Сообцоков: Позиция нашей страны по черкесской проблематике имеет однозначные и ясные оценки 0

Интервью с председателем АРОО возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Ильясом Сообцоковым


Натпресс: Ильяс Асланович, с чем, на Ваш взгляд, связана наметившаяся тенденция огульной критики черкесских организаций рядом российских интернет изданий?

Сообцоков: Действительно, за последние несколько лет в российских СМИ, интернет изданиях практически невозможно припомнить ни одного позитивного отклика, комментария, статьи , связанных с деятельностью черкесских организаций. Эта тенденция отчетливо стала проявляться после грузинской агрессии против Южной Осетии. Это просто удивительно и необъяснимо, но в российских СМИ и интернет изданиях не появилось ни одного материала, связанного с массовыми демонстрациями протеста и пикетами у грузинских Посольств, иных дипломатических представительств Грузии, в Турции, Иордании, Израиле, Европейских странах, США , на которых выражалась однозначная поддержка Российской Федерации, осуждение грузинской агрессии, в условиях реальной международной изоляции нашей страны в первые дни конфликта.

Мы прекрасно помним, какую выжидательную позицию заняли наши “союзники”. До публичного обращения Посла РФ в Белоруссии Правительство этой страны не проронило ни слова в поддержку действий России. Реальную и однозначную поддержку нашей стране выразили в те дни лишь многочисленные организации российских соотечественников и черкесские организации диаспоры.

Общеизвестно, что по поручению руководства МИД России сотрудники российского Посольства в Иордании передали Председателю Черкесского благотворительного общества (ЧБО) Исхаку Мулле письмо, в котором выражена признательность Президента Российской Федерации Д.А.Медведева за позицию поддержки черкесской общиной Иордании действий России в связи событиями на Кавказе.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров на встрече в Стамбуле с членами северокавказской диаспоры Турции отметил: “…Мы очень ценим то понимание, которое представляемые вами различные организации проявили к произошедшему на Кавказе… Мы знаем, что вы как часть турецкого общества доводите свою позицию до сведения турецкого руководства. Думаю, что это очень важный фактор в развитии всей ситуации”.

Но ни одно из этих событий не нашло свое отражение в российских СМИ. Единственная тема, которая бесконечно обсуждается на страницах всех изданий, это конференция в Тбилиси, где не было ни одной черкесской организации, и акции протеста у “Русского дома” двенадцати активистов Черкесского культурного центра в Ванкувере.
Все это однозначно свидетельствует, что в российском информационном пространстве неведомыми мне силами предпринимаются отчаянные попытки слепить образ врага в лице черкесской диаспоры. Все это весьма настораживает.

Натпресс: Как вы прокомментируете статью депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова: “Геноцида не было”, опубликованную в “Газета Юга”?

Сообцоков: Как безответственную по содержанию и хамскую по форме изложения статью. Не имея элементарных представлений по истории Кавказа, господин Марков взял на себя миссию преподать нашему народу курс собственной истории. Мне представляется, что депутат Государственной думы как минимум, по проблеме которую он затронул, должен излагать официальную позицию нашей страны. Она ясно и однозначно изложена в Обращении к народам Кавказа первого Президента Российской Федерации. Не думаю, что он уполномочен вносить коррективы в эти оценки. Нас вполне устраивает официальная позиция нашей страны.

© Натпресс 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться