Конференция вполголоса 0

В Тбилиси снова может быть поднят вопрос о геноциде черкесов


П.С. Руссель. Черкесы, 40-е годы XIX в.По данным «Времени новостей», в Тбилиси сегодня откроется международная академическая конференция, посвященная так называемому черкесскому вопросу. На предыдущей подобной конференции в марте был довольно жестко поставлен вопрос о необходимости международного признания геноцида черкесов в Российской империи во второй половине XIX века. Хотя организаторы форума -- университет Ильи Чавчавадзе и Международная школа кавказских исследований -- подчеркивали академический характер мероприятия, инициативная группа официально обратилась к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов на государственном уровне.

Не исключено, что такое постановление будет вынесено на обсуждение в парламенте уже до Нового года. Если решение состоится, оно выведет «черкесский вопрос» на официальный международный уровень, что в свою очередь может омрачить хлопоты российских властей в связи с Олимпиадой-2014. Игры проводятся ровно там, где Российская империя в 1864 году закончила войну за покорение Западного Кавказа. Год Олимпиады является для черкесов годом 150-летия этого события, в результате которого значительная часть черкесского населения либо была уничтожена, либо вынуждена искать прибежища в Турции.

Сами черкесы оценивают размеры потерь в несколько миллионов человек, но эта цифра оспаривается кавказоведами, отталкивающимися от предельно возможной численности населения Западного Кавказа в XIX веке. Ряд специалистов считает, что сам термин геноцида, возникший в середине XX века, неприменим к более ранней истории. В свою очередь многие вполне просвещенные и успешно интегрированные в российское общество черкесы искренне ждут от России признания вины за события позапрошлого столетия и считают, что это облегчило бы формирование общей гражданской идентичности.

Мартовский форум в Тбилиси назывался «Черкесы: скрываемая нация, продолжающееся преступление. Народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Кроме грузинских академических учреждений среди организаторов значился также Джеймстаунский фонд (США) -- организация, активно и, как считают в России, пристрастно исследующая ситуацию на Кавказе. В ответ в России также прошло несколько мероприятий, посвященных «борьбе с попытками фальсификации истории Кавказской войны». Однако к концу года стало очевидно, что мартовская конференция по черкесскому вопросу является частью новой грузинской политики по отношению к Северному Кавказу.

В мае грузинское министерство по реинтеграции, основной целью которого является возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии, опубликовало текст стратегии "Вовлечение через сотрудничество". Главным образом стратегия касается Абхазии и Южной Осетии, но затрагивает и народы Северного Кавказа, обещая «содействовать мероприятиям, основанным на этнокультурной близости» и вести "диалог с общинами, изгнанными с территории Грузии в период царизма".

Последнее напрямую касается абхазов, которые этнолингвистически и исторически близки черкесам. Сами черкесы, или адыги, -- этническая группа, в России их около 750 тыс. Она включает кабардинцев Кабардино-Балкарии, черкесов и абазин Карачаево-Черкесии, адыгов Адыгеи и шапсугов Краснодарского края. Адыги Адыгеи с момента создания Северо-Кавказского федерального округа чувствуют себя несправедливо отделенными от основного черкесского ареала в СКФО. В КБР и КЧР черкесы являются элементом многосоставных этнических конструкций, причем в КБР их большинство, а в КЧР -- наоборот. В обеих республиках сосуществование черкесских общин с карачаево-балкарскими соседями нельзя назвать бесконфликтным.

Черкесы активно поддержали Абхазию в войне с Грузией в 1992--1993 годах, что сформировало для многих из них отношение к этой стране. Многие общественные лидеры российских черкесов в марте отказались посетить Тбилиси. В октябре этого года Грузия в одностороннем порядке отменила въездные визы для жителей Северного Кавказа, что облегчило процедуру пересечения границы. Но и нынешняя конференция, по данным «Времени новостей», не соберет «кворума» северокавказской черкесской общественности. По имеющейся информации, руководители «Адыгэ Хасэ» всех трех республик с черкесским элементом отказались от поездки. Зато некоторые представители «Черкесского конгресса» уже едут в Тбилиси -- в частности, один из лидеров «Черкесского конгресса» Кабардино-Балкарии Руслан Кешев.

Предполагается, что конференция откроется сегодня и продлится три дня. Правда, никто из организаторов конференции на этот раз почему-то не анонсировал ее официально. Собеседники «Времени новостей» в Тбилиси в начале этой недели подтвердили, что им известно о мероприятии, намеченном на 20--21 ноября. Однако замминистра реинтеграции Грузии Елена Тевдорадзе, которая по должности отвечает в том числе и за контакты с северокавказскими общинами, вчера вечером еще ничего не знала о точной дате конференции. Хотя и подтвердила «Времени новостей», что такое мероприятие намечается. Грузинские эксперты также не уверены, что в парламенте страны будет действительно поставлен, а тем более разрешен вопрос о признании геноцида черкесов в Российской империи, поскольку это будет контрпродуктивно для отношений двух стран, которые рано или поздно должны нормализоваться.

Но даже абсолютно лояльные по отношению к России черкесские наблюдатели проявляют интерес к северокавказским инициативам Грузии, граничащей со всеми без исключения горными субъектами СКФО. А свободный въезд в Грузию может сделать для них то, чего пока не удается России, -- продемонстрировать возможности альтернативной схемы развития, в рамках которой можно бороться с коррупцией и прочими общественными пороками, не прибегая к исламистским "рецептам".

Иван СУХОВ

© Время новостей 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться