Каноков высказался по "черкесскому" вопросу 0


Итоги поездки Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе во главе с Максимом Шевченко были подведены на встрече с Президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Напомним, поездка по югу страны проходила в рамках реализации проекта "Мир Кавказу", - сообщает пресс-служба главы Кабардино-Балкарии.

Были обсуждены вопросы, которые поднимали жители населенных пунктов. Арсен Каноков отметил: "Я уверен, что такие встречи и выезды в населенные пункты приносят большую пользу. Только на местах можно реально познакомиться с положением дел. Мы намерены больше работать с населением, для этого в каждом поселении созданы Общественные советы. Я считаю, что молодежь надо воспитывать на хороших примерах, которых в Кабардино-Балкарии достаточно, при этом воспитание должно исходить из семьи". Что касается предпринимаемых мер по стабилизации обстановки в республике, ее глава отметил, что готов обеспечить своеобразный "коридор", которым могут воспользоваться все, кто одумался. "Я гарантирую, что беспредела в их отношении не будет и расследование будет проходить в рамках закона,- заявил Арсен Каноков,- если на нем нет тяжких преступлений и руки не в крови, он должен знать, что есть шанс вернуться обратно".
Обсуждая вопросы трудоустройства, участники встречи отметили, что молодежь стала мобильной и часто уезжая и поступая в вуз за пределами республики, трудоустраивается по месту учебы. При этом многие из них возвращаются уже подготовленными и опытными специалистами. Арсен Каноков привел личный пример: "Я сам уехал в Москву в 17 лет и вернулся в 48. Мы живем в одной стране и не надо этого боятся".

Отвечая на вопрос об отношении к "черкесскому вопросу", Каноков заявил, что "тяжелые и трагические моменты, к сожалению, вписаны в историю многих народов, в том числе и адыгского. Конечно, нельзя забывать прошлое, но сегодня надо смотреть вперед и думать о будущем. Я уверен в том что, нам наоборот надо взять в руки инициативу и продемонстрировать, присущее нашему народу гостеприимство и принять максимальное участие в проведении Олимпиады".

В завершение встречи Максим Шевченко зачитал Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса на Кавказе, который подписали жители Кабардино-Балкарской Республики.

Сразу после встречи с Президентмо КБР Арсеном Каноковым Рабочая группа направилась на судебный процесс по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005г. и посетили СИЗО, в котором содержатся подсудимые.

© IslamNEWS 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться