Медведев досрочно прекратил полномочия президента Карачаево-Черкесии 0


Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики. Медведев принял отставку президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности президента республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР, назначен Рашид Темрезов.

На данный момент аппарат полпреда считает оптимальной кандидатуру временно исполняющего обязанности главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова на переходный период и считает возможным его выдвижение на должность главы республики. Об этом сообщил «РИА Новости» начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента России в Северокавказском федеральном округе Михаил Маркелов.

«Безусловно, на переходный период это выверенная кандидатура, согласованная со всеми и оптимальная. Если ее внесут на рассмотрение парламента, то депутаты будут принимать соответствующее решение по ней», — сказал он. По словам Маркелова, дата заседания парламента, на которой будет рассмотрена кандидатура нового президента, может стать известна уже в субботу.

Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Солтан Темиров заявил «Интерфаксу», что назначенный временно исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов — молодой, работоспособный и перспективный человек. «Рашид Борисбиевич Темрезов является членом партии “Единая Россия” и состоит в кадровом резерве партии», — сказал он. Одновременно в интервью РСН Темиров пояснил, что Эбзеев ушел, так как не справился с экономикой Карачаево-Черкесии. «К сожалению, у нас многие экономические проблемы, да и в социальной сфере, не достаточно решались и, может, затягивались. Я думаю, что это послужило толчком, чтобы он принял такое решение», — сказал Темиров.

Между тем источник в Кремле пояснил в субботу журналистам, что отставка Бориса Эбзеева с поста главы Карачаево-Черкесии, как и отставка Алексея Кузьмицкого с должности губернатора Камчатского края, является продолжением политики президента, направленной на кадровое укрепление руководства регионов — ушедшие в отставку главы регионов не показывали значимых результатов в своей работе. «В частности, социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны», — сказал он.

Рашид Темрезов на сайте кадрового резерва президента России значится как генеральный директор ОАО «Электро-техническая компания». Согласно другой краткой биографической справке, он родился 14 марта 1976 г. Окончил Московский открытый социальный университет по специальности финансы и кредит. До сегодняшнего назначения работал начальником ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог в Карачаево-Черкесской республике», является депутатом парламента Карачаево-Черкесии. Женат, имеет троих детей.

Борис Эбзеев родился в 1950 г. в Киргизии. Окончил школу в Карачаевске и Саратовский юридический институт. С октября 1991 г. — судья Конституционного суда РФ, участник разработки Конституции и закона о КС. В 1999 г. боролся за пост президента КЧР, но проиграл выборы. В должности президента Карачаево-Черкесии был утвержден в августе 2008 г.

Также в пятницу Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Этим же указом временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края назначен Владимир Илюхин. В указе говорилось, что Кузьмицкий оставил свой пост по собственному желанию, хотя срок полномочий истекал в 2012 г. Однако ранее собеседники «Ведомостей» в «Единой России» и правительстве Камчатского края говорили о том, что отставка Кузьмицкого могла произойти со дня на день — антирейтинг губернатора в регионе стал слишком высоким, что стало крайне опасно накануне федеральной избирательной кампании в декабре 2011 г. Помимо проблем в сфере ЖКХ и строительства, Камчатка отличилась трехтысячным митингом протеста в январе против перевода времени на час ближе к московскому.


Александр Леонов
26.02.2011, 12:59

©Ведомости 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться