Черкесские организации России выражают глубокое сожаление форматом "Черкесских дней в Европарламенте"0


ЗАЯВЛЕНИЕ «АДЫГЭ ХАСЭ»

Проведение "Черкесских дней в Европарламенте" доброе и позитивное начинание черкесов Европы.
Презентация достижений современной черкесской культуры, обсуждение проблем этно-культурного возрождения и развития нашего народа, актуальных политических проблем черкесского общества на самой высокой Европейской площадке выступало смыслом и целью этого мероприятия. Безусловно это имеет огромное значение для нашего народа.

К величайшему сожалению приходится констатировать, что международное черкесское движение оказалось отчужденным от "Черкесских дней в Европарламенте". Вместо обсуждения актуальных проблем черкесского народа Федерации европейских Черкесов изменила формат "Черкесских дней в Европарламенте", что вылилось в банальное лоббирование интересов иных государств и народов.

Так тема 4 – го "Черкесского дня в Европарламенте" была заявлена как "Родина и Диаспора". Между тем обсуждались на мероприятии исключительно проблемы Абхазии и Южной Осетии, перспективы вступления Турции в Европарламент. 5-й "Черкесский день в Европарламенте" заявлен «Черкесы между интеграцией и ассимиляцией: "Процесс демократизации в Турции и виды на будущее европейских черкесов". При этом представитель черкесской организации Кавказа не допущен к обсуждению этой проблемы. Само мероприятие вновь касалось исключительно проблемы Абхазии, перспективы вступления Турции в Европарламент. Даже историческое обращение Президента Республики Адыгея А.К. Тхакушинова не доведено до сведения черкесов Европы, что вызывает крайнее сожаление.

Очевидно, что сохранение своей этнокультурной индивидуальности является актуальной проблемой черкесского общества в Турции. С этой точки зрения объективная оценка возможностей реализации своих прав многомиллионной черкесской диаспорой Турции весьма актуальна. В этих условиях действия организаторов "Черкесских дней в Европарламенте" по недопущению черкесских организаций Кавказа, ряда черкесских активистов Европы для изложения своего взгляда по данному вопросу необъяснимо. По существу мероприятие превращается в рекламную акцию Турции с целью формирования позитивного образа этой страны в Европе на фоне сохраняющихся проблем обеспечения прав и свобод национальных меньшинств в этой стране. В действительности требуется объективная оценка реальной политики Турции, исполнения ею международных обязательств по защита социокультурных и гуманитарных прав национальных меньшинств, выработка конструктивных рекомендаций в этой сфере.

Так же считаем, что проблемы Абхазии должны рассматриваться в рамках специальных форматов не увязанных с черкесской проблематикой. Высокая европейская площадка, по нашему мнению, может предоставить возможности объективной оценки исполнения и иными странами международного сообщества своих обязательств по защита социокультурных и гуманитарных прав черкесов. Игнорирование в обсуждении актуальных проблем нашего народа международного черкесского движения Европы, США, Турции, Израиля, России, Иордании, Сирии, властей Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии противоречит принципам и духу Европарламента.

Выражаем глубокое сожаление в связи с этими действиями и призываем все черкесские организации присоединится к нашему заявлению.

Краснодарская краевая общественная организация "Адыгэ - Хасэ"

Адыгейская региональная общественная организация возрождения национальных традиций черкесского народа "Адыгэ Хасэ"

Общественное движение «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея

"Адыгэ Хасэ" Республики Абхазия

Кабардино-Балкарское общественное движение "Хасэ"

Общественная краевая организация «Адыгэ Хасэ» (общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов)

© Натпресс 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.