрос внесен в международную повестку, и что российские власти не могут больше его игнорировать. Вместе с тем, они неоднозначно отнеслись к тому, что данный вопрос был поднят в Тбилиси. Кто-то заявил, что поддержит признание факта геноцида со стороны любого государства. В то же время, некоторые черкесские участники конференции скептически отнеслись к грузинским намерениям, расценив конференцию в Тбилиси как пропагандистский шаг со стороны Грузии. Кое-кто из них даже заявил, что Грузия не имеет никакого отношения к черкесскому вопросу, и что решать его должна только Россия.

Российские аналитики откликнулись широким спектром аргументов. Самое позитивное мнение высказал известный российский журналист Александр Подрабинек. В своей статье "Олимпиада в память о геноциде?" он утверждает, что русские должны примириться со своим прошлым и выразить чувства сожаления черкесскому народу. Но другие отклики была намного более негативными; в них отрицается сам факт геноцида. Еще один аргумент состоит в том, что и сами грузины несут свою долю вины и ответственности, поскольку они, состоя в рядах царской армии, принимали участие в изгнании черкесского населения с его земель.

В самых негативных откликах звучали даже прогнозы о возможном черкесском и грузинском терроризме в Сочи. Московский аналитик Алексей Малашенко заявил, что Олимпиаду в Сочи необходимо защитить от террористических нападений, отметив, что экстремистские группировки на Северном Кавказе, и особенно черкесы, выступают против проведения Олимпиады в этом городе. Кроме того, политолог Михаил Александров отмечает, что на данном этапе крайне важно не допустить, чтобы грузины решились на проведение терактов и диверсий. Он высказал мнение, что грузинские лидеры вполне могут рассматривать такую возможность.

Заключение

Неразрешенная проблема Абхазии и Южной Осетии будет отравлять грузино-российские отношения во всем обозримом будущем. Если Грузия признает события 1864 года в Сочи геноцидом против черкесов, она поставит Россию в трудное положение. Черкесский вопрос, признанный в качестве легитимного государством-членом ООН, приобретет международный характер в преддверии Сочинской Олимпиады 2014 года. Если Грузия признает геноцид черкесов, в трудном положении окажется и Абхазия, поскольку ей придется делать выбор между черкесами, поддержавшими ее в войне с Грузией и в ее мечте о независимости, и Россией, которая осуществила эту мечту.

В этой сложной паутине грузино-абхазо-российских отношений черкесский вопрос многое дает Грузии. Он укрепит поддержку Грузии со стороны международного сообщества, которое уже пообещало не признавать самопровозглашенные территории Абхазию и Южную Осетию. Он также даст Грузии союзника в действиях против России – пусть даже этот союзник слаб и находится внутри самой России.

Россия остается сверхдержавой в кавказском регионе, и ни одно государство не осмелится присоединиться к тому вызову, который ей бросает Грузия. Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон, выразившая в июле 2010 года в Тбилиси недвусмысленную поддержку территориальной целостности Грузии, не произнесла ни единой фразы, которую можно было бы истолковать как антироссийскую, и которая могла бы скомпрометировать политику перезагрузки между США и Россией. Международный олимпийский комитет отверг грузинскую просьбу пересмотреть решение о проведении Олимпиады 2014 года в России. Сейчас черкесский вопрос дает Грузии новую возможность встать на сторону черкесов в антисочинском движении. Симметрия такой политики заключается в том, что поддержка черкесов так же важна для Грузии, как признание Абхазии и Южной Осетии со стороны немногочисленных государств важно для России.

Антисочинские протесты набирают силу, и они уже стали для черкесов позитивным результатом так называемой войны конференций между Россией и Грузией. Во-первых, геноцид черкесов стал приемлемой и признанной темой для дискуссии в России. Историки и аналитики рассматривают события 1864 года как трагедию черкесской нации. Это само по себе большое достижение по сравнению с теми представлениями, которые доминировали в более ранних дискуссиях. Тогда черкесов называли хищниками, нападавшими на мирные российские войска на границе. Бытовало мнение, что их обманули британские и турецкие агенты, что они добровольно покинули свои земли, и что в результате собственной глупости пострадали от Османской империи. А второй положительный результат, как говорят в кино, состоит в том, что ни один черкес в ходе "войны конференций" не пострадал.

Суфьян Жемухов – заместитель директора Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований по внешним связям.

Оригинал публикации: Russia and Georgia: the Circassian question

© ИноСМИ 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.