А.Каноков отправит в отставку правительство КБР 0


Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, как ожидается, сегодня отправит в отставку правительство республики, пишет "Коммерсантъ". О предстоящей смене правительства КБР стало известно от полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина. Деятельность А.Канокова на посту главы республики он оценил положительно.

Основная версия отставки правительства КБР - сложная ситуация с безопасностью в республике. В конце прошлого и начале этого года произошел резкий всплеск активности представителей вооруженного подполья: религиозными экстремистами совершено несколько громких покушений на местных чиновников, убиты заезжие туристы и совершены подрывы на горнолыжном курорте. Часть вины за это А.Каноков возложил на своих министров.

По словам президента КБР, новое правительство будет сформировано с учетом ответственности его членов за работу с молодежью и борьбу с религиозным экстремизмом. "Именно эти направления я планирую усилить в новом составе правительства", - заявил глава республики.

"Настоящая причина смены кабинета, на мой взгляд, другая", - утверждает специализирующийся на исследовании проблем Северного Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, глава КБР считает нынешний состав кабинета недостаточно лояльным. "Чтобы единолично контролировать крупные финансовые потоки, которые пойдут под строительство туристического кластера в рамках утвержденной правительством РФ программы развития СКФО, А.Канокову важно иметь абсолютно лояльную команду", - резюмировал эксперт.

© РБК 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться