Парламент Грузии единогласно признал геноцид черкесского народа 0


Парламент Грузии 20 мая в ходе пленарного заседания рассмотрел проект резолюции о признании геноцида черкесского народа и принял его единогласным решением.

Как заявил перед голосованием журналистам председатель парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа Нугзар Циклаури, помимо признания геноцида черкесского народа Российской империей в XVIII-XIX веках в тексте проекта резолюции содержится признание проживающих в различных странах черкесов беженцами.

По его словам, в проекте резолюции звучит призыв к международному сообществу признать право черкесов на репатриацию на историческую родину. Он отметил, что на сегодняшний день до 90% черкесов проживают за ее пределами . Н.Циклаури также заявляет, что резолюция основывается на заключениях квалифицированных специалистов.

В принятой резолюции парламент Грузии признает массовое уничтожение черкесов (адыгов) в период Русско-Кавказской войны и их насильственное выдворение с исторической родины в качестве акта геноцида, согласно Гаагской IV конвенции от 18 октября 1907 г. "О законах и обычаях сухопутной войны" и Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него".

Высший законодательный орган также признал насильственно депортированных из родины черкесов в период Русско-Кавказской войны и после нее беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года "О статусе беженца".

Между тем, представители как парламентской, так и внепарламентской оппозиции посчитали принятие резолюции поспешным решением. Представители фракции "Христиан-демократы" заявили журналистам, что не согласны с признанием геноцида в таких ускоренных темпах.

21 мая считается трагическим днем для черкесов и ежегодно этот день отмечается в черкесском мире.

© Канал ПИК 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться