Пользователи черкесских сайтов требуют разъяснений о целях встречи членов Международной Черкесской ассоциации с депутатами Госдумы РФ 0


Пользователи и модераторы двух известных адыгских сайтов написали петицию, в которой потребовали прояснить обстоятельства встречи 16 мая лидеров ряда черкесских организаций, входящих в Международную Черкесскую ассоциацию с депутатами Госдумы РФ.

«Отсутствие какой-либо подробной публичной информации об этом мероприятии порождает в черкесском обществе самые разные слухи, в том числе не всегда лестные как для организаций которые вы представляете, так и для вас лично, как мы верим – несправедливо, - пишут авторы петиции. - … Чтобы развеять домыслы, убедительно просим вас прояснить обстоятельства вышеуказанной встречи, ее цели, формат, программу и связанные с этим ваши официальные позиции».

Пользователь черкесских форумов, представившийся как Андзор Кабард, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что на петицию пришел ответ из Международной Черкесской организации (МЧА).

«К сожалению, этот ответ не добавил никакой информации, кроме той, которую мы уже имели и просто подтвердил, что такая встреча будет. Что касается их позиции, то они так ее и не озвучили. По моей информации, во встрече примет участие более 30 человек. Надо отметить, что все участники этой встречи, насколько я знаю, еще в 2009 году приняли обращение насчет того, что они очень рады Олимпиаде, которая пройдет в Сочи в 2014 году», - сообщил собеседник.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, организатор прошедшей в Москве конференции «Черкесский вопрос»: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии» Наима Нефляшева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что очень показательно, то, что к участникам встречи обратились модераторы и пользователи наиболее известных черкесских сайтов - aheku.net , elot.ru .

«Это очень интересная инициатива, которая о многом говорит. На наших глазах сформировалось особое черкесское комьюнити, которое журналист Демис Поландов несколько лет назад назвал "Виртуальная Черкесия". Это активная, современная и интеллектуальная часть черкесского общества действительно формирует новое пространство в Сети, для которого характерна мобильность, высокая степень реактивности по поводу всех событий черкесского мира, высокий уровень полемики», - отметила Нефляшева.

По ее словам, дискурс этого пространства принципиально отличается от дискурса традиционных общественных известных уже организаций.

«Обращение - это ответ на заявления некоторых аналитиков о том, что черкесский вопрос якобы сконструирован элитами и не имеет широкой поддержки. Заявление как раз и есть действительно народная инициатива», - добавила кавказовед.

«На встрече в Москве будут участвовать только представители Международной Черкесской ассоциации, но не все черкесские организации мира интегрированы в МЧА. И не все российские черкесские организации участвуют в МЧА, а по некоторым вопросам у них есть вообще диаметрально противоположные позиции. Мне казалось бы уместным присутствие на такого рода встречах Мурата Берзегова, руководителя "Черкесского конгресса Адыгеи", организации, которая вывела обсуждение черкесской проблематики на международный уровень. Меня смущает время, которое будет уделено делегации, - только час. Что можно обсудить за час, учитывая тот факт, что черкесский вопрос не обсуждался на высоком уровне с середины 1990-х годов?», - заметила Наима Нефляшева.

Руководитель «Черкесского конгресса» Мурат Берзегов сказал, что, по его мнению, тема встречи – «что-то нейтрально-непонятное».

«Первый и самый главный наш вопрос, почему нас не позвали на встречу – именно мы подняли вопрос о признании геноцида. Если бы нас позвали, мы спросили бы об этом у депутатов. Мы уже обращались несколько лет назад к власти по этому поводу, но как-то реакции не было», - отметил Берзегов.

По словам руководителя «Черкесского конгресса» основная проблема черкесского народа – его рассеянность по всему миру.

«Мы не должны решать проблемы черкесской нации в пятидесяти государствах. Депутаты Госдумы могли бы решить этот вопрос и собрать наш народ на его исторической земле. Это я считаю самым главным вопросом, а не попытку решить то, что невозможно. Сохранение языка, например, в Турции, Иордании, Германии – вопрос всего лишь времени. Язык невозможно сохранить. Если есть у нас перспектива вернуться на историческую территорию, то тогда вполне все эти усилия оправданы. Но в случае, если этот самый главный вопрос игнорируется и не решается, то все это ненужная суета», - подчеркнул Берзегов.

Как эту встречу воспринимают сами черкесы – можно увидеть в интернете, отметил председатель «Черкесского конгресса».

«Я говорю о своем видении - нужно обсуждать самый главный вопрос, о воссоединении черкесов, и тогда все проблемы наши в общем-то будут решены. Что касается Олимпиады в Сочи – наша позиция всегда была неизменной. Мы не принципиально против Олимпиады, мы против проведения Олимпиады в Сочи до того, как разрешатся проблемы нашего народа», - добавил Берзегов.

Напомним, что ранее президент Международной Черкесской ассоциации Каншоби Ажахов заявил, что разговор на встрече с депутатами Госдумы коснется «реализации закона о соотечественниках, о возможности репатриации для тех, кто желает, о целом комплексе мероприятий, в которых нуждается диаспора».

Планируется, что во встрече от МЧА примут участие президент МЧА Каншоби Ажахов, депутат Сената Иорданского Хашимитского Королевства предыдущего созыва Хакуз Хейрдин, председатель Черкесского благотворительного общества Иордании, экс-депутат Парламента Кардан Самир Дауд, председатель комитета по международным делам Парламента Сирии предыдущего созыва Абаза Шараф Эль-Дин, председатель Европейской Федерации обществ черкесской культуры Тамзок Омар-Фарук, председатель Федерации Кавказских обществ Турции Джандемир Джихан, председатель Черкесского благотворительного общества Калифорнии Чек Чичек.

Как сообщал «Кавказский узел», в Москве 24 марта состоялась конференция «Черкесский вопрос»: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии». Мероприятие было разделено на две тематические части. Во время первой обсуждалось историческое прошлое черкесов, а вторая была посвящена современности. Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, «которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса».

Ранее, в ноябре 2010 года, в Тбилиси также прошла конференция по «черкесскому вопросу» «Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим». По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне.


Екатерина Селезнева
©Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться