Президент Татарстана отказался переименовывать свою должность0


Рустам Минниханов полагает, что наименование занимаемой им должности должно остаться прежним, поскольку именно на звание «президент» он давал клятву, вступая в должность.

Переименование президентов российских республик не является необходимым, считает Рустам Минниханов, руководящий Татарстаном. «Мне очень нравится наименование моей должности. Я же клятву давал на Конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, — цитирует «Интерфакс» заявление Минниханова на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства. — Кое-кому это наименование не нравится. А нам нравится».

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководившей республикой в течение 19 лет и оставивший пост год назад, ранее выражал сомнение, что депутаты республиканского парламента согласятся изменить Конституцию Татарстана ради переименования высшего должностного лица. По словам Шаймиева, республики, выступившие с подобной инициативой, могут реализовать ее у себя, используя, таким образом, свое исключительное право, оговоренное российской Конституцией.


«У нас президент только один»

Исключить слово «президент» из наименования высшего должностного лица субъекта в августе 2010 года предложил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и следует прекратить «парад региональных президентов». Инициативу лидера поддержали руководители Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи и Бурятии.

В декабре 2010 года Госдума одобрила законопроект, определяющий наименование высшего должностного лица исполнительной власти российского субъекта. «У нас президент только один», — заявил тогда спикер Госдумы Борис Грызлов.

Согласно документу, наименование должности не может содержать слов и словосочетаний, составляющих основу наименования должности главы государства — президента. До 1 января 2015 года российские регионы должны привести свои Конституции и уставы в соответствие с этим федеральным законом. При этом субъекты должны будут самостоятельно определиться с тем, как именовать высшее должностное лицо. Авторы законопроекта предлагают в качестве вариантов «глава», «руководитель», «председатель правительства».


©INFOXru
На фото: инициатор кампании по лишению президентских титулов глава ЧР Рамзан Кадыров и поддержавший его президент КБР Арсен Каноков (из архива НГ

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.