США критикуют Грузию за попытки сближения с республиками Северного Кавказа 0


Последние шаги официального Тбилиси по отношению к народам Северного Кавказа являются фактором, который может повысить напряженность в этом регионе, считает директор службы национальной разведки США генерал Джеймс Клаппер.

Напомним, с 13 октября 2010 года получили право находиться в Грузии без визы жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Такое решение приняла Грузия в одностороннем порядке.

Доклад, с которым глава Службы разведки США ежегодно предстает перед Сенатом, касается оценки угрозы в масштабах мира. В этом году он выступил с докладом 16 февраля. Фактором, повышающим напряженность в регионе, Клаппер считает и позицию России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии и развивающей с ними экономические и политические связи.

В своем выступлении перед американскими сенаторами Клаппер заявил, что "публичные попытки Грузии установить связи с различными этническими группами на Северном Кавказе России также способствуют этой напряженности", передает "GHN".

О том, что это заявление вызвало острую дискуссию в "Живом Журнале" пишет автор интернет-дневника на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. Он приводит некоторые комментарии, среди которых есть мнение, что этим заявлением "США пиарят Грузию, в очередной раз намекая Москве на "важность" фактора Грузии на Кавказе".

Отвечая на это заявление, BERG...man Tbilisi пишет, что геополитически Грузия крайне слаба сама по себе, и может быть лишь проводником интересов США. "Но сводить американские интересы в регионе к ослаблению России через кавказские волнения было бы слишком примитивно. Кстати, главразведчика никто не тянул за язык. Если бы он не указал Грузию в качестве дестабилизирующего фактора, это было бы воспринято Россией совершенно нормально. Я бы скорее считал эту фразу предупреждением Грузии не зарываться", - считает блогер.

Впрочем, как считает пользователь hunter, комментирующий новость, "Грузии ничего больше не остается". "Если она закроется, России легче ее окружить, и есть единственный шанс атаковать", - пишет пользователь.

Другой пользователь под ником ello также убежден, что Грузия идет в правильном направлении. "Она самая демократичная страна в регионе и ей мешает Россия, поэтому она старается использовать все имеющиеся шансы. Если русские говорят о независимости Абхазии, почему нам не сказать о независимости Чечни и Дагестана", - рассуждает читатель.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты в России неоднозначно оценили шаг Грузии о безвизовом режиме для жителей республик Северного Кавказа. Такой режим с Грузией следует ввести для всех россиян, а не только для жителей Северного Кавказа, считает руководитель грузинского национально-культурного центра "Риони" в Кабардино-Балкарии Анзор Лобжанидзе, который в целом приветствовал решение грузинских властей.

По мнению же члена Общественной палаты РФ, президента российской Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова, такая отмена Грузией визового режима для жителей северокавказских республик "несет в себе провокационный характер, направленный на дестабилизацию ситуации в России".

По мнению жителей Адыгеи, открытие таможенного поста "Верхний Ларс" для безвизового въезда жителей Северного Кавказа в Грузию является естественным, но не полноценным шагом. А ряд жителей Чечни считают, что решение грузинских властей снимает многие проблемы, возникающие при пересечении границы с этой страной. При этом высказывались опасения, что российские власти могут ужесточить для своих граждан правила пересечения государственной границы.

Решение упростить переход через КПП "Казбеги-Верхний Ларс" вызвало неоднозначную реакцию среди части политиков и экспертов и в самой Грузии, которые высказали различные мнения - от поддержки инициативы Саакашвили до заявлений о возможном начале "ползучей агрессии" со стороны Северной Осетии. Так, по мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, решение правительства Грузии об отмене виз для жителей республик Северного Кавказа является политическим, а не социально-экономическим решением.

МИД России решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для проживающих на Северном Кавказе граждан РФ расценил как провокацию.

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться