Заявление пресс-службы Общественного движения «Хасэ» в связи с нападением на Ибрагима Яганова 0


На 16 июля текущего года целым рядом общественных и политических организаций Кабардино-Балкарии было запланировано проведение конференции, для обсуждения существующих в республике экономических, социальных и правовых проблем. На конференции собирались выступить представители черкесских (кабардинских), балкарских и русских общественных объединений, а также представители региональных отделений нескольких всероссийских политических партий.

После того, как информация о готовящемся мероприятии стала известна в широких кругах, представитель казачества Майского района Эдуард Бурда был вызван начальством и получил строгий запрет принимать участие в конференции.

Под надуманным предлогом о «якобы ведущихся ремонтных работах», организаторам конференции, не смотря на предварительную договоренность, было отказано в предоставлении помещения. Однако позже выяснилось, что этот предлог был выдуман собственниками здания республиканских профсоюзов для срыва конференции.

После беседы лидера ОД «Хасэ» с секретарем Фаины Охаевой - главы республиканского профсоюза, последняя подала на Ибрагима Яганова в суд за оскорбление своей секретарши. Во время допроса на предварительном следствии по данному делу, секретарша не подтвердила факта оскорбления, что подтверждает инсинуацию со стороны Охаевой. Благодаря созданным сложностям, организаторам конференции пришлось перенести дату ее проведения на 23 июля.

18 июля на сайте kbr-news.ru появилась провокационная по сути и оскорбительная по форме статья под названием «Кролики — не только ценный мех», за авторством некоего Хасана Бозиева. Задумка данной статьи, сопровождавшейся карикатурой на Яганова, заключалась в том, чтобы представить лидера «Хасэ» в непристойном виде.

19 июля, вечером, у подъезда своего дома Ибрагим Яганов был жестоко избит неизвестными людьми. Нападавшие не выкрикивали заявлений, их лица были прикрыты головными уборами, они были вооружены металлическими прутьями. С многочисленными травмами и ушибами Яганов был доставлен в республиканскую больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

В связи с вышеизложенным, пресс-служба общественного движения «Хасэ» заявляет, что все описанные события являются звеньями одной цепи, и преследовали целью сорвать конференцию, на которой планировалось публично обсудить существующие в республике проблемы. Мы полагаем, что власти Кабардино-Балкарии не заинтересованы в свободном диалоге, им не нужно независимое гражданское общество, что означает нежелание решения накопившихся проблем.

Помимо всего прочего, планируемая конференция была направлена на устранение межнациональных противоречий, поиск компромиссов между титульными этническими группами республики. Отсутствие межэтнических проблем, лишало бы существующие власти «серьезного аргумента» своего бездействия в решении земельного вопроса и многих других острых проблем. Они бы потеряли почву для обвинения представителей независимой общественности в национализме и разжигании межнациональной розни.

События сопутствующие данной конференции ясно показали, что в Кабардино-Балкарии нет неразрешимых межнациональных проблем и независимая общественность готова к диалогу, доказывая, что пропаганда официальных властей и СМИ - это «придуманное детище» для сохранения бездвижного состояния. Перемена ситуации и сближение народных масс всех национальностей, возможно, невыгодно определенным клановым интересам и перспективам удержания власти. Подобное поведение республиканских властей в корне противоречит обозначенному президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым курсу по демократизации и развитию гражданского общества.

Мы требуем незамедлительно найти исполнителей и заказчиков этого преступления и судить их по всей строгости закона.


Пресс-служба ОД «Хасэ» 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться