Черкесский ответ: Россия пытается принять участие в дискуссии о западном Кавказе 0

Тбилиси готовится обвинить Российскую империю в геноциде


По данным «МН», вчера в комитете Госдумы по международным делам состоялась встреча российских депутатов с представителями зарубежных черкесских сообществ. Это выглядит как ответ на состоявшиеся в прошлый четверг слушания в грузинском парламенте, на которых представили экспертное заключение о принципиальной возможности обсуждения проблемы геноцида черкесов в Российской империи в XIX веке.

По информации грузинских собеседников «МН», уже 20 мая черкесская проблема может быть вынесена на пленарное заседание грузинского парламента, итогом которого может стать специальное постановление. Если Грузия признает геноцид черкесов, это бросит тень на проект Олимпиады в Сочи. 2014 год не только дата спортивного праздника, но и год 150-летия окончания Большой Кавказской войны, во время и после которой уничтожили и выслали из родных мест в Турцию несколько сотен тысяч черкесов.

В 2010 году в Тбилиси прошли две международные конференции по черкесскому вопросу. Сразу после второй встречи один из ее инициаторов, директор тбилисской Международной школы кавказских исследований Гия Нодиа пояснил «МН»: «Грузия заинтересована в том, чтобы завоевать симпатию северокавказских народов, особенно народов западной части Северного Кавказа, которые негативно относятся к грузинам в свете абхазской проблемы. У России несопоставимо больше рычагов влияния на Северный Кавказ, это даже не обсуждается. Но и Грузия должна иметь там свой имидж и свою политику». Нодиа отметил, что Грузия хотела бы оставаться в корректных рамках по отношению к России, и не все участники черкесских дискуссий хотели бы доводить дело до признания геноцида.

Вчера грузинский эксперт Мамука Арешидзе сказал «МН» не без сожаления, что 20 мая парламент почти наверняка примет постановление, вопрос лишь в терминах — пойдет ли речь о геноциде черкесов или о трагедии черкесских народов. «Мы знаем о реальной трагедии черкесов. Но давать этим событиям политическую оценку для Грузии чревато негативными последствиями, — сказал Арешидзе. — Если геноцид черкесов будет признан, Армения получит основание требовать немедленного признания Грузией геноцида 1915 года, а это испортит грузинские отношения с Турцией и Азербайджаном».

Что касается Думы, то она отреагировала на обострение дискуссии о черкесах с опозданием, не вполне однозначно и чуть ли не тайком. На прошлой неделе, когда появились первые сведения о готовящейся встрече депутатов с делегацией Международной черкесской ассоциации, черкесское интернет-сообщество обратилось к будущим гостям здания на Охотном ряду с требованием официально разъяснить повестку встречи и цели визита.

Удовлетворительные разъяснения, судя по всему, получены не были. Вчера, когда часовая встреча под председательством замглавы комитета по международным делам единоросса Андрея Климова завершилась, черкесское интернет-сообщество взорвалось шквалом критических комментариев. Их основной смысл в том, что делегация, возглавляемая президентом Международной черкесской ассоциации Каншоби Ажаховым, представляет лишь один сегмент черкесской общественности. Раздражение вызывает и непубличный характер встречи — Госдума мероприятие не анонсировала, Черкесская ассоциация выпустила незадолго до визита короткий пресс-релиз, из которого явствовало, что обсуждаться будут вопросы репатриации потомков черкесов, покинувших Россию в XIX веке.

«Не думаю, что за час можно было предметно обсудить какие-либо серьезные проблемы. Тем более в отсутствие тех черкесов, которые наиболее активно привлекают к проблеме геноцида внимание международного сообщества», — сказала «МН» старший научный сотрудник центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

Впрочем, в группу гостей вошли видные черкесы из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и США. Ожидать, что в Думе будут приняты такие резко оппозиционные лидеры, как глава Черкесского конгресса Адыгеи Мурат Берзегов, было сложно. Черкесские мероприятия в Тбилиси также не собирают всего спектра диаспоры: туда не приезжают многие кавказские черкесы, воевавшие в 1992–1993 годах против Грузии на стороне Абхазии. Встреча в Думе в любом случае лучше, чем отсутствие реакции со стороны России на активизацию дискуссий о западном Кавказе в преддверии Олимпиады.

В России к черкесским народам* относятся кабардинцы Кабардино-Балкарии, черкесы и абазины Карачаево-Черкесии, адыги Адыгеи и шапсуги Краснодарского края.


Иван Сухов
©Московские новости

*Примечание aheku.net: В пределах России к черкесскому народу, в узком смысле, относятся черкесы (адыги) Адыгеи ("адыгейцы"), Кабардино-Балкарии ("кабардинцы"), Карачаево-Черкесии ("черкесы") и Большого Сочи в Краснодарском крае ("шапсуги"). Абазины некоторыми исследователями считаются единым народом с родственными черкесам абхазцами, некоторыми же выделяются в отдельный народ. В широком смысле "черкесскими народами" называют народы абхазо-адыгской (западнокавказской) группы, т.е. абхазцев (с абазинами) и собственно черкесов. Подобно тому, как выходцев из СССР за рубежом обычно именуют "русскими", в странах Ближнего Востока "черкесами" часто называют всех выходцев с Северного Кавказа, среди которых подавляющее большинство собственно черкесы и есть. 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться