Заявление «Черкесского Конгресса» в связи с переименованием должностей Президентов субъектов федерации 0


Парламент Адыгеи 20 апреля принял закон, согласно которому в ближайшее время президент Адыгеи будет официально именоваться главой. Этот закон принят в соответствии с федеральным законодательством, согласно которому наименование должности высшего должностного лица субъекта не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации.

Таким образом, мы имеем дело с очередным шагом российской власти, направленным на дальнейшее упразднение принципов федерализма страны, на построение жесткой вертикали власти, на упразднение даже формальных признаков автономий народов, входящих в состав Российской Федерации.

В связи с этим считаем необходимым заявить, что построение жесткого унитарного государства в многонациональной и многоконфессиональной стране, постоянное и последовательное урезание полномочий субъектов Федерации приводит к подрыву принципов федерализма, искусственно создает напряжение в обществе, и не может привести к стабилизации и гармонизации межнациональных отношений.

Считаем такое развитие событий крайне опасным, и заявляем, что только построение реальной федерации, и наполнение реальным содержанием прав субъектов коренных народов, и построение свободного, демократического общества являются единственно возможным путем успешного развития Российской Федерации.

Председатель общественного движения «Хасэ» Кабардино-Балкарии
Яган И.

Председатель Кабардино-Балкарского регионального общественного движения «Черкесский Конгресс»
Кеш Р.

Председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Черкесский Конгресс»
Этлешев А. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться